269

Секретный способ делать 3d модель конической передачи для моделистов

Всем привет!

Как некоторые уже знают, а другие нет - я занимаюсь маньячеством 3д моделированием.

Многих начавших делать свою модель авто, переделка игрушки, прочее прикладное созидание. Может встать проблема с созданием передачи крутящего момента в 90 или другого угла.

Конкретно: для создания дифференциала.

Моделировать самостоятельно задача не простая. Не все готовы или могут геометрически верно построить шестерни да ещё такие, чтобы работали.. я пытался, даже делал. Однако признаю, моих рук и мозга не хватило - как и терпения. Именно это и послужило огромной паузой в создании машинки и работы. (сама шасси потом делалась менее месяца не торопясь).

И чудо! копаясь в интернетах, далеко не Русского пространства. Я нашел способ в связке паре программ. Вы сможете делать любые нужные вам шестерни и для любого применения.

Приступим к описанию процесса:

Так как я использовал Autodesk Inventor 17 - то и рекомендую его.

Список программ:

1. Autodesk Inventor 17

2. GearTrax AI 2017 - я не рискну сообщать где я его брал, однако по названию вы сами справитесь.

3. Fusion 360 - напоминаю, получая бесплатную лицензию вы так же без проблем получите доступ к Autodesk Inventor 17. Джекпот!

После того, как вы это всё достанете, установите и договоритесь сотрудничать GearTrax AI 2017. Можно приступать к настройке данного приложения:

Секретный способ делать 3d модель конической передачи для моделистов 3D моделирование, 3D печать, Статья, Fusion 360, Длиннопост

Вам не показалось, тут разные типы шестерен..

Но сначала посетим вкладку "Options" следом найдите область "CAD Settings"

Секретный способ делать 3d модель конической передачи для моделистов 3D моделирование, 3D печать, Статья, Fusion 360, Длиннопост

Есть поля:
Assembly Template File

Part Template File

Справа от каждого жмем по квадрату, ожидая увидеть окно проводника. Далее следует пройти по адресу, надеюсь, он постоянен и проблем не возникнет.

Для ускорения процесса введите в адрес или просто проследуйте: C:\Users\Public\Documents\Autodesk\Inventor 2017\Templates

Видим файл, Обычный.iam - выбираем его и жмем "открыть"

PS: возможен вариант, что название будет: Standart.iam

Повторяем для обоих полей.

Можно приступать к шестерне!

Статья о конических, так что переключаемся в другую вкладку.

Называется она "Bevel Gears"

Описание базовых параметров:

Module - число миллиметров диаметра делительной окружности приходящееся на один зуб. Иначе, но грубо говоря: размер зуба.

Number of Teeth - количество зубьев шестерни.

В программе видим две настройки:

Pinion - шестерня входного вала.

Gear - принимающая или ведомая шестерня.

Backlash - зазоры между зубьями в месте контакта.

// Для стабильной работы программы было замечено, что настройку: "Manu. Method" - лучше переключить на: "DIN_3971" // - если у вас не возникает проблем, можете не трогать.

// Параметр: "Create in CAD" - убедитесь что выбрано: Both models and assembly. Я не помню как стоит изначально.

Совет: для действующих моделей из напечатанного пластика рекомендую минимальный Module 1.2мм, иначе ваши редукторы имеют риск часто ломаться. Особенно при использовании моторов 540 класса.

Ознакомились, перечислю используемые мной параметры:

Module - 1,25мм

Number of Teeth:

Pinion: 10

Gear: 30

Backlash: 0,3мм - поиграйтесь с этим параметром самостоятельно. У каждого принтера свои нюансы в погрешностях размеров.

Когда всё настроено, ВНИМАНИЕ! включаем Autodesk Inventor 17 и не трогаем. В программе  GearTrax AI 2017 жмем на графическую кнопку:

Далее может появится окно с которым мы соглашаемся (это в случае, если уже создавали):

Замираем, ждем и смотрим магию. Как в Autodesk Inventor 17 будут создаваться шестерни! Пример окончания процесса:

Выглядит не очень, но хочу заметить, что выше Module 2мм такого бага нет (обычно нет).

Однако это никак не влияет на работу! самое главное есть: профили вырезаны в заготовках. Всего-то надо их "допилить".

Из программы Autodesk Inventor 17 производим экспорт в формате: STEP

Файл -> Экспорт -> Формат CAD -> STEP

Открываем Fusion 360:

В левой боковой шторке выбираем проектную папку и нажимаем постоянно выделенную цветом кнопку "Upload"

Перетаскиваем или используя проводник выбираем наш STEP файл. Внизу жмем "Upload"

Окно визуально обновится, дожидаемся когда полоска прогресса загрузки сменит вид на: "Complete" - готово, можно закрыть окно и начать работать.

Выделил большую кнопку "SCULPT" - программа изначально переключает в этот режим при загрузке данного формата. Нажмите на неё и выберите "Model"

Для удобства и безопасности работы стоит включить "Историю" она тоже по умолчанию не включается при импорте данного формата. Кликните правой кнопкой мыши в самом главном объекте в "списке"

Приступаем к обработке. В первую очередь удаляем рудимент у малой шестерни. Он нам точно не нужен. Самостоятельно найдите его в списке объектов. Всё таки это не мануал по Fusion 360. На чае разорюсь :)

Мы видим у нас есть вырез в каждой заготовке, выделяем его сначала на малой (принципиальные могут на большой)

1. Ищем ветку CREATE в панели приборов - > Pattern - > Circular Pattern

2. Появится небольшого размера окно параметров модификатора, так как мы выделили заранее то трогать "Object" необязательно, далее следует Axis - ось окружности (мы применяем круговой паттерн) нажимаем напротив него на "Select" и выбираем ребро как на картинке.

3. Ниже/рядом появилось очень мелкое окошко с цифрой 3, так как мы выбирали параметр Pinion 10. Значит и тут вводим 10. и нажимаем ОК

Смотрим результат :)

Красота! самостоятельно повторите процедуру над другой шестерню.

Отверстия и прочее уже сами, как вам необходимо.

Распечатанный итог:

На этом всё, спасибо, что прочитали до конца. Рад, если кому-то пригодится.

ВК: Nashatirko

Пост о создании шасси для р/у машинки