447

Семь популярных мифов о вине

Семь популярных мифов о вине Вино, Порошковое вино, Длиннопост

Вокруг вина существует огромное количество мифов, которые активно рассказываются не слишком сведущими покупателями друг другу возле винной полки и даже за столом. В большинстве случаев эти "тайные знания" не имеют ничего общего с жизнью и о самых популярных мы сейчас и поговорим.


1. Если этикетка импортного вина на русском, значит оно поддельное или розлито в России


Это один из самых широко распространенных мифов. На самом же деле все обстоит совсем иначе. Российское законодательство требует, чтобы в момент пересечения государственной границы на всех бутылках были контр-этикетки на русском языке или клейкие стикеры, содержащие всю необходимую информацию - наименование вина, объем емкости, содержание алкоголя, тип находящегося в ней вина и т.д. Наличие типографской контр-этикетки на русском языке свидетельствует лишь об одном — это вино ввозили в страну большой партией.


Дело в том, что когда российский импортер покупает большие партии вина для импорта, он может согласовать с производителем печать и наклейку этикетки на русском языке прямо на линии розлива. Что же касается бутылок со стикерами, то, как правило, это небольшие партии, в несколько сотен или тысяч бутылок, которые оклеиваются импортером вручную, опять же, потому что этого требует наше законодательство. Однако и те и другие вина бутилируются и оформляются либо в стране производства, либо на консолидационном складе за пределами России. Ручная наклейка стикеров - операция дорогая - импортеру нужно лишний раз разгрузить фуру, распалеттировать коробки, распечатать их, наклеить вручную на каждую бутылку самоклеящийся стикер, и собрать груз в коробки-палетты-транспорт в обратном направлении.


Правильный вывод из того, что вы видите у вина контр-этикетку на русском языке только один: это вино завозится крупным импортером (например в Ароматном мире почти весь собственный импорт имеет русскую контр-этикетку), хорошо продается в России и его сюда возят в большом количестве.

Семь популярных мифов о вине Вино, Порошковое вино, Длиннопост

2. Вино в бутылке с винтовой пробкой хуже, чем с натуральной


Натуральная пробка изготавливается из коры пробкового дуба. И в ней есть трещины и полости, которые совершенно невозможно полноценно промыть перед укупоркой. В этих полостях могут содержаться крохотные, следовые количества посторонних для вина веществ, в частности вещество, которое называется "трихлоранизол". Это вещество обладает двумя важными особенностями - оно плохо пахнет мокрым картоном, псиной, грязной половой тряпкой, застоялой водой. А кроме того, оно очень легко обнаружимо человеческим носом - одной столовой ложки чистого трихлоранизола достаточно, чтобы испортить аромат и вкус всего вина выпускаемого за год во всем мире! По вине этого вещества менее чем за один год хранения из каждых 100 бутылок с натуральной пробкой 3-4 портятся. Один из известных винных экспертов мира Джеймс Саклинг не далее чем на прошлой неделе сетовал в своем репортаже с дегустации чилийских вин, что из 667 бутылок, которые были заткнуты натуральной пробкой, 29 были совершенно ею испорчены.


Вино, испорченное пробкой, пить можно, но изменения очень сильно отражаются на вкусе и аромате, настолько сильно, что человек, которому попалась испорченная бутылка вряд ли когда-нибудь еще купить хоть одну бутылку вина от этого производителя. Поэтому винодельни многих стран, в первую очередь Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, США, Чили и Аргентины, которые еще не успели наработать себе такого мощного имиджа как Франция или Италия, и не могут рисковать такими имиджевыми потерями, и используют преимущественно винтовую пробку. Однако на консервативные рынки, такие как Россия и Великобритания, даже им зачастую приходится делать специальные партиии вина с натуральной пробкой — из-за существующего мифа. В то же время в скандинавских странах, которые считаются самыми продвинутыми и open-minded рынками, даже самые хорошие вина продаются под винтовыми пробками.


3. Любое вино с возрастом становится лучше


Вина, встречающиеся в супермаркетах, в массе своей готовы к употреблению и ничего не приобретают при дальнейшей выдержке. Большая часть их сделана именно с тем расчетом, что покупатель принесет бутылку домой и выпьет в течение нескольких дней после покупки. Вина, которые становятся лучше с возрастом, должны быть изначально сделаны виноделом с подобным расчетом - виноград для них должен проходить особенно строгий отбор и контроль качества, для этих вин часто используется выдержка в дубовых бочках, для обогащения их различными веществами, извлекаемыми вином из дубовой клепки, которые будут выполнять защитную функцию, не давая вину сильно окислиться с возрастом. Таких вин в мире производится не слишком много — не более 1-2 процентов от общего объема производства.


Такие вина могут встречаться и на полках обычных супермаркетов, но лучше обращаться за ними в специализированные магазины. Более того, покупая вина старше 5-7 лет в обычных супермаркетах, нужно быть крайне осторожным, так как условия хранения в больших магазинах зачастую не рассчитаны на специфику хранения подобного вина.


4. У хорошего вина должна быть тяжелая бутылка


Это не совсем так - в последние десятилетия по всему миру в качестве одного из популярных маркетинговых ходов используется указание на то, что винодельня делает не просто хорошие вина, но и делает это максимально экологичным способом. Принято считать количество выброшенного в атмосферу углекислого газа, который был выработан на каждую произведенную единицу продукции. Тяжелая бутылка - это много стекла и лишние затраты топлива на транспортировку, значит "углеродный след" существенно больше. Поэтому очень многие винодельни мира наоборот стараются использовать как можно более легкую и тонкую бутылку.


Ни Шато Марго, ни Петрюс, ни десятки других топовых виноделен мира не навешивают на свое вино лишних 300 граммов стекла просто ради веса и "солидности". Тем не менее в странах Нового Света - Чили, Аргентине, США, куда подобная мода на "экологичность" еще не докатилась в полной мере, многие винодельни действительно пока еще используют для старших вин своей линейку бутылку типа "бордо премьер", которая весит больше обычной.

Семь популярных мифов о вине Вино, Порошковое вино, Длиннопост

5. Сильно вогнутое дно бутылки — признак качественного вина


И это тоже в большой степени миф. Во-первых потому, что бутылка с сильно вогнутым дном тяжелее обычных, а об этом мы говорили в предыдущем абзаце. А во-вторых потому, что производство бутылок, как минимум в Европе, очень сильно централизовано и большая их часть находится в руках концерна "Сен-Гобен", ценовая политика которого не выделяет специальным образом бутылки с глубоким "пунтом" и никто из европейских виноделов не задумывается и знать не знает о том, что в России кому-то может придти в голову угадывать качество вина по бутылке, которая к винодельне не имеет никакого отношения, поэтому никто ни за какой глубиной донного углубления не гонится. Более того, например в Эльзасе, установленная стандартная форма местной бутылки ("эльзасская" или "рейнская флейта") в принципе не предусматривает наличия хоть какого-то заметного пунта.


Любителям поугадывать качество вина по донышку бутылки предлагается высказать свое мнение по картинке в иллюстрации, например :)


6. Вино в пакете всегда хуже бутылочного с той же этикеткой


Это тоже в большой степени миф. Импортные вина одного наименования одинаковы по качеству вне зависимости от фасовки, будь то бутылка или пакет "бэг-ин-бокс", так как они обычно разливаются из одной и той же емкости на различных линиях розлива.


Современные альтернативные упаковки полностью сохраняют качество вина в течение первого года после розлива. Единственным важным исключением являются вина, произведенные в России, — среди вин, разлитых в пакеты, у нас в стране очень много образцов изначально низкого качества, поэтому покупать их следует, только точно зная, что за производитель сделал это вино. В случае неизвестного российского производителя я бы рекомендовал категорически избегать покупки и употребления пакетированных вин.

Семь популярных мифов о вине Вино, Порошковое вино, Длиннопост

7. Вино делают из порошка, который разводят в воде и добавляют спирт


Миф о порошковом вине родился в 90-х, в те времена, когда на рынке появились Yupi, Zuko и Invite (порошковые напитки, имитация фруктового сока). Их появление так сильно поразило воображение наших людей, что они сразу и немедленно поверили в то, что из порошка может быть сделано вообще все что угодно. Факт существования порошкового молока и порошковой яичной смеси еще больше укрепил их в этой убежденности.


Когда люди узнают, что я являюсь специалистом по вину, то в 90% случаев первый вопрос, который они задают мне, это вопрос: "А виноградные вина еще купить можно или все уже делают из порошка?". Однако правда состоит в том, что в природе не существует порошкового вина, так же как и технологии, которая позволила бы изготовить вино из порошка, путем простого разведения чего бы то ни было в воде и добавления спирта.


В отличие от соков или молока, в вине содержится более 400 различных летучих веществ (спирты, эфиры, альдегиды и т. п.), которые физически невозможно высушить. Они бесследно улетучиваются и никаким образом не переводятся в твердую форму.


В последние годы стало модно говорить о "твердых алкогольных коктейлях", о том, что алкогольные напитки можно все-таки перевести из жидкого состояния в более плотное состояние. Делается это при помощи вещества с названием "циклодекстрин", который способен "приклеиваться" к молекулам многих других веществ, образуя временные твердые соединения. Это, в определенном смысле, напоминает мармелад - он действительно твердый и сохраняет определенные свойства исходного продукта. Действительно, подобным образом можно "затвердить" почти что угодно, в том числе и этиловый спирт, но есть только одно "но" - стоимость литра алкоголя, переведенного циклодекстрином в "мармеладную форму" и потом растворенного в воде, получается во много раз выше, чем просто стоимость вина, доставленного в обычном виде почти в любую точку планеты, кроме, может быть, Эвереста.


Зато, можно говорить о вине, которое может быть разведено водой с добавлением красящих экстрактов, ароматизаторов и подсластителей. Обычно такие «коктейли» производятся из дешевого вина, приобретаемого за рубежом (Испания, ЮАР, Чили, Узбекистан) по цене менее доллара за литр, и разливаются на территории России, поступая в продажу в нижнем ценовом сегменте.


Кроме того, многие российские и китайские продавцы пользуются популярностью этого мифа среди россиян, продавая отходы винного производства (высушенную и размолотую в порошок виноградную выжимку) или размолотые в пыль сухофрукты под названием "винный порошок". Если внимательно прочитать "инструкцию" к подобной смеси, то можно увидеть там очень простой рецепт: "Возьмите сахар, воду, дрожжи, поставьте банальную брагу и подкрасьте ее нашим порошком. Наслаждайтесь!". И вот что интересно - судя по размаху продаж многие наивно ведутся!

Мифы о вине


Какие вина можно покупать в магазинах Красное и Белое

Какое хорошее вино можно покупать в Магните, Пятерочка, Ленте

Совиньон Блан. Бюджетные вина

Найдены возможные дубликаты

+15
Не порошок, но есть винный концентрат, разводится разбавленным спиртом
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 13
+14

Я такую хрень видел на вино-водочном заводе. Только в канистрах "ноунейм", обклеенными наклейками со знаками "Огнеопасно". Тётка, проводящая для нашей группы дегустацию и экскурсию, ушла от ответа - куда именно ЭТО идёт. Но факт концентрата подтвердила.

раскрыть ветку 6
+3

"это" идёт на производство соков (если на коробке написано "восстановленный сок", то изготовлен он из такого концентрата) и на производство полусладких вин из сухого виноматериала.

Ничего страшного в "этом" нет - просто виноградный сок, из которого удалили значительную часть воды и вкусоароматических веществ.

раскрыть ветку 5
+4

Это концентрат виноградного сока. Если думаете, что из него можно сделать вино - налейте водку в виноградный сок и попробуйте.

раскрыть ветку 5
раскрыть ветку 4
+26

Миф про "порошковое пиво" так же существует. Люди так же уверены,что в магазинах порошковое пиво и только. А так же забавляет миф про бутылочное и разливное(типа разливное полюбэ лучше. в бутылке консерванты и прочее). Очень сложно переубедить людей))

раскрыть ветку 11
+4
После того, как я видел изготовление конфет, не удивлюсь и порошковому вину или пиву.
раскрыть ветку 1
0

Эт жеж кк говорится - если любишь что-то, никогда  не смотри как это делают)))

Была где-то в сети статья про эксперименты еще в СССР на порошкового пиваса. Оказалось что проще делать херовое их дешманского курского солода и чувашского хмеля! Сейчас так и варят везде(тупо из самого дешмана).

А лучше пиво фокус-группа и не хочет(у балтики есть экспериментальная пивоварня жеж).Вот "живоварни" и процветают по этой причине!))

0

И они отчасти правы.

Правда этим порошком является крахмал.

Частенько в составе встречаю.

Ладно кукуруза, но крахмал.

От этого, кстати, пиво получается больше спиртовым, чем пивом, В смысле градус есть, а вкуса нет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Что в крахмальной патоке навело вас на мысль о порошке? Это сахарный сироп, довольно жидкий.

0

Ну многие под порошком понимают измельченный хмель.

раскрыть ветку 1
0

"Многие" даже о нем и не подозревают. Они считают что пиво(на той же балтике) готовится из порошка(как и про вино рассказывается в посте). Как инвайт))

-15

но разливное реально лучше по вкусовым качествам.

раскрыть ветку 4
+21
Точно. Я вот пил разливной London Pride, так он в разы лучше жигулевского из бутылки!
+4

Ну не знай, в моём городишке что разливное - ссанина, что фасованное привозят сплошную ссанину. Город Пивссанинск. :-(

раскрыть ветку 1
0

А вы обе версии сравнивали одного м того же или просто взяли какое то бутылочное и какое то разливное и сделали такой вывод?)))

ещё комментарии
+20

Насчёт "порошкового вина": этот миф поддерживается ещё и тем, что иногда в составе можно прочитать "виноматериал сухой", так же как и "виноматериал полусладкий". И люди реально думают, что имеется в виду порошок.

+10

принесет бутылку домой и выпьет в течение нескольких дней после покупки.

опечатка, должно быть: и выпьет в течение нескольких часов после покупки.

раскрыть ветку 1
+2
опечатка, должно быть: и выпьет в течение нескольких часов после покупки.

опечатка, должно быть: и выпьет по пути домой.

+4
Признаться, я и вправду ни разу не видел "винного порошка", зато коньячный, ликёрный, висковый и даже ромовый - сколько хочешь
+1

Австралийский Шираз видел только с крышкой с резьбой.

+1

Если русскими буквами написано "полусладкое", значит сахар не из ягод, а насыпан щедрой рукой.

0

Кстати насчет пробок. Видел виски в которых такая пробка повреждена. И хрен заметишь такое. И при этом виски высыхает, или не знаю как правильно назвать. В общем его становится меньше в бутылке и спирт испаряется. Очень обидно когда берешь дорогой виски и открываешь через пару-тройку лет.

0
Шато Пакет... Вместо тысячи эпитетов.
0
Интересная статья, а можно вопрос ТС? Почему очень часто вино, особенно белое, особенно с винтовой крышкой бывает, как будто газированное? Очень удобно в командировках не мучиться со штопорами, но уже разочаровался из этого в винах. Из последних попалось такое.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+5

ОАО «АПФ «Фанагория» сообщает, что углекислый газ, образующийся при спиртовом брожении, в изобилии находится в молодом вине. Он постепенно выделяется во время хранения в резервуарах и при переливках. Однако, некоторое количество углекислого газа, примерно несколько десятков граммов на 1 л, всегда остается в вине, вплоть до розлива в бутылки. При открывании бутылки и наливе вина в бокал, растворенная углекислота разрушается и происходит выделение углекислого газа.

Это небольшое количество растворенного углекислого газа оказывает значительное влияние на органолептические показатели: сохраняет свежесть и аромат винограда, повышает вкусовые качества белых и розовых вин.

Если в вине слишком мало углекислого газа, то создается ощущение, что вино плоское, в нем как будто не хватает «изюминки». Кроме того букет вина с трудом достигает рецепторов носа.


Для белых вин стараются сохранить более значительное количество углекислого газа, поэтому технологию обработок выстраивают так, чтобы максимально сберечь натуральный углекислый газ.


Оптимальное содержание углекислого газа в белых винах 0,4 - 1,2 г/л.


В описанном Вами продукте «Алиготе – Совиньон Фанагории» вино географического наименования сухое белое все физико-химические и микробиологические показатели находятся в норме. Содержание углекислого газа в рекомендуемых пределах. Молочнокислое брожение в этом вине не проводилось и, учитывая достаточный уровень диоксида серы 128 мг/л, его прохождение исключено.


Поэтому то, что читатель Вашего ЖЖ принял за порчу вина, является естественным, обусловленным технологией производства, содержанием растворенного углекислого газа.


Просим пригласить Вашего читателя посетить в рамках проведения 25-27 апреля выставки «Вина и напитки» выставочный стенд ОАО «АПФ «Фанагория» и по достоинству оценить качество производимых нами вин.


С уважением, главный винодел ОАО «АПФ «Фанагория»

Ю.И. Узунов


https://daily-winegraph.livejournal.com/751614.html

+1

По винам сорта Совиньон Блан есть большая подборка,  там все вина куда лучше вашего

https://pikabu.ru/story/sovinon_blan_byudzhetnyie_vina_62759...

0
раскрыть ветку 3
0
Видимо всё таки я не разбираюсь в винах, купил вчера рекомендуемое мэтром в КБ белое с винтовой крышкой. То ли мне опять "повезло", то ли реально в винах не разбираюсь, но опять слегка газированное попалось. Пичалька, возвращаюсь на коньячек.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Тоже раньше верила, что настоящая пробка признак качества, но потом в Англии поняла, что вина с пробкой днем с огнем не сыщешь) если только очень дорогое
0

Грамотность населения характеризуется уже тем, что многие предпочитают абхазский шмурдяк испанскому и чилийскому вину по той же цене. Но собственно о чем мы говорим: пиво Охота и водка - основной алкоголь в России.

раскрыть ветку 1
-3
А по мне так чили - шмурдяк ещё тот. Испанские, итальянские или аргентинские аналоги в разы лучше. Совсем не обязательно заграничное - значит хорошее
0

Спасибо автору за интересные статьи. После прочтения меня мучает только один вопрос: как я вижу, сейчас на рынке появилось много хорошего отечественного вина, Абрау с усадьбой Дивноморское, Раевское, Сикоры, Ведерников, цены на многие их вина 1200-2500. Стоят ли эти вина этих денег или за такую же сумму импорт будет превосходить по качеству?

раскрыть ветку 2
+3

Все эти производители мелкие,  объем Ведерникова 900 тыс бутылок в год, Сикоры вообще 300 тыс, а российский рынок 1 млрд бутылок.

Дешево без объемов они продавать не могут, хотя вино хорошее.


А стоит или нет можно по результатам конкурса СВВР 2018 посмотреть

http://summit.abraudurso.ru/wp-content/uploads/2018/10/Rezul...

0

Импорт - понятие растяжимое. За стоимость Дивноморского можно найти импортные вина и много лучше, и заметно хуже.

0
Спасибо. Очень познавательно.
-1

не из порошка, а виноградный сироп + спирт + вода... краситель по вкусу сахара и в сиропе хватало... пейте на здоровье

-1
Существование порошкового вина в России, это не миф.
-1
Лично покупала порошковое вино в финляндии. Верней набор для создания вина в домашних условиях. Да это не юппи и там надо повозится, но это не миф. И да пооучается ну стандартное крепленное вино.
раскрыть ветку 3
+9

Вероятно, это автор и имел в виду. Вам продали топор. Добавьте воду, крупу, масло, соль, поварите 2 часа... Каша готова! :-)

раскрыть ветку 1
0
Почти 2 недели варить надо))
+6

Вы купили высушенный виноградный жмых для ароматизации бражки из воды, сахара и дрожжей. С вином конечный результат сравнить сложно.

-1
По первому пункту, только насчёт пива. Если написано пиво импортное, но этикетка на русском языке, может ли быть что оно разлито в России??
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: