СД2: Алкоголь, Спорт VS Метформин
Просто неделя у меня выдалась "алкогольная". Карты так легли. 26-го октября был приглашен на юбилей. Все по взрослому: с официальной частью, артистами, конкурсами, танцами и прочим. Началось все с 16:30 а закончилось в 4:30 утра. Глюкозу-то перед выходом я померял - было ровно 6,0 ммоль/L. Глотнул свои 1000 мг метформина и вызвал такси. Сколько было выпито крепкого алкоголя точно сказать не берусь. Но не меньше 1 литра сорокаградусной. Домой вернулся в 5 утра. Как - не помню, благо есть кому проконтролировать. Встал еле-еле в 11:00. И дальше бы спал, но мы на рыбалку собирались. На глюкометре было 5,5 ммоль/L. Очень даже неплохо для меня.
28-го тощак был 6,4. Так всегда через сутки после обильного возлияния. А потом с 29-го до 31-го нормализовался - 5,7-5,9. 1-го ноября после работы пошел на День Рождения. Отцу 89 лет! Метформин-то у меня дома. Потому без него. Сели за стол в 18:00. Ну, тут совсем другая атмосфера, поэтому все культурно - выпил максимум 300 г. бальзама 45-градусного. Стол, кстати, прямо НУП - почти без углеводов. Но кусочек тортика я, разумеется, съел. Дома был в 21:00. На глюкометре 5,2 ммоль/L (зачем мне метформин, если есть ром, коньяк и прочие благородные напитки? ;-))
А 4-го ноября старые друзья позвали пообщаться. Впрочем, "старый" в компании из четырех человек был только ваш покорный слуга. Остальные мужчины в полном расцвете сил в возрасте от 35 до 40 лет. Перед встречей метформин я в обычной дозе употребил. Начали в баре в 18:30. Заказали по паре банок Гиннесса (это то что с азотной капсулой). Ну и после первой я говорю: так и так парни, мне пиво как бы нельзя, может перейдем на крепкие напитки? Перешли. Вторую банку пива у меня пытались отобрать, но я не отдал, сказав, что не настолько нельзя. Выпили в баре 0,7 беленькой под разнообразную закусь, и поехали в боулинг. Пока дорожку ждали, приговорили еще 0,7. Шары катали два часа и за это время приговорили третью. Так что на мою долю пришлось 0,5 л. Разъехались культурно. В 24:00 был уже дома. В 7 утра сахар 5,3.
Тут резюме-то особого нет. Все банально - вполне подтверждается известный факт, что употребление крепкого алкоголя подавляет высвобождение глюкозы из запасов печени и не дает печени же продуцировать глюкозу из неуглеводных соединений, что в краткосрочной перспективе способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Интереснее совместное влияние трех факторов, препятствующих росту уровня глюкозы в крови, а именно: метформин, алкоголь, физическая нагрузка. Действительно, работают, но даже их сочетание ни к какому намеку на гипогликемию не ведет. Впрочем, и не должно приводить, исходя из механизмов действия каждого. Не зря же в "Клинических рекомендациях. Сахарный диабет 2 типа у взрослых", 2019 г. черным по белому написано: метформин - низкий риск гипогликемии. Впрочем, это с моей стороны ни в коем случае не рекомендации, хотя бы потому, что спорт принципиально полезен, а алкоголь так же принципиально вреден ;-)
Сахарный диабет
410 постов1.7K подписчик