75

Seiko QT Quartz '74: суперстар

Seiko QT Quartz '74: суперстар Seiko, Часы, Наручные часы, Старые вещи, Япония, Длиннопост

Брежнев смотрит в зеркало:

— Я стар... Я очень стар... Я суперстар...

Первыми (я бы сказал — первейшими) кварцевыми часами, действительно доступными для покупки, были Seiko Astron 35SQ образца 1969 года. Широкой публике их представили 25 декабря — аккурат под Рождество — по цене 450000 иен (~8500 современных долларов). Топовые Grand Seiko в золотом корпусе тогда предлагались в ~2,5 раза дешевле, а за цену Астрона можно было купить Тойоту Короллу, и ещё бы на сакэ и гейшу осталось.

Seiko QT Quartz '74: суперстар Seiko, Часы, Наручные часы, Старые вещи, Япония, Длиннопост

Естественно, корпус Астрона был золотым.

Естественно, отделка была на хорошем уровне.

Естественно, механизм был ajusted to heat, cold and six positions, как в лучших домах.

Естественно, эти часы сразу захотели все.

Первое поколение SQ35 работало на частоте 8192 Гц и гарантировало точность не хуже 5 секунд в месяц. Второе поколение — уже 16384 Гц и не хуже 3 секунд в месяц. Seiko QT 0823, о которых пойдёт речь, имеют частоту кварцевого резонатора 32768 Гц и вариацию хода ~1,5-2 секунды в месяц. От Астрона их отделяют 5 лет эволюции и победного шествия по планете, за время которых кварц стал куда более доступным.

Seiko QT Quartz '74: суперстар Seiko, Часы, Наручные часы, Старые вещи, Япония, Длиннопост

К началу семидесятых "конкуренция" Suwa и Daini (в выпуске о SilverWave есть краткая история этих фабрик) внутри Seiko привела к созданию двух механических линеек верхнего эшелона: Grand Seiko и King Seiko. Я не случайно взял слово в кавычки: соперничество между "правой" и "левой" руками Seiko действительно было, однако был и взаимный обмен технологиями, и каждая из фабрик выпускала обе линейки часов. Тем не менее, принято считать Grand Seiko детищем Suwa, а King Seiko — Daini. Особо точные варианты имели маркировку VFA — very fine ajusted.

Однако с появлением кварца всё смешалось.

Сначала был "просто" Quartz, потому что "ну а чё его ещё как-то выделять?"

Затем появился Quartz VFA, потому что "просто" Quartz — это для "бедных".

Затем "просто" Quartz развалился на Quartz QT, Quartz QR и Quartz QZ — т.е. для бояр, ничо так пацанов и полных мамонтов (на самом деле, иметь кварцевые часы в начале семидесятых было в любом случае либо дорого и престижно, либо очень дорого и очень престижно).

Число кварцевых моделей росло как снежный ком: технология развивалась, калибры модернизировались и стремительно устаревали. Прошлогодние флагманы отправлялись в младшие линейки и продавались с дисконтом.

К середине семидесятых это насилие над здравым смыслом решили прекратить: Quartz VFA превратился в Grand Quartz — по аналогии с Grand Seiko. Quartz QT переименовали в King Quartz. Линейке Lord Matic также сопоставили Lord Quartz, в который, вероятно, вошли QR и QZ, однако на этот счёт есть сомнения.

Следуя сложившейся логике "Grand Seiko — Suwa, King Seiko — Daini", за Quartz QT/King Quartz взялась Daini. В каталоге 1975 года ещё осталась некоторая путаница: присутствуют оба варианта названий; некоторые оформления не представлены. Я выделил рамкой брата-близнеца моих часов: корпус и механизм идентичны, а то, что календарь одинарный — несущественно.

Seiko QT Quartz '74: суперстар Seiko, Часы, Наручные часы, Старые вещи, Япония, Длиннопост

Мой Seiko Quartz QT 0823 от Daini Seikosha из декабря 1974, JDM. Если смотреть на них со стороны SQ35, то калибр уже удешевлён, не декорирован и в угоду простоте производства, сборки и ремонта стал модульным. Если со стороны Super Tennis '88, то улучшайзинг и упрощайзинг до него ещё не добрались. "Самоделка в суперпозиции", — сказал бы один доктор. "Мне нравится", — скажу я.

Всё, что должно быть железным, в 0823 — железное. "Мяса" везде с запасом, даже дорожки на текстолите — и те широкие. На века. Старая школа. Ниже маркировки "0823А" двумя крупными винтами прикручен задающий конденсатор (настройка хода производилась его заменой: Seiko снабжали мастерские наборами конденсаторов для индивидуального подбора). В старшем варианте этого калибра — 0843 — задающий конденсатор выполнялся переменным, а малыш на двух винтах стал компенсирующим.

Официально калибр 0823 не считался термокомпенсированным и выходил с фабрики в состоянии "unajusted" с гарантированным отклонением хода менее 15 секунд в месяц. Фактически, мастер мог подобрать конденсатор под конкретные условия носки и конкретного владельца и значительно улучшить точность. В моих часах это сделано: 15 секунд в месяц -> 2 секунды в месяц. В семь раз лучше паспорта и всего лишь в два раза хуже требований HAQ.

Seiko QT Quartz '74: суперстар Seiko, Часы, Наручные часы, Старые вещи, Япония, Длиннопост

Ротор шагового двигателя у 0823 снабжен противоударным устройством, общее число камней в трансмиссии — восемь. Девятый камень находится в т.н. "second jumper" — подпружиненном "зубике", останавливающем секундное колесо в заведомо известном положении. У механизма с second jumper секундная стрелка всегда точно попадает в метки циферблата.

Seiko QT Quartz '74: суперстар Seiko, Часы, Наручные часы, Старые вещи, Япония, Длиннопост

К 1975 году калибр 0823 уже считался устаревшим и де-факто ставился в часы средней линейки. В современном кварце такого уровня от усложнений типа second jumper или подстройки хода отказались вовсе: секундная стрелка более-менее точно останавливается за счёт трения в колёсной системе, а разброс характеристик деталей стал меньше — всё это позволяет просто собирать часы, и они будут идти, гарантируя заданный коридор параметров. В принципе — так же, как в семидесятых. Но инженерной красоты стало меньше, и это немного грустно.

Seiko QT Quartz '74: суперстар Seiko, Часы, Наручные часы, Старые вещи, Япония, Длиннопост

サムライは子猫に別れを告げる

嫌いと退会

Предыдущие выпуски:

Seiko Super Tennis '88: давайте потанцуем

Seiko SilverWave '81: умная волна

Revue Thommen Landmark: экспедиционный костюмник

Citizen 7803 Cosmotron Special: высокочастотный электросамурай

Качественный Китай: Sea-Gull ST19

…производства ГДР. UMF Ruhla 24-35: социалистический Chronostop

Всё о часах

709 постов2.9K подписчика

Правила сообщества

Общение на околочасовые темы.

Старайтесь не быть токсичными, уважайте собеседников и всё будет в порядке.

Не приветствуется обсуждение подделок и прочего непотребства.