Сбой матрицы в метро

Петербург, 2003 год, мне было лет 15. Мы с мамой спустились в метро на станции Академическая и должны были доехать до станции Площадь Мужества.


Схема проезда выглядит следующим образом:

[Академическая] -> [Политехническая] -> [Площадь Мужества].


Расстояние между станциями очень короткое, ехать около 5 минут. Всего одна промежуточная станция. Этот путь я проделал 1000 раз. Вообщем был день и мы сели в полупустой вагон, напротив нас сидела женщина. Поезд тронулся и через 2 минуты мы были на станции Политехническая. В вагон кто-то зашел, кто-то вышел. Двери закрылись, еще пара минут и... поезд приезжает на станцию Академическая, машинист говорит - следующая станция Политехническая.


Мы с мамой переглянулись, я говорю - так мы только тут сели... Спрашиваем впереди сидящую женщину - извините, а какая следующая станция?. Женщина смотрит на нас как на идиотов, мол только что же обьявили, что Политехническая - говорит Политехническая. Мы говорим - так только что были там. Но та похоже решила больше с нами не говорить. Мы оглядели вагон и похоже все были спокойны. Двери закрылись, еще пара минут и мы снова на Политехнической. Мама говорит - если снова приедем на Академическую, то выйдем и на автобусе поедем.


Но в итоге поезд всетаки пришел на Площадь Мужества. Мы бывает вспоминаем эту историю, но никто не верит. Не знаю, может поезда преодолел 88 миль в час.


Может, кто работал в метро? Как такое возможно? Поезд же не может поехать назад, теоретически конечно наверно может, только зачем?