Секс, смерть и...
Еще Фрейд говорил о двух важных движущих силах внутри личности любого человека - Либидо и Мортидо. В некоторых случаях эти силы выражены в сексуальной потребности и в выражении агрессии (направленных на себя или на другого). Тема интересная, потому что затрагивает каждого и проходит сквозь всю нашу жизнь в разных ее аспектах.
Можем ли мы как-то контролировать эти тенденции внутри нас? Запретить, остановить или подчинить? На текущем этапе нашего развития, как биологического вида, вряд ли... Слишком долго Эволюция формировала нас именно такими. Но и разум нам дан не случайно (не всем конечно..), что-то мы все-таки можем. Например, исследовать как эти тенденции проявляются в моей жизни, как моя психика адаптируется к тем условиям, в которых я нахожусь.
Основная идея заключается в творческом приспособлении к моей реальности. И процесс этот бесконечный, невозможно один раз понять, научиться и приспособиться. Среда изменчива, а в последние десятилетия важные перемены случаются все чаще. И тогда важным качеством любого современного человека становится такое понятие как лабильность или гибкость.
Для меня важно исследовать, в каких местах мое мышление становится ригидным, какие интроекты или установки у меня есть. Это можно сделать по-разному! Я предпочитаю психотерапию.
А что касается Либидо и Мортидо, то избежать этих тенденций не выйдет, но научиться ими пользоваться можно. И это не всегда только про секс и деструктивное начало в нас...
Кому интересно, приглашаю в свой уютный телеграм-канал Psychosomatos
Психология | Psychology
27K поста61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.