Секретный способ делать 3d модель конической передачи для моделистов
Всем привет!
Как некоторые уже знают, а другие нет - я занимаюсь маньячеством 3д моделированием.
Многих начавших делать свою модель авто, переделка игрушки, прочее прикладное созидание. Может встать проблема с созданием передачи крутящего момента в 90 или другого угла.
Конкретно: для создания дифференциала.
Моделировать самостоятельно задача не простая. Не все готовы или могут геометрически верно построить шестерни да ещё такие, чтобы работали.. я пытался, даже делал. Однако признаю, моих рук и мозга не хватило - как и терпения. Именно это и послужило огромной паузой в создании машинки и работы. (сама шасси потом делалась менее месяца не торопясь).
И чудо! копаясь в интернетах, далеко не Русского пространства. Я нашел способ в связке паре программ. Вы сможете делать любые нужные вам шестерни и для любого применения.
Приступим к описанию процесса:
Так как я использовал Autodesk Inventor 17 - то и рекомендую его.
Список программ:
1. Autodesk Inventor 17
2. GearTrax AI 2017 - я не рискну сообщать где я его брал, однако по названию вы сами справитесь.
3. Fusion 360 - напоминаю, получая бесплатную лицензию вы так же без проблем получите доступ к Autodesk Inventor 17. Джекпот!
После того, как вы это всё достанете, установите и договоритесь сотрудничать GearTrax AI 2017. Можно приступать к настройке данного приложения:
Вам не показалось, тут разные типы шестерен..
Но сначала посетим вкладку "Options" следом найдите область "CAD Settings"
Есть поля:
Assembly Template File
Part Template File
Справа от каждого жмем по квадрату, ожидая увидеть окно проводника. Далее следует пройти по адресу, надеюсь, он постоянен и проблем не возникнет.
Для ускорения процесса введите в адрес или просто проследуйте: C:\Users\Public\Documents\Autodesk\Inventor 2017\Templates
Видим файл, Обычный.iam - выбираем его и жмем "открыть"
PS: возможен вариант, что название будет: Standart.iam
Повторяем для обоих полей.
Можно приступать к шестерне!
Статья о конических, так что переключаемся в другую вкладку.
Называется она "Bevel Gears"
Описание базовых параметров:
Module - число миллиметров диаметра делительной окружности приходящееся на один зуб. Иначе, но грубо говоря: размер зуба.
Number of Teeth - количество зубьев шестерни.
В программе видим две настройки:
Pinion - шестерня входного вала.
Gear - принимающая или ведомая шестерня.
Backlash - зазоры между зубьями в месте контакта.
// Для стабильной работы программы было замечено, что настройку: "Manu. Method" - лучше переключить на: "DIN_3971" // - если у вас не возникает проблем, можете не трогать.
// Параметр: "Create in CAD" - убедитесь что выбрано: Both models and assembly. Я не помню как стоит изначально.
Совет: для действующих моделей из напечатанного пластика рекомендую минимальный Module 1.2мм, иначе ваши редукторы имеют риск часто ломаться. Особенно при использовании моторов 540 класса.
Ознакомились, перечислю используемые мной параметры:
Module - 1,25мм
Number of Teeth:
Pinion: 10
Gear: 30
Backlash: 0,3мм - поиграйтесь с этим параметром самостоятельно. У каждого принтера свои нюансы в погрешностях размеров.
Когда всё настроено, ВНИМАНИЕ! включаем Autodesk Inventor 17 и не трогаем. В программе GearTrax AI 2017 жмем на графическую кнопку:
Далее может появится окно с которым мы соглашаемся (это в случае, если уже создавали):
Замираем, ждем и смотрим магию. Как в Autodesk Inventor 17 будут создаваться шестерни! Пример окончания процесса:
Выглядит не очень, но хочу заметить, что выше Module 2мм такого бага нет (обычно нет).
Однако это никак не влияет на работу! самое главное есть: профили вырезаны в заготовках. Всего-то надо их "допилить".
Из программы Autodesk Inventor 17 производим экспорт в формате: STEP
Файл -> Экспорт -> Формат CAD -> STEP
Открываем Fusion 360:
В левой боковой шторке выбираем проектную папку и нажимаем постоянно выделенную цветом кнопку "Upload"
Перетаскиваем или используя проводник выбираем наш STEP файл. Внизу жмем "Upload"
Окно визуально обновится, дожидаемся когда полоска прогресса загрузки сменит вид на: "Complete" - готово, можно закрыть окно и начать работать.
Выделил большую кнопку "SCULPT" - программа изначально переключает в этот режим при загрузке данного формата. Нажмите на неё и выберите "Model"
Для удобства и безопасности работы стоит включить "Историю" она тоже по умолчанию не включается при импорте данного формата. Кликните правой кнопкой мыши в самом главном объекте в "списке"
Приступаем к обработке. В первую очередь удаляем рудимент у малой шестерни. Он нам точно не нужен. Самостоятельно найдите его в списке объектов. Всё таки это не мануал по Fusion 360. На чае разорюсь :)
Мы видим у нас есть вырез в каждой заготовке, выделяем его сначала на малой (принципиальные могут на большой)
1. Ищем ветку CREATE в панели приборов - > Pattern - > Circular Pattern
2. Появится небольшого размера окно параметров модификатора, так как мы выделили заранее то трогать "Object" необязательно, далее следует Axis - ось окружности (мы применяем круговой паттерн) нажимаем напротив него на "Select" и выбираем ребро как на картинке.
3. Ниже/рядом появилось очень мелкое окошко с цифрой 3, так как мы выбирали параметр Pinion 10. Значит и тут вводим 10. и нажимаем ОК
Смотрим результат :)
Красота! самостоятельно повторите процедуру над другой шестерню.
Отверстия и прочее уже сами, как вам необходимо.
Распечатанный итог: