229

Сдача квартиры: по ту сторону баррикад

Чаще всего пишут как тут снимают в аренду, и какие не адекватные арендодатели. Я же напишу пожалуй взгляд с другой стороны.

В 2002 году мне посчастливилось стать владельцем коробки со стенами площадью 28м2. Не скрою – покупал не сам – это был подарок от родителей, за что я им очень благодарен. Въехал я туда в голые бетонные стены и пол, уж так сильно захотелось независимости и самостоятельности ;) Первые полгода спал буквально на полу. За три года сделал очень хороший по тем временам ремонт. Новая мебель, плитка в ванной, вся сантехника, кухня, кухонная техника и утварь, стенка, кровать, застекленный балкон и т.п. Ну в общем привел в отличное человеческое жилище. Делал сам, для себя и большей частью своими руками. И тут случилось событие – а именно я уехал жить к своей девушке, а затем уже и жене. Ну бывает так – дама оказалась с приданым, чес слово я не специально ;)

Что делать с квартирой? Ну сдавать, конечно, деньги то не лишние. Шел 2005 или 2006 год.

Квартир было на рынке для сдачи мало, а людей желающих снять – много. Был целый кастинг – выбирали кого пустить, долго копаясь и размышляя. Цену выставили выше рынка. Никаких животных (чтоб не изодрали ничего), лучше семейную пару (что гулянок не устраивали), со стабильной работой у обоих. Выбрали, заключили договор. Ну в общем я как понимаю, это была самая наша удачная сдача жилья : два года никаких проблем. Мы о них не слышим, они нас не видят. Раз в месяц – проверяем оплату квитков, получаем денежку и раскланиваемся улыбаясь.. А потом они развелись и съехали с квартиры. Появилось время поподробнее посмотреть как они там жили: ну ладно кран течет, плиточку одну разбили на полу на кухне. Ничего критичного. Будем сдавать снова..

Шел 2008-2009 год. Квартир на рынке уже побольше. Цену выставили рыночную. Условия сдачи те-же. Снова кастинг. Народу толпится в коридоре поменьше, но покопаться еще есть в ком. Выбрали. Семейная пара жила вместе два года. Затем они развелись, и парень стал жить в квартире один. И снова тишина еще года два. Во время ежемесячных передач денег, видели что чел потихоньку спивается. Но пьяницей был он был тихим, от соседей претензий не было. Потому..нам было пофиг (с). Эх..а потом у него во вконтакте в фотках в ленте стала проскальзывать какая-то женщина, а он стал становиться всё довольнее и довольнее. Не к добру (с) подумали мы и оказались прав – через какое-то время он женился и переехал жить к ней. А вот мы вполне первый раз ощутили, что такое квартира в которой два года не было женских рук. Под кроватью – слой пыли в 2 см и кучи грязных носков. Вся кухня в жире в т.ч. и на потолке. Туалет и ванная – тихий ужас. Отмывали и отскабливали, прежде чем дать следующее объявление о сдаче, всё с хлоркой вместе с супругой еще неделю, вечерами после работы.

Следующей квартиранткой была студентка. О которой из плохого могу лишь сказать, что слегка затопила соседей снизу. Оные удовлетворились устным порицанием, т.к. ущерба не было – текло по трубам. Прожила чуть больше года. После себя оставила свидетельство о рождении упавшее за стенку.

После тщательного осмотра квартиры, сделан печальный вывод, что квартира уже «не первой свежести». Сделал легкий косметический ремонт – переклеил обои в комнате, уложил ламинат в коридоре вместо линолеума.

А шел тем временем уже 2015 год. Квартир на рынке стало много, а желающих снять квартиру жильцов – тоненький ручеек. Да еще не сезон – зима. Движухи мало. Цену выставили по рынку. Искали жильцов долго – несколько недель. В конце концов стали молодому приличному с виду мужчине. За первый месяц было заплачено в полном объёме и в срок. А вот дальше начались завтраки. Причем причины «почему нет денег, а будут через неделю» радовали разнообразием. Когда долг стал уже два месяца, я стал что-то подозревать (с). В общем после очередного «завтрака» пришлось собрать волю в кулак и сказать «вы свободны сударь – отдавайте ключи». Уехал квартирант, так с долгами и не рассчитавшись. После него остались дыры от сигарет в обивке уголка на кухне и в диване, сломанный телевизор. Традиционно уже убираем срач, покупаю на авито б/у телевизор.

Год 2016. На дворе разгар кризиса? Ну может быть и нет, но квартирантов тупо нет. Цену обозначили чуть ниже рынка. Звонят время от времени совсем не адекватные типа «вот здесь будем спать мы с ребенком и мужем, а вот здесь мы положим бабушку 80 лет на раскладушку» (напомню квартира 28м2). Однажды вечером звонок. Молодая пара «а можно мы прямо сейчас въедем? А то нам ночевать совсем-совсем негде, приехали с деревни.». Ну можно, приезжаю, показываю. Молодой пацан с девкой. «Негде ночевать – пустите пожалуйста, но денег только половина у нас сейчас». И тут как цыганский гипноз, я увидел в руках деньги и голова сама собой кивнула. Заключаем договор, отдаем ключи, остаток денег обещают через две недели. К концу следующей недели – звонок от председателя ТСЖ – «что за хрень, каждую ночь шум, музыка и драки». Кидаю всё, приезжаю, звонюсь в дверь – открывают совершенно не знакомые люди. Я в ахуе, кто такие? Они показывают договор, по которому они заплатили предоплату за 2 месяца чуваку, которому квартиру сдал я. Делаю инвентаризацию – нет микроволновки, чайника и телевизора. Идем к участковому, пишем оба заявление о мошенничестве. Участковый говорит «да я его знаю, он тыщу раз уж всех дурил, а поймать не можем». Ну тут я понял, что толку от участкового – только нервы себе тратить.. Подал заявление и ушел, ни на что не надеясь. Традиционно уже убираем срач, покупаю на авито б/у телевизор, выставляю квартиру на сдачу.

Сдать удалось относительно быстро девушке-пухляшке с молодым человеком. Которые прожили в квартире почти год. В время очередного моего приезда за деньгами за следующий месяц обнаруживаю ключи в почтовом ящике и не оплаченные за два месяца счета за коммуналку. Да. Признаю косяк – расслабился, не проверял последние пол года, т.к. пара показалась внушающей доверие, и позволил оплачивать коммуналку им самим. Традиционно уже убираем срач. Попутно приходя к пониманию, что квартира ушатана в хлам, и тут если по уму, еслиб сам жил, нужен не просто косметический ремонт, а капитальный. Но…»да ну нафиг, всё равно засрут»… Решили сдавать «как есть».

Год 2017. Квартирантов ищем больше месяца. Не идут. Не звонят, не пишут.. А мы уже не особо и паримся. Ибо рыночная цена за квартиру в месяц уже на столько смешная, что проще не сдавать чем сдавать, нервничать и переживать за убиваемую квартиру. Наконец сдали за цену ниже рыночной женщине с «деревни». Прожила она с нами больше года, после чего съехала в более просторную квартиру.

Год 2019. Срач не убираем. Надоело. Сдаем «как есть». Долго. Может пару месяцев. Наконец нашлась девушка которая «не против». Ну не против так не против. «Заезжайте». Первый месяц – все хорошо. Второй месяц – «а можно я половину сейчас, а вторую через неделю?». Сгребся, приехал в 9 вечера, провел разъяснительную беседу, что я так не хочу. Деньги нашлись. Третий месяц – «а можно я половину сейчас, а вторую через неделю?». Сгребся, приехал в 10 вечера, провел разъяснительную беседу, что я так не хочу. Деньги не нашлись. Дал срок найти до утра. Утром приезжаю – никого нет, ключи в почтовом ящике. В квартире СРАЧЬ с большой буквы.

Год 2019. Срач не убираем. Надоело. Сдаем «как есть». По цене ниже рыночной. Квартиранты нашлись через месяц. Молодая пара. Через неделю после въезда звонок «у вас клопы». Вызываем санэпидемстанцию, протравливаем. Жили почти год, прежде чем съехать. Дважды звонил председатель ТСЖ: один раз подрались между собой, второй раз на плите картошку оставили жариться в кастрюле. Срача после себя не оставили, следующих квартирантов сами же и нашли прежде чем съехать. В квартиру даже не захожу уже года два – тоска обуревает, помня какая она была 15 лет назад, и какой бомжатник сейчас.

Год 2021. За время сдачи (больше 15 лет) квартира себя полностью по деньгам отбила. Подрастает сын, еще лет 5-8 и может захочет женихаться да съехать из под родительского крыла, вот и пусть делает капитальный ремонт ;)

Лучшие посты за сегодня
9504

Лучший комплимент для анестезиолога

6980

Конфетка

6153

Дайте, я ему втащу!

6081

Я познакомился!!

5646

Немного лукавят

5214

Письмо из подвала

Письмо из подвала Скриншот, Комментарии на Пикабу, Письмо, Модератор, Длиннопост, Пикабу
Письмо из подвала Скриншот, Комментарии на Пикабу, Письмо, Модератор, Длиннопост, Пикабу
Показать полностью 2
4446

Флаг

Флаг
4394

Больше не уважает

Показать полностью
4306

Судьи сейчас VS Пьерлуиджи Коллина

4267

Итальянцы: Как же мы устали от стереотипов

Итальянцы: Как же мы устали от стереотипов Жесты, Гифка, Итальянцы, Gp2
4053

Ваня, ну кто его не знает?

Ваня, ну кто его не знает? Юмор, Смерть, Иван, Скриншот, Twitter
Показать полностью 1
3922

Набиулина негодует

Набиулина негодует Юмор, Мат, Эльвира Набиуллина, Повтор
3900

Сейчас пусто

3682

Собака - друг человека

3651

Медсестра из Тульской области проявила героизм в ходе специальной военной операции на Украине

Медсестра из Тульской области проявила героизм в ходе специальной военной операции на Украине Героизм, Медсестры, Россия и Украина, Россия, Украина, Политика
Показать полностью 1
3554

ФСБ: выявлено более 200 украинских боевиков, пытавшихся попасть в РФ как беженцы

ФСБ: выявлено более 200 украинских боевиков, пытавшихся попасть в РФ как беженцы Политика, Юмор, Пятый элемент, Украина
3479

Актуальненько

3439

Самозванцы на месте?

Самозванцы на месте?
3264

Коллекция муд...ов

3130

На низком старте

На низком старте
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: