47

Сельская фотожурналистика

В моём сельском прошлом были миллионы моментов, которые достойны того, чтобы оставить о них память в виде фотографий. Но фотоаппарата каждую минуту под рукой не было и быть не могло. Даже мысли не возникало о том, чтобы фотографировать всё подряд по нескольку раз. Подход к фото был другой, более основательный.

Приобреталась плёнка, допустим, 12, 24 или 36 кадров и, вооружившись «мыльницей», мы шли гулять/дурачиться с друзьями, фотографировались с родственниками, несли фотоаппарат на занятия. Пленка отщёлкивалась вся и сразу. При этом все настолько ловко позировали, что отличные кадры получалось с первого раза.

Далее сдаёшь пленку в фотоателье и ждёшь, надеясь, что все 24 кадра получились. Но фотомастер, сволочь, такая, говорит, что получилось только 19. Заказываешь печать, а затем через несколько дней забираешь заветный конверт. И смотришь с чувством необыкновенного трепета.

У меня, как у простого сельского паренька, на плёнку денег особо не было, да и купить её было негде, кроме как в райцентре. Да и вообще, к фотографиям тогда относились гораздо более ответственно. Что попало не фотографировали и в альбом не вставляли. А ведь раньше это было целое фотоискусство, со своими добрыми традициями, за которые не стыдно. Поэтому ценился каждый кадр, каждый снимок.

Как, например, вот это моё фото из семейного фотоархива:

– А давай посадим кошку на свинью и сфоткаем на память, как она на ней скачет! Вот мужик в ателье удивится! Так, ты бросаешь кошку, а ты держишь свинью… Давай!!!

Щёлк.

Свинью, разумеется, вскоре зарезали и съели, а кошку звали Катя.

Таков путь суровой сельской фотожурналистики.

© Иль Канесс, "Оформитель слов"

Сельская фотожурналистика

Истории из жизни

40.4K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.