Седой
Навеяно постом "Вой волков, бросает в дрожь. Новосибирский зоопарк волки"
Посмотрел видео и вспомнил об этом памятном выезде. Нет никакой дичи и ужаса, просто люди, тайга и волк.
Дело было в октябре 2016 г. перед самым Покровом.
Поступило предложение махнуть на маленькую таежную речку, которую разведали буквально неделей ранее. Мне позвонил отец и сказал: "Хариус есть!". После этих слов было уже не усидеть на месте.Не смотря на легкую простуду все-таки решил ехать.
Собрались компанией 5 человек, на двух машинах. Все люди с опытом. Мне очень хотелось половить в новой речке, которая никогда до меня не видела нахлыста.
Погода стояла загляденье. Солнце, днем температура до +15, ночью уже били первые заморозки. Березовые рощи уже скинули почти всю листву и стояли как будто прозрачные прозрачные.
Дорогу до реки пришлось прокладывать новую. Где-то вырубать ивняк и подкладывать его в старую глубокую колею, чтобы наши Нивы могли пройти без проблем. За работой топором и пилой я и обнаружил первые волчьи следы. Показал их всем, дядя Коля сказал что волк идет за лосем. Зверь прошел прямо перед нами еще утром. Обойдя чуток место я наткнулся на следы лося за которым как бы по дуге и шел серый. У меня вспыхнул интерес, мне нужно было срочно разыскать, найти, увидеть хоть одним глазком этого прекрасного хищника. Но надо было ехать к реке, поэтому упражнения с фотоаппаратом пришлось отложить.
К вечеру выбрали на место, максимально близко подобравшись к реке. От места лагеря до реки по старой лесовозной выволочке идти было что-то около 1,5 км. Перекусили и пошли смотреть реку.
Чувствовалось что люди здесь бывают редко и только те кто "в теме", т.е. охотники и рыбаки. А значит можно не опасаться о загаженности мест и выбитой реке и тайге. Таким людям это просто не нужно, они кровно заинтересованны в том чтобы зверь в тайге водился, а в реке жила рыбка. По пути на нескольких деревьях я нашел ловушки на куницу. Такими ловушками на Урале мало уже кто пользуется, потому что почти не осталось охотников специализирующих на пушном звере. У самой кромки леса стоял балаган, с него караулят зверя.
Река меня очень порадовала. Глубокая, тихая, течет в непролазных зарослях. Наш берег заросший кустами шиповника, ивы, крапивой в человеческий рост (к счастью она уже опала под первыми заморозками) и березовым лесом. На противоположном сплошной стеной стояло чернолесье из вековых елей. Сплошная радость для души человеческой. Вот я подползаю к урезу воды согнувшись в три погибели с удочкой. Вот осторожно посылаю сухую муху в воду, она проплыв пару метров скрывается в водовороте - вышел хариус. Недолгая борьба и первый хариусок в руках. Полюбовался красавчиком и отпустил обратно домой. Из такой реки брать рыбу грешно. Мне всегда кажется что вот заберу, а вдруг он последний. Половив не долго собираемся в лагерь. Все довольны, рыбка есть, речка высший класс. Поужинали, часть ребят отправилась спать в палатки, а мы с дядей Колей засиделись у костра с чаем. Рассказывали друг другу про реки, байки травили и просто молчали иногда уставившись в огонь. В одиннадцатом часу завыл волк. Долго, грустно и с каким то надрывом, как будто беспокоился о чем-то. Холодком пробежала по спине тревога. Он выл буквально метрах в двухстах от нас. Мы переглянулись, ружья нет, подкинули в костер дров и свежего лапника чтобы дымом костра обозначить себя и отпугнуть зверя. Волк не дурак - на костер не пойдет. Посидели еще около часа, серый себя никак не проявил и мы отправились спать.
Утро выдалось не из легких, моя легкая простуда давала о себе знать. Спал тревожно, ворочался, мучил кашель. Картошка с колбасой залитая яйцом и крепкий чай вернули меня к жизни. Впереди был целый день. Нужно было максимально познакомиться с рекой и ее обитателями.
След вечернего гостя мы так и не отыскали. Хотелось понять насколько близко зверь осмелился подойти к людям.
Придя на уже знакомое место на противоположном берегу я увидел рыбака с поплавочкой. Речка не широкая, всего метра 3. Поздоровался, спросил как дела. Рыбак очень удивился увидев меня, да еще и с нахлыстом. Разговорились, выяснилось что у них здесь несколько землянок-зимовеек стоит. Они заезжают сюда с начала октября и до конца декабря живут здесь. Охотятся и охраняют места от браконьеров. Рассказал ему про вечернего гостя, на что он мне ответил: "Да, живет тут один. К нам привык и к вам привыкнет. Не бойся." На том и порешили. Я пошел ниже по течению, искать ямки с рыбой. Весь день прошел в беготне, я даже и не заметил как отбился от всех наших и остался один. Я знал что дядя Коля ушел сразу сильно ниже и решил идти к нему. Шел по старой колее и периодически обозначивал себя громким криком, чтобы мой спутник услышал меня и откликнулся. К этому я приучен с малых лет. На очередной окрик услышал наконец ответ и отправился на звук. Своего товарища я нашел без проблем. Он забрался на повалившееся дерево и сидел с удочкой над самой ямкой. Перекинулись парой фраз и решили пойти в лагерь. Дядя Коля предложил выйти прямо к лагерю по руслу маленького ручейка.
Зайдя в чернолесье и взяв направление вверх по руслу сразу же наткнулись на свежий лосиный след. Я осмотрелся и метрах в 20 перед собой увидел среди поросли молодых елей что-то серо-белое. Я шепнул дяде Коле и показал пальцем прямо перед собой. Да, это стоял наш серый друг. Прекрасный, крупный зверь. Я потянулся за фотоаппаратом и под ботинком предательски хрустнула сухая веточка. Волк растаял в тайге, словно и не было его. Меня трясло от волнения и страха. Не знаю чего было больше, но было очень досадно что фотик убрал в рюкзак перед обратной дорогой. Шумно обозначили себя и шагнули дальше. В лагере нас ждали наши ребята и гости - местные охотники. Поздоровавшись и разговорившись, они спросили не встречали ли мы по пути "Седого"? На наши вопросительные взгляды они ответили что живет живет здесь седой волк, подтвердив тем самым слова рыбака с которым я разговаривал днем. Мы рассказали о нашей недавней встрече с ним. Мужики рассказали что он живет один и здесь что-то вроде местной достопримечательности. Так же поведали и о стае которая тоже живет неподалеку, но не заходит во владения "Седого".
Напоследок несколько фоточек вам)
Та самая волчья вотчина
Ловушка на куницу
Малютка хариусок
Истории из жизни
40.3K поста76.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.