6

Счётчики воды, или чем обернулась попытка сэкономить

Досталась нам в наследство небольшая квартира в Москве в убитом состоянии, жить там невозможно. Денег на ремонт нет, да и особо не спешим, дочь захочет жить отдельно, тогда и приведет квартиру в порядок. Проживаем в Подмосковье, но решили оформить постоянную регистрацию в Москве, в этой квартире (я, муж и дочь). Периодически там бываем, воду, соответственно, используем. По счётчикам воды выходит в месяц , в среднем, 1-2 куба горячей и 3-4 холодной. В начале декабря прошлого года подошёл срок поверки счётчиков. Вызвали поверщика. Счётчик холодной воды работает хорошо, счётчик горячей воды поверку не прошел. Мастер тут же предложил установить новый счётчик, опламбировать и составить акт. За все стоимость около 6 тысяч. Лишних 6 тысяч нет (да, и такое бывает), муж сказал, что счётчик сам купит в Леруа за 1200 рублей, и сам поменяет. Да, так тоже можно, закон позволяет, на опломбировку и написание акта вызывается сантехник из УК. Спросили у мастера, в какие сроки все нужно сделать? Сказал, что первые три месяца будут начислять по средним показаниям, которые передавались за последние 6 месяцев. Поискала информацию в интернете, да, все действительно, так. В конце января муж купил счётчик, установил, сотрудник УК опламбировал, акт составили. Иииии...., в феврале мне приходит платёжка, с перерасчетом, где начислено около 15 тысяч за горячее водоснабжение за декабрь и январь, и плюс, соответственно , водоотведение . В УК сказали, что все верно, в соответствии с Постановлением Правительства N 354, если у вас нет счётчика , то берём норматив на человека 4,7 куба, умножаем на кол-во зарегестрироанных (трое), и повышающий коэффициент 3. Кстати, для всей России этот коэффициент 1,5, но Москва же не вся Россия, тут же сплошь все богатые, топ менеджеры поголовно, ага(. Вобщем, оплачивайте. Логично. И, никого не смутило, что исправный счётчик холодной воды показывает 3 куба за месяц. А, горячей мы, по логике Правительства , использовали 42 куба в месяц, даже предположить не могу, куда? Логика? Какая логика, если есть постановление Правительства?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

А вы сами то читали 354 постановление.что именно там прописано и как и к кому применяются повышающие коэффициенты ? Вот что нашел : в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации прибора учета, если восстановление (принятие в коммерческую эксплуатацию) прибора не выполнено в 3-х месячный срок. Вы укладываетесь в 3 месяца, че их применяют то

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы уверены, что "в случае утраты, выхода из строя и т.д, " относятся к моему случаю ? Можно пункты, на которые Вы ссылаетесь?
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 421 настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 421 настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды: (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 № 1498)

а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения (за исключением коммунальной услуги по электроснабжению в предусмотренных пунктом 801 настоящих Правил случаях); (В редакции  Постановления Правительства Российской Федерации от 29.06.2020 № 950)

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, съезжу в МФЦ, ткну пальцем в 59-й пункт.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше прикупить это постановление на бумажном носителе

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вам они втирают что счетчиков у вас вообще не было, а там да, повышающий коэффициент

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, именно так мне и ответили. Если счётчик не годен, значит его и нет.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Можете в прокуратуру написать, попросить разъяснение .

0
Автор поста оценил этот комментарий

60. По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5, а в случаях, предусмотренных подпунктом "б" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку