Серая Шейка и военное искусство Востока
Отговорчики в строю: речь пойдёт о мультфильме 1948 года, а не оригинальной сказке, и будут использоваться цитаты без проверки их точности.
В самом начале Серая Шейка знакомится с Зайчиком. Дипломатия может вернуть больше затраченного, необязывающее знакомство станет взаимовыгодным союзом.
Завидя Лису, Серая Шейка вновь обращается к мудрости Сунь-цзы: «Если он атакует, укрепи свои силы и наблюдай за ним» – она следит за действиями Лисы с воздуха; «Организуй внезапную атаку, чтобы проверить их дисциплину» – неожиданное появление срывает планы Лисы в отношении Зайца, Серая Шейка выходит из битвы и растворяется в камышах, ибо сказано: «Самая лучшая война — разбить замыслы противника».
Уже во время заморозков Лиса раскрывает диспозицию Серой Шейки. При их встрече Серая Шейка следует мудрости «Если ты силен, кажись слабым, а если слаб, кажись сильным» и скрывает слабость за бравадой: «Здесь мне больше нравится».
Не сумев достать добычу, Лиса принимает решение: «Если долго сидеть на берегу реки, мимо тебя проплывёт труп твоего врага», - и не тратит силы на осаду. Когда наступает подходящее время, Лиса сразу возвращается к отложенному, не давая Серой Шейке разобраться в новых условиях и подготовиться. Но за мудростью следует оплошность: меня направление удара на Зайчика Лиса упускает и его, и Серую Шейку.
У-цзы сказал: «Есть пять принципов, которым полководец должен уделять пристальное внимание: первый - приведение в порядок; второй - подготовленность…» Серая Шейка следует его мудрости, вне схватки с Лисой готовится к сражению. Весной готовы силы, готов план. «Если ты силен, кажись слабым» - Серая Шейка изображает слабость, чтобы спровоцировать неподготовленную атаку. «Умей заманить противника подальше на свою территорию» - увлёкшись преследованием Лиса ушла с выгодного поля схватки в невыгодные условия, где потеряла всё. Серая Шейка одержала победу отступая, ибо «Лучшая победа – это победа без боя».
Любопытно, как мультфильмы и книги о военном искусстве учат одному и тому же - и одинаково обвиняются в банальности нравоучений. При этом люди скорее пытаются пробивать стены своими лбами, чем применяют советы на практике.
Я тут осознал что...
473 поста1.1K подписчиков