Сексизм XXI века

Меня часто обвиняют в сексизме – якобы я неправильно отношусь к женщинам. Но давайте разберемся, что такое сексизм


Итак, по определению Википедии, секси́зм (англ. sexism от лат. sexus - пол) — набор предрассудков и предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола или гендера; предубеждение, негативное отношение или антипатия по отношению к людям определённого пола.


Но никакого негатива, антипатии или предрассудков по отношению к женщинам я не испытываю. Напротив, отношусь к ним с уважением и нежностью. Но мне кажется очевидным, что женщины и мужчины – это два разных мира и будет неправильно ставить их на одну доску. Хотя и в нашей стране все чаще звучат заявления о равноправии мужчин и женщин, о том, что на Западе к этому давно пришли и нам бы тоже пора. Но задумайтесь. Мы что, действительно хотим такой мир, где женщину нельзя будет внешне отличить от мужчины, потому что все будут в одинаковых джинсах, куртках и кроссовках и с одинаковыми прическами? Мы действительно хотим, чтобы мужчина не смел пропустить женщину вперед, потому что это признак сексистского к ней отношения и уж тем более не пробовал подать ей руку?


«Джентельмены – это прошлый век. Сегодня мужчина не обязан уступать женщине место в автобусе или оплачивать ее счет в ресторане». Примерно так говорят сторонники «равноправия». Но разве это правильно, если в метро или автобусе будут сидеть мужчины, а женщины стоять? Да и с ресторанами ситуация не однозначная. Одно дело, если пришли пообедать коллеги по работе и каждый оплачивает свой счет. Совсем другое – если мужчина ухаживает за женщиной, и пригласил ее поужинать. Оплата счета – это элемент ухаживания. Или будет нормально, если женщина пригласит мужчину на ужин и оплатит счет? Ну, и какие у них отношения сложатся?


Любую ситуацию можно довести до абсурда. Равные права? Пожалуйста. Пусть женщины наравне с мужчинами идут затаскивать пианино на 9 этаж. Или работать в шахты, на вредное производство. Они же равны!


В поздравлении с 8 Марта не вздумайте пожелать женщине успехов в личной жизни, семье и детей - это сексизм. Мужчине же не желают счастья в детях, ищите гендерно нейтральные формулировки. Хотите сказать, что женщина вдохновляет вас на подвиги? Это тоже сексизм – женщина может и должна сама совершать подвиги. Написали про женщин «украшающих нашу жизнь» - ну это просто ужас! Женщина не должна украшать ничью жизнь, она должна иметь право вести такую же жизнь, как мужчина! Вот так примерно рассуждают сторонники гендерного равенства. Разве это не абсурд?


Ни у кого не возникает сомнений, что женщина в современном мире может быть главой государства, врачом или машинистом. Но не придем ли мы в этой борьбе за равные права к тому, что мужчины перестанут хотеть добиваться женщин?


Женщины тоже вносят в это свою лепту – не упускают шанса объявить, что мужчины перевелись, стали «не те», они ни на что не способны и приходится брать на свои хрупкие плечи все их обязанности. Но если хочешь видеть рядом с собой джентльмена – будь истинной леди.


И еще. Почему-то женщины, которые считают, что и без мужского плеча со всем справятся – выглядят уставшими и обозленными на весь мир. Если это плата за гендерное равенство, то нужно ли оно нам?