Семейная драма в Екатеринбурге1
Никита и Светлана познакомились в 2020 году на сайте знакомств. Спустя короткое время они начали встречаться, а потом съехались, поселившись в квартире отца молодого человека.
Дальше всё развивалось, как и у многих других любящих пар: свадьба, ребёнок, съёмная квартира... Казалось, семью Гусевых ждёт долгая и счастливая жизнь, однако финал этой истории был куда более драматичным.
"Светлячок"
Светлана Коптева родилась в 2003 году в городе Верхняя Салда Свердловской области. Она росла доброй, улыбчивой и позитивной девочкой, за что родные называли её "Светлячок".
- Она любила петь, танцевать, но по характеру она - трусиха. Прежде, чем что-то сделать, со всеми посоветуется. Мы все в ней души не чаяли. Дед её любил просто безумно, -
говорит Елена Коптева, мама Светланы.
Мать Светланы работала ветеринаром, привив дочери любовь к животным. После школы девочка часто приходила к ней на работу и помогала с домашними питомцами: подстригала, готовила к операциям и даже ставила уколы.
- Она любила природу и животных. Часто гуляла одна в парке. Хотела быть ветеринаром, но для этого надо быть очень сильным духом человеком. А она очень мягкая была. В итоге она решила стать фармацевтом - это была её стезя, ей нравилось помогать людям. Тут спокойней, без стрессов и падений, -
вспоминает Елена.
Студентка
Окончив Верхнесалдинскую школу №14 в 2020 году, Светлана переехала в Екатеринбург, поступив на платное отделение Свердловского областного медицинского колледжа.
Вырвавшись из-под родительской опеки, которую некоторые из друзей Светланы считали чрезмерной, девушка с головой погрузилась в студенческую жизнь.
Конечно, не обошлось без знакомства с молодыми людьми. Стоит отметить, что в этом плане девушку никак нельзя было назвать легкомысленной. Светлана мечтала о большой и чистой любви, отношения без обязательств её не интересовали.
Лётчик
Так, осенью 2020 года, Светлана познакомилась с Никитой Гусевым, который был старше её на 4 года. Парень родился в Бисерти, расположенной в 95 километрах от Екатеринбурга. Его мать работала кондуктором, отец - водителем.
В какой-то момент родители начали жить отдельно, хотя официально они не разводились. Отец Никиты перебрался в Екатеринбург, а он сам и его мать остались в Бисерти. Из-за расставания с мужем и других проблем женщина начала злоупотреблять алкоголем.
- Никита был целеустремленным парнем, добрым и порядочным. Несмотря на то, что у него была достаточно тяжелая жизнь, имею в виду его маму, которая пренебрегала родительскими обязанностями, он очень хорошо учился в школе. У него была мечта - он хотел стать летчиком. Всё для этого делал, -
рассказывает родственница Никиты.
И действительно, окончив школу, Никита поступил на бюджетное отделение Челябинского лётного училища, планируя стать пилотом гражданской авиации. Однако дальше что-то пошло не так...
Курьер
Никита не проучился в училище и года, как его отчислили. Что стало причиной - об этом история умалчивает. Неподтверждённые источники сообщают о неком конфликте, возникшем из-за нарушения дисциплины.
Следующее, что известно о Никите, он отправился служить в армию, а отдав долг родине, юноша переехал в Екатеринбург к отцу. Несколько месяцев парень работал охранником, потом перешёл в курьеры.
- Он зарекомендовал себя как ответственный человек, выходных не просил. Бывали ссоры между курьерами, Никита всячески хотел улучшить атмосферу в коллективе, но неправильно это подавал. Приходилось уводить его в отдельное помещение и там разговаривать. Агрессивным он не был, всегда был честен и открыт, -
рассказывает начальник Никиты.
Знакомство
После непродолжительного романа Светлана захотела познакомить Никиту со своими родителями. Молодой человек приехал в Верхнюю Салду в январе 2020 года.
- Я сама поехала его встречать на машине на вокзал в Нижний Тагил. Он сел и начал говорить мне: "Я весь такой умный, у меня аттестат с отличием, в летное училище поступал, но с руководством взгляды не сошлись". Говорил, что хочет вновь поступить и получить специальность "пилот гражданской авиации", -
рассказывает Елена.
Никита заискивал перед родителями Светланы и старался выставить себя в хорошем свете, что, напротив, подпортило первое впечатление Елены и Сергея Коптевых о зяте.
Тем не менее, родители Светланы одобрили выбор дочери. Более того, они решили помочь молодому человеку в осуществлении его мечты - стать лётчиком. Им удалось найти компанию, согласившуюся взять на себя оплату его обучения по специальной целевой программе.
- По счастливой случайности я знаю сотрудников одной авиакомпании. Они уже были готовы заниматься его документами, но когда я сказала об этом Никите, стали происходить странные вещи, -
говорит Елена. - Начались отговорки. То ему английский надо пересдать, то ещё что-то. В конце концов мне пришло от него сообщение: "Отвали от меня. И не лезь в нашу жизнь".
"Ещё сами дети"
Как нетрудно догадаться, после этого случая отношения между Никитой и родителями Светланы стали напряжёнными, а общение парня и тёщи полностью сошло на нет. Но, когда в феврале 2021 года молодые люди сообщили, что собираются съехаться, Елена не могла не вмешаться.
- Я сказала ребятам, что им пока рано думать о семейной жизни и детях. Они ещё сами дети. Свете надо было закончить учебу, а у Никиты вообще не было образования. Я сама покупала Свете противозачаточные таблетки. Потому что я не хотела воспитывать троих детей – младшую, старшую и её избранника, -
рассказывает мать Светланы.
В какой-то момент Никита узнал, что Елена покупает Свете средства для контрацепции, и закатил скандал. Молодой человек запретил своей девушке общаться с матерью, после чего пара съехалась, поселившись у отца парня.
Результат не заставил себя ждать, в конце июня 2021 года Светлана забеременела. Услышав об этой новости, Елена предприняла попытку уговорить дочь и зятя пойти на аборт, но они отказались.
Ударник
Чтобы обеспечивать семью и будущего ребёнка, Никита целыми днями пропадал на работе. Согласно рассказам коллег парня, в некоторые дни он трудился по 16 часов в сутки.
- Иногда он просыпал работу на пару часов, но всё равно выходил и отрабатывал. Он объяснял это тем, что после работы жена закатывает ссоры, и он не может вовремя ложиться спать. При этом он становился лучшим курьером на протяжении пяти месяцев, -
рассказывает Виктор, начальник Никиты.
Осенью 2021 года у Никиты угнали дорогой велосипед, потому что он забыл его пристегнуть. Чтобы купить новый, который обошёлся ему в 50 тысяч рублей, парню приходилось работать ещё больше.
Желая поддержать Никиту в финансовом плане, Светлана устроилась сборщицей заказов в ту же компанию, где работал отец её будущего ребёнка. Но она проработала там всего месяц, так как скоро ей надо было рожать.
Ссора
Родители Светланы, к слову, поддерживали дочь финансово. Они оплачивали её учёбу, ежемесячно отправляли деньги на еду и прочие расходы, вроде одежды или витаминов.
- Они с июля по сентябрь со мной не общались. Потом отношения немного улучшились. Я позвала дочь съездить в отпуск в Анапу. Купила путёвку и ждала Свету в аэропорту. Но она не приехала, и мне было очень больно. В середине октября 2021 года Света приехала ко мне и сказала, что ей надо лечить зубы. Я все оплатила. Никита сказал, что вернет мне деньги за лечение. Хотя я сама у него никогда ничего не просила, -
вспоминает Елена.
Тем временем ссоры между Светланой и Никитой становились всё более серьёзными. Отец молодого человека подтвердил, что их инициатором обычно становилась девушка.
- Мой сын никогда не поднимал на неё руку, старался её успокоить. Я его поддерживал, говорил - гормоны и всё такое, после родов всё наладится, -
рассказывает отец Никиты.
Однако в январе 2022 года конфликт дошёл до того, что Никита, неожиданно для всех, выгнал Светлану из квартиры. Этот поступок шокировал даже отца молодого человека. Но что стало причиной этого, мягко говоря, некрасивого поступка?
- Как-то Никита обмолвился, что Света увлеклась гаданием и начала тратить на это много денег - училась гороскопы составлять, книги всякие покупала. Наверное, он упрекал её в этом, а она злилась, -
рассказывает друг Никиты.
Ребёнок
Как бы там ни было, холодным январским вечером Светлана позвонила матери и рассказала, что муж (они сыграли свадьбу осенью 2021-го) выставил её из квартиры вместе с вещами.
- Света позвонила мне поздно вечером, будучи на восьмом месяце беременности, и сказала: "Мама, он выгнал меня. Я стою на остановке. Поеду к подруге". Я была готова выехать за ней. Но она отказалась, -
вздыхает Елена.
На следующий день Никита приехал мириться, заявляя, что "этого больше не повторится". Светлана его простила. Спустя несколько дней пара сняла студию и переехала туда. Правда, уже через неделю будущая мать была вынуждена лечь в больницу на сохранение.
- Я начала искать для дочери врачей, но вместо слов благодарности услышала от Никиты только: "Опять твоя мать лезет в наши дела!", -
рассказывает Елена.
К счастью, роды прошли хорошо. 14 февраля Светлана родила здорового мальчика. Молодая мать была счастлива, но когда она узнала о том, что муж не сможет приехать на выписку, она едва не расплакалась.
- На выписку Никита не пришел, мол, был на работе. Я встречала её одна с большим букетом цветов, с вещами для малыша. Никита на всё это не дал ни копейки. А когда мы приехали на их съемную квартиру, он встретил нас у подъезда со словами: "Че так долго? Я вообще-то с работы", -
вспоминает Елена.
Светлана попросила мать научить её заботиться о мальчике, поэтому женщины решили поехать в Верхнюю Салду, где они провели следующие 5 дней. Вернувшись в Екатеринбург 23 февраля, в квартире они обнаружили бардак, пустой холодильник, немытую посуду и невыспавшегося Никиту, который только что вернулся с работы.
- Я сказала Никите: "Спасибо, что нас встретил, настоящий глава семьи", -
говорит Елена. - И тут на меня обрушился поток брани. Никита весь покраснел, начал махать руками, его затрясло: "Да иди ты! Это моя семья. Ты вообще кто такая?" После этого он выхватил мою сумку и выбросил её с 8 этажа.
Деньги
Дальнейшая жизнь супругов складывалась не менее "весело". Вот, что рассказывают их соседи:
- У нас общая стена. Так вот каждый вечер одно и тоже. Постоянно ругались и скандалили. Он-то себя тихо вёл, а она прям наезжала, -
вспоминает соседка.
Похоже, что близкие семьи находились в счастливом неведении относительно того, какая атмосфера царит в семье Гусевых.
- Они нарадоваться не могли своему малышу, строили дальнейшие планы. Света очень любила сынишку, даже брала его с собой на пары. Преподаватели ей разрешали и входили в положение. Когда она не могла этого сделать, с ребенком оставался Никита, -
рассказывает однокурсница Светланы.
Помимо этого, у семьи появились проблемы с деньгами. И неудивительно, ведь теперь немалая часть зарплаты Никиты уходила на оплату аренды, не говоря уже о расходах на малыша. Светлане даже пришлось взять микрозайм в размере 33 000 рублей, который потом погасила Елена.
Очевидно, что чаще всего семейная пара ссорилась из-за денег, а вернее сказать, из-за их отсутствия. Ситуацию не спасало ни детское пособие, ни помощь от бабушек и дедушек.
- Он играл в онлайн-игры и ходил на работу. Вот и все его увлечения. Мне кажется, у него были еще какие-то зависимости. Может быть, азартные игры, потому что он не пил и не употреблял. Куда он девал все заработанные деньги? Зарплата у Никиты была приличная. Но когда Света просила его купить что-то малышу или в квартиру, у него был только один ответ: "У меня нет денег", -
уверяет Елена.
Переезд
А потом, весной 2022 года, между супругами случилась вторая серьёзная ссора. В тот день Светлана позвонила матери и заявила, что она хочет уйти от мужа, но тот забрал у неё паспорт и не выпускает из квартиры.
Елена приехала спасать дочь с полицейскими. Правоохранители убедили Никиту отдать жене документы и позволить ей уехать с матерью на другую квартиру, которую женщина сняла для своей дочери на улице Бебеля в микрорайоне Новая Сортировка.
- Я ей сказала: "Света, пожалуйста, не приводи его сюда. Он не должен знать, где ты живешь". Мы написали заявление на развод, она его подписала. Я должна была его просто в суд унести. Она сказала: "Нет, пока не надо, подожди. Он пришел, извиняется, такой хороший. Он сказал, что изменится", -
рассказывает Елена.
Несмотря на то, что Елена была против воссоединения парочки, в конце концов Светлана и Никита уговорили женщину позволить парню поселиться в квартире. Увы, вскоре их отношения снова превратились в непрекращающуюся череду из ссор, криков и скандалов, которые слышали все соседи...
70 000
- Света до последнего мне говорила, что у них всё хорошо, -
рассказывает мать студентки. - Я хотела ей верить, но в глубине души не верила. Знала, что у них ничего не изменилось.
Утром 2 августа 2022 года женщина в этом убедилась, когда получила от дочери сообщение о том, что Светлана хочет расстаться с мужем и выселить его из квартиры, потому что "жить с ним стало невыносимо".
- Есть одно “но”, - писала Светлана. - Пока я не верну ему деньги, которые он на меня потратил, он не уйдет. Вот, что меня держит. Как он объяснил, если я захочу его выгнать, я должна положить заключение о разводе и 70 тысяч сразу. Или постепенно отдать, пока мы живем вместе. В ребенка нашего он вкладываться не
собирается.
Что за 70 тысяч упоминает Светлана? На самом деле это немаловажный момент в истории семьи Гусевых. Позднее станет известно, что именно такую сумму Светлана потратила за последнюю неделю на... карты таро, книги и другую атрибутику для гаданий.
В этом свете слова Елены и Светланы о том, что Никита "не хочет вкладываться в ребёнка" и "спускает деньги не пойми куда", звучат уже совсем иначе. Конечно, нельзя исключать, что мужчина тоже тратил зарплату на своё хобби (онлайн-игры), но чем это отличается от покупки набора для гаданий за 70 тысяч?
"Он всё узнал"
Как бы там ни было, 3 августа Никита прочёл переписку в телефоне Светланы и Елены, узнав, что они собираются выселить его из квартиры при поддержке Данила - двоюродного брата Светланы.
Формально у них имелись все основания выставить Никиту из квартиры, поскольку снимала и оплачивала жильё Елена, а у парня не было никаких законных оснований находиться на этой жилплощади.
Но похоже, что Светлана и Елена недооценили человека, который ощущал себя так, будто его загнали в угол. Судите сами, что испытывал в тот момент Никита? Его жена потратила 70 000 рублей на "непонятную ***", отказывается возвращать деньги и теперь собирается силой выставить из квартиры, лишив общения с сыном.
- Он всё узнал. Не пиши. Пока, мам, - пишет Светлана матери ранним утром 4 августа.
- Света, как дела? Возьми телефон, я тебе сейчас позвоню как будто из больницы. Давай, я отправлю к тебе отца с сестрой, - отвечает Елена.
- Он дома. Всё нормально. Я позвоню позже, - написала Светлана.
Последнее сообщение Светлана отправила в 7:59 минут утра. После этого она больше не заходила в сеть. Никогда...
Развязка
Мы можем только догадываться, что именно произошло в квартире на улице Бебеля, где жили Гусевы, потому что, когда в 14:00 к дому подъехал двоюродный брат Светланы, который должен был выселить Никиту, супругов уже не было в живых.
- Внутрь не пускают. Всё оцеплено. Под окнами квартиры кто-то лежит... - написал
Данил тёте.
Но не зря существует такая наука как криминалистика. Благодаря найденным на месте происшествия следам и многочисленным экспертизам, правоохранители смогли восстановить картину случившегося.
По мнению полиции, всё началось с ссоры, завязавшейся между супругами на кухне. Потом конфликт перешел в драку. Никита схватил нож и несколько раз ударил им Светлану в грудь. Вскоре женщина скончалась. Придя в себя после убийства, мужчина увидел только один выход...
Прежде, чем отправиться на тот свет, он позвонил матери, рассказав её о содеянном. Ещё Никита оставил прощальную записку, в которой жаловался на проблемы и просил прощения.
... я не справился с семейной жизнью, -
писал Никита, подытоживая записку.
После
Многие полагали, что Никита пошёл на преступление, находясь под воздействием алкоголя или запрещённых веществ, но судмедэксперты опровергли это предложение. В крови мужчины не было найдено ни того, ни другого.
- Никита работал очень много и пытался сделать больше, чем ему позволяло его здоровье. Он не выдержал. Произошел срыв, который наложился на проблемы с женой. Они действительно постоянно ругались. Не могли жить вместе и не могли жить отдельно друг от друга. Шли по пути саморазрушения, поэтому конец в какой-то мере ожидаемый, -
поделился с журналистами знакомый Никиты.
Похороны Светланы прошли 7 августа в Верхней Салде, похороны Никиты - три дня спустя. Что до их сына, которому на момент трагедии было 5 месяцев, его взяла под свою опеку бабушка, Елена Коптева. Судя по снимкам, которые она выкладывает в социальных сетях, у мальчика всё хорошо.
- Человек это сделал в здравом уме. Он же эгоист, думал только о себе, оставил ребёнка без матери, поступил как настоящий ***. Я не скажу, что для меня это было важно. Легче мне не стало, Свету уже не вернуть, -
сказала Елена.
Больше криминальных историй вы найдёте на моём канала "Малдер расскажет" в Телеграм - t.me/malderstory, там публикации выходят каждый день
Криминал
4.1K постов11.7K подписчика
Правила сообщества
Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.
Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:
-Соблюдение тематики
-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента
Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.
Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".