15

Сексизм и мужчины под сладким соусом. В чем загвоздка?

В прошлом уже писал на эту тему, однако с неудовлетворительным результатом. Эта версия полностью отредактирована. Очень прошу судить строго и писать ваши мысли на эту тему, особенно критику. Мне важно знать мнение других.


Сексизм и мужчины


Сексизм это дискриминация по половому признаку. В современном мире существует множество феминистических и правозащитных организаций, задача которых состоит в борьбе с этим явлением. Однако подавляющее число их членов не признает возможность половой дискриминации мужчин. Например известные правозащитницы Октавия Калдер Дейв и Николая Гавей препятствуя сексистским идеям в Новозеландских школах, проводили разъяснительные беседы исключительно на тему ущемления прав женщин. Из за такого подхода сексистское и стереотипное отношение к мужскому населению часто не влечёт за собой последствий, что в свою очередь порождает несправедливость в обществе и ухудшающим жизненное положение мужчин. Например каждый третий из Республиканцев в Америке так или иначе сталкивался с половой дискриминацией. Также среди них более шестидесяти процентов сталкивались с бытовым сексизмом. В итоге получаться более девяноста процентов республиканцев сталкивались с разными формами ущемления по половому признаку. Дискриминация против мужчин именуется ВТОРЫМ СЕКСИЗМОМ.



Развод и опекунство


Как и любые предыдущие поколения, человек двадцать первого века так или иначе будет сталкиваться с предвзятым отношением и унижением его достоинства. Однако среди всех видов уничижительного отношения к людям и дискриминации, можно выделить притеснения мужского населения в семейной сфере. По сравнению с женщинами, мужчине намного сложнее получить опекунство над ребёнком после развода. В США только десять процентов отцов получило опеку над своими детьми, что на шестьдесят пять процентов меньше матерей получивших это право (остальные проценты это другие решения суда, например в пользу других родственников либо детские дома). В Новой Зеландии ситуация лишь немного лучше, одиннадцать процентов мужчин по отношению к пятидесяти четырём процентам женщин. Как результат, ребёнок будет видеться с отцом иногда по выходным, когда как все остальные дни он или она проведет с матерью. Такие папы даже получили прозвище «Папа по выходным». Наилучшим образом ситуация обстоит в Канаде, где более семидесяти процентов решений вынесены в пользу женщин. Причём процент мужчин получивших опекунство намного меньше тридцати процентов.



Ответственность за детей


Некоторые люди убеждены, что большинство отцов не хотят брать ответственность над своими детьми. Смелое заявление, тем не менее у мужчин, желающим получить опекунство, намного меньше шансов добиться успеха, чем у женщин. В Канаде более девяноста трёх процентов матерей получили право на опеку, что в разы больше сорока процентов отцов (Ошибки в цифрах нет, очень часто только одна сторона подаёт заявление об опекунстве. Что не гарантирует вам получение опекунства, особенно если вы не правильного пола. Оставят с менее инициативным партнером). В США ситуация несколько лучше, девяносто процентов решений в пользу женщин и семьдесят пять в пользу мужчин. Также стоит выделить случаи, когда оба родителя хотят получить опекунство. Женщины в среднем по странам Европы, Северной Америки, Океании и СНГ в два раза чаще получают опекунство, чем мужчины. Также, стоит отметить, что если дети постоянно проживали с отцом после развода, его шансы возрастают. Однако то же самое можно сказать и про женщин. Большинство этой информации было изучено в штате Калифорния, славящимся трепетным отношением к равенству полов и рас.



Жизнь после брака


Определённые исследования показывают, что в среднем мужчины сильнее переживают после развода и испытывают больше стресса. Эта информация так же подтверждается статьями, показывающими, что именно мужчины чаще становятся клиентами психологических клиник после развода. Статистика по странам ОЭСР показывает, что разведенные женщины оканчивают жизнь самоубийством не чаще замужних. В то время как разведенные мужчины кончают жизнь самоубийством в два раза чаще женатых. Одно из объяснений этого феномена является тем фактом, что большинство мужчин теряют постоянную эмоциональную связь с ребёнком. Более того, зачастую дети могут быть настроены опекуном против другого родителя, что полностью лишает второго возможности видеться. Как показывают опросы, женщины развитых стран (Россия входит в их число) гораздо более удовлетворены работой институтов семьи, чем мужчины. Так же они показывают, что женщины чувствуют себя более защищёнными судебной системой, чем мужчины, когда дело касается опекунства.



(Глава на любителя. Но интересная)


Социальные исследования Новой Зеландии показывает, что несмотря на то что мужской сексизм встречается заметно чаще, женский имеет сопоставимые с ним масштабы. После неолиберального кризиса девяностых годов, в Новой Зеландии стали чаще фиксироваться сообщения о половой дискриминации против мужчин, однако предпринятые попытки это исправить обернулась провалом. Помимо семейной сферы они так же затрагивали здравоохранение и образование. Это дало основу относительно новой форме сексизма, связанный с выбором профессии. Например профессия медсестры в Новой Зеландии воспринимается как исключительно женская, что сказывается на отношении к мужчинам выбравшим эту профессию. Как правило, им сложнее найти работу из-за предвзятого отношения работодателей. Более того, даже после устройства на работу, мужчины Новозеландцы часто сталкиваются с пренебрежением и агрессией со стороны окружающих (Несмотря на то, что здесь фигурируют в основном Новозеландские исследования, эта проблема явно актуальна и в России). Это информация подтверждается опросом медбратьев: “Я всегда хотел помогать людям и работать в больнице, и именно поэтому я выбрал эту работу. К сожалению другие медсестры часто проявляют пренебрежение в мой адрес. Довольно трудно работать в такой атмосфере.” Однако несмотря на столь существенные проблемы, Новая Зеландия имея Женское представительство не имеет анологичной организации для мужчин. (Эта проблема не актуальна для России, но по-моему весьма занята). Однако общественный запрос на такую организацию явно существует, что показывают вышедшие демонстрации и активисты. К сожалению, парламент Новой Зеландии это пока не рассматривает.



Вывод, мои мысли и отступление от формальной речи.


В современном мире и в Российском обществе проблема сексизма так или иначе затрагиваются, и это хорошо. Очень жаль, что часто защита от притеснения выходит весьма однобокой. Да, действительно женщинам сложнее пробиться по карьере из-за отношения некоторых индивидуумов. Однако не стоит забывать, что и мужчины часто являются пострадавшей стороной. Даже факт развода из-за измены второй половины ни как не сказывается на решении суда, что хоть и логично, но очень обидно. Тем не менее, проблема прав женщин в трудовой сфере и мужчин в семейной взаимосвязаны. Несмотря на то, что женщины сталкиваются с сексизмом, основная причина предпочтения женщины мужчине является пособие по уходу за ребёнком (По крайне мере в России). По закону в случае беременности женщина может взять отпуск по уходу за ребёнком на один месяц до родов и 1.5 года после (В Новой Зеландии это два неоплачиваемых месяца, в США один, что признаётся общественной проблемой). Что само собой просто не выгодно работодателю, будь он хоть самым хорошим человеком. И не только из-за потерянных сорока процентов денег. Если женщина работает на высокой должности, ей сложно быстро найти замену. Да и по закону это место остается за ней. Кто пойдёт работать чуть больше года зная, что его потом уволят? Так как же это исправить, спросите вы? Заставить мужчин рожать? Нет, а вот увеличить количество мужчин берущих отпуск по уходу вместо жены, да. Более того, такая тенденция медленно, но верно набирает популярность в России. Однако для более быстрых результатов её нужно посдтегнуть. А здесь загвоздка: если мужчина выберет такой путь, он станет абсолютно беззащитен. Он не работает, значит не строит карьеру. Но если женщина хотя бы уверена, что в случае развода дети, а так же больший процент имущества будут её, то мужчина может потерять вообще все. Поэтому для роста мужчин, сидящих с детьми, необходимо обеспечить им уверенность с помощью закона. Например наиболее подходящими будут либо законы о равных правах на ребёнка в случае если оба работают, либо получение опекунства супругом занимавшихся воспитанием. Как результат женщины получат равные возможности в карьере, ведь начальнику будет все равно кого нанимать. Мужчины же смогут чувствовать себя более безопасно в семейной сфере.



Статьи:


Benatar, D. (2012). The second sexism : discrimination against men and boys. Malden, Mass. : Wiley-Blackwell, 2012.


Cassino, D. (2016). Why More American Men Feel Discriminated Against. Harvard Business Review Digital Articles, 2-5.


Grosser K, Moon J. CSR and Feminist Organization Studies: Towards an Integrated Theorization for the Analysis of Gender Issues.


Jerry Smith. (2017) https://www.jeremysutton.co.nz/2016/03/fathers-rights-faqs/


IS JOEL JUST A WEEKEND DAD?. (2016). NW, 24(12), 17.


Ray, R. (n.d). The Second Sexism: Discrimination Against Men and Boys. Contemporary Sociology-A Journal Of Reviews, 43(2), 194-196.


Calder-Dawe, O., & Gavey, N. (2016). Making sense of everyday sexism: Young people and the gendered contours of sexism. Women's Studies International Forum, 551-9. doi:10.1016/j.wsif.2015.11.004


Perceived personal discrimination: http://m.stats.govt.nz/browse_for_stats/snapshots-of-nz/nz-s...


Story: Gender inequalities: https://teara.govt.nz/en/gender-inequalities/page-1


Hensen, M., & Yeabsley, J. (2012). Changes in women's earnings : key changes over the last 30 years and comments on the outlook for the next 10 years : NZIER report to the Ministry of Women's Affairs. Wellington, N.Z. : Ministry of Women's Affairs, 2012.


Scholarships help men into nursing. Kai Tiaki Nursing New Zealand [serial online]. July 2015;21(6):8. Available from: CINAHL Plus with Full Text, Ipswich, MA. Accessed September 12, 2017


Juliff, D., Russell, K., & Bulsara, C. (2016). Male or Nurse what comes first? Challenges men face on their journey to nurse registration. Australian Journal Of Advanced Nursing, 34(2), 45-52.


Scholarships help men into nursing. (2015). Kai Tiaki Nursing New Zealand, 21(6), 8.


Lloyd Burr. 2012. Men's Ministry' launched at Parliament http://www.newshub.co.nz/nznews/mens-ministry-launched-at-pa...

Дубликаты не найдены

14 комментариев

по актуальности
0

Честно говоря, с текстом у Вас лучше, чем с математикой. И, если правильно посчитать процент угнетенных республиканцев, аргументы слегка теряют во внушительности.

раскрыть ветку 4
0

Ну не судите строго, первая работа как никак. Однако не могу уловить где я ошибся. Не могли бы вы ткнуть носом пожалуйста. И да, как вы умудрились наткнуться на столь древний пост?

раскрыть ветку 3
0

Нельзя складывать тридцать и шестьдесят процентов республиканцев. Те тридцать вполне могут полностью или частично входить в шестьдесят.

раскрыть ветку 1
0

Благодаря более новому посту, содержащему ссылку.

0

Ожидал увидеть срачи на 100500 страниц, а на деле - парочка промытых патриархалов с одинаковым мнением и больше - ничего.

Но про оставление детей с мужчинами - это краеугольный камень. Меня - воспитывала мама, мою девушку и её сестру - воспитывала мама, и т.д. и т.п. Отцы ушли к другим. И если мой отец появлялся и исполнял свои обязанности, то её отец не делал ничего. К сожелению, если брать статистику по моим знакомым с теми же проблемами, то у большинства отцы - просто слово или они даже не знают, что происходит с ними. Собственно это и объясняет причины такого нежелания властей отдавать детей мужьям, для меня объясняет офк.


В РФ есть еще забавная ситуация, отголоски советского прошлого, когда женщина воспринималась и хранительницей очага. В итоге рано рожали, муж работал, женщина сидела с детьми. А потом - хуякс, распад СССР, разводы, после которых тебе ни кто не "любит" мозг и пошло-поехало. В итоге женщины оставались на руках с детьми, а мужья уходили к другим, более "свежим" дамам. При этом бремя женщины было тяжким: дети на руках, кризисы 90ых и 00ых, идущие чередом, отсутствие опыта работы вообще. Последнее - даже сейчас встречается в больших кол-вах, если женщина родила рано.


Поэтому, не смотря на сексизм в отношении мужчин, это вполне обоснованная практика!

Может нынешнее поколение мужчин и женщин менее страдает от этой проблемы, если рассматривать здоровую семью, ведь женщина, особенно в РФ, практически не ущемляется как работник (это я по Мск сужу), соответственно - она может иметь стаж и зарабатывать больше мужчины (что в советское время мужчинами в штыки воспринималось), то мужчины вполне спокойно могут взять дикреты и сидеть дома воспитывая детей, пока жена - пахает. Раньше такой штукой пользовались единицы. И в такой ситуации, если женщина и мужчина разойдутся, может сложиться ситуация, когда мама - не хочет оставаться с детьми, а мужчина - хочет. От чего старая обоснованная практика вставляет палки в колёса таким вот мужчинам. Но... большинство то живёт еще в районе начала нулевых, что сводит на нет либерализацию системы в этой части.

раскрыть ветку 1
+1

Ну я писал касательно этого. Даже если мужчина горит желанием забрать ребёнка, шансы у него нулевые. Однако это ситуация лишь следствие того, что у мужчин больше карьерных возможностей. Общество таким образом как бы компенсировала женщинам этот момент. Насколько это честно, не знаю.

-7
Во-первых, те проблемы, что вы описываете, это не "обратный" и не "второй" сексизм. Это патриархальное общество и его последствия. Поэтому говорят, что сексизм вреден всем.
Мужчинам сложнее взять декрет, потому что их "не поймут", "засмеют", "ну что я, баба что ли", "это женская работа".
В РФ очень хорошее трудовое законодательство, декрет большой, стаж не прерывается. Никакой проблемы взять на 1,5 года человека нет, сейчас это нормальный срок работы на одном месте (я говорю про офис, IT, по своему опыту). Препятствия только псхо-социальные.
раскрыть ветку 3
+5
Препятствия только псхо-социальные.

----


Согласно п. 2 ст. 48 СК РФ отцом ребенка признается супруг матери ребенка, а также бывший супруг матери ребенка в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка.

вот захотел ты развестись по причине измены жены, и заработал себе гемор со снятием с тебя чужого ребенка и обязанностей по его содержанию.

тут в похожей теме кто то скидывал целый список из таких милых пунктов, если кто помнит киньте ссылку

+1

Смешно гальванизировать мертвеца, конечно. Но жаль, что у ТС-а не получилось хорошее плотное обсуждение создать.
Тема-то очень "богатая".

Начиная с того, что у нас как раз наоборот - матриархальное общество.
Ровно с окончания глобальных войн в 20 веке. Т.к. именно тогда женщины получили в свои руки власть над воспитанием, семьёй, возможностью перманентно влиять на умы детей.
Начиная от послереволюционных идей и через простейшую вещь - женщин было БОЛЬШЕ. Мужиков повыбивало в гражданскую и ВОВ. Ращением новых детей занимались кто?
А потом и вообще докатилось до идеи "зачем мне муж, я ребёнка и сама отлично выращу".

И так это тонко и ловко всё было подхвачено и вывернуто наизнанку, что мужикам даже оставили "поиграться" в их "брутальность" и мальчишеские игрушки - машинки, охоту и т.п.
Но заодно и каблучком сверху придавили установками "мужчина ОБЯЗАН хорошо зарабатывать, быть самцом" и т.п.

Видите, какая обширная тема? А это только одна точка зрения.

Я бы даже призвал @RFuslaNZ,  автора вернуться в тему или возобновить её как-то.

раскрыть ветку 1
0

А там лимит слов, поэтому я взял отдельную тему. Так можно было и про армию написать, и про депрессию, и про многое другое.



Условия задачи обязывали писать с уклоном в Новую Зеландию. Так бы я про Россию написал. Я бы не назвал наше общество матриархальным, но некий культ женщина присутствует. А тема о том, что мужиков вы нас меньше нам только на руку, как по мне.



Возможно и напишу, темя действительно богата и интересна.

-8
Обратного сексизма не существует. Любое угнетение мужчин происходит только из установок ими же созданного патриархального общества. Все "привелегии" женщин - мыльный пузырь, созданный, чтобы ограничивать женщин в правах.
Но вам это не понять, потому что вы мужчина и сексист.
раскрыть ветку 2
+8
Хм, идея весьма интересная и, на мой взгляд, вполне здравая:


Общество считает воспитание детей "женским" делом и детьми в семье в основном занимается мать, поэтому при разводе детей оставляют в основном с матерями, потому что "ежедневную заботу" о детях наверное в тех же 90-95% осуществляют матери.


Деление же профессий на "мужские" и "женские" на мой взгляд сейчас вообще идиотизм - работу, требующую значительных физических усилий работу большей частью делают разные устройства (прогресс на месте не стоит), а дискриминация в той или иной сфере деятельности лишает эти сферы отличных специалистов.

0
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: