4

Сборка компьютера для дома в 2021 году1

На днях обратились знакомые с просьбой помочь собрать компьютер. Нужно все - системник, монитор, клава и мышь.

ПО СИСТЕМНИКУ (~60 000 р):

На сейчас думаю обойтись встроенным видео, так как цены на видеокарты просто неадекватные. Летом карта на чипе 1650 была 11000 р, сейчас таже карта 23000 р. По этому видео купим позже.

- Процессор i5 100400 со встроенной графикой 14000 р (без видео на ~1500 р дешевле)

- Куллер DEEPCOOL GAMMAXX 300 Fury - 1400 р

- Мать Asus prime z490m-plus mATX - 12000 р

- ОЗУ две планки по 16 Гб, но не могу решить какую частоту 3200 или 3600. Думаю Kingston HyperX Fury Black DDR4 3600 - 16000 р.

- SSD от WD Green M2 примерно около 400 Гб - 5000 р

- HDD так же WD серии Blue 2 Тб - 4500 р

- Блок питания SEASONIC S12III-500 500Вт ~ 5000

- Корпус не дорогой mATX с нижним расположением БП, например AEROCOOL Cylon Mini. ~ 2500 р

ПО МОНИТОРУ: тут все сложно

- 75 или 144

- ips или va?

- FullHD или 2k?

Хотелось бы уложиться в +-20000 р. Не более.

Общий бюджет не более 100 000 р. Покупать буду все строго в одном магазине, а это либо ситилинк, либо днс.

Товарищи помогите сделать правильную хорошую сборку! Жду конструктивных комментариев.

Компьютер это просто

2.4K постов6.1K подписчика

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

ну по порядку:
1.проц - из  интелов весьма бютжетный  6ти ядерник

2.мать (я как вижу  берется для  дальнейшей заменя камня  на более недешманский сегмент), хотя  этому камню и  460й  чипсет  за  глаза (так что  мамку  косарей  в  6-7  уложить)

3. ОЗУ...  за  высокой  герцовкой  можно не  гоняться -  интелы не сильно чувствительны к скорости  оперативки в отличае от тех же рязаней.   32,  32 гига  чем  ты  собрался их нагружать?  не  будешь  же ты  базу RAMDB допустим в оперативке  вертеть*(хотя кто знает)

4. ssd, m2 nvme - просто совет  рассмотри самсунги серии EVO - на самом  деле хорошие ссд зарекомендовали  себя как надежные и не оверпрайснутые непонятно почему.

5. hdd  - тут  выбор полностью  за тобой,  кому ты доверишь  хранение  файлов

6. Блокан на 500  ватт (учитывая  твой   задел на  апгрейд и  покупку видимокарточки)  мне кажется маловато. самое  главное не  экономь на питальнике он сука важный!!!

7. корпус?  ну тут совсем без разницы  что у тебя под столом валяется  в  пыли

8.Монитор   144  ips  1920*1080 хватит  за  глаза,   все  что  дальше  это  попытка  засунуть в  мозг инфу  которую и глаз  то не  видит...

Вопросы?  пожелания???

раскрыть ветку (20)
1
Купил месяц назад 32 2к 144 радиус 1000. Рядом стоит 27 прямой в него я смотреть уже не могу после изогнутого
1
1) SSD поменял на Samsung 970 EVO 500 Гб.

2) Апгрейд в будущем не планируется. Т.е. сборка собрал и забыл, максимум только видюху докупить, как цены стабилизируется.

3) Думал какую мать брать, пересмотрел множество обзоров, все как один твердят брать Z490, иначе будет просадка в играх, так как ОЗУ будет работать на частоте 2666 МГц. По этому решил самую бюджетную на Z чипсете
раскрыть ветку (6)
1
То есть ты Рязань даже не рассматриваешь?
раскрыть ветку (3)
Заказал по итогу Ryzen 7 Pro 4750G за 26250 р в Регард... Очень смутила упаковка, решил почитать отзывы об этом магазине - лучше бы не читал. Жду 7 марта, приедет заказ из Ситилинк, там вся остальная комплектуха, очень надеюсь что процессор нормальный, так как отзывы о магазине Регард хуже не куда.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

красивая упаковка у боксовой версии. Тут норм, ничего другого не придумали, ножки главное целые?

раскрыть ветку (1)
0
Да, все нормально, процессор впоряде :)))

ну, примерно как я это и представлял,  с форм фактором  мамы  тебе подсказали  не  мелочись  на  мини  атх   бери  полноразмерную

раскрыть ветку (1)
0

Ты микро АТХ с мини-ITX не путай. Та и даже Мини ITX не проблема, только они сильно дороже при прочих равных. А когда бюджет сильно ограничен, то нужно брать то, что дешевле при равных характеристиках, не глядя на формфактор, хоть DTX. И тогда корпус соответствующе матери подобрать.

Чувак, вижу ты шаришь, хелп плз. На выходных мелкий хочет потратить свои накопления на апгрейд - видюха есть и менять не будем (в списке), вынести плз вердикт по остальному - будет играбельно, нет несостыковок?

раскрыть ветку (11)
0

А что по БП? БП в списке нет.

раскрыть ветку (1)
0

Бп норм, очень норм стоит

0

просто  обратите  внимание на  не  самые  важные  элементы в  сборке и попробуйте  найти  аналоги  "без понтов" (радиаторов подсветок и т.д.)

я понимаю у современной  школоты  сильно  зазернено в катарсисе понятие:
*есть подсветка - значит игровой*

раскрыть ветку (3)
1

Вы правы - на подсветке они повёрнуты, но коль деньги его, то и хотелки его)

А с чего вы решили, что подсветка стоит дорого? Светодиодная лента стоит 400 рублей за 5 метров = пара лампочек на оперативке особо дороже ее не сделают.

раскрыть ветку (1)
0

Мне лень лазить по екаталогу, взял там цены, где мне удобнее. Ну вот тебе разница... 1400 рублей, не хочешь. 🤦‍♂️

0

спасибо за доверие, все-таки сказывается 13 лет стажа сисадмином)))

если ты просто что на скрине у тебя, то из этого я бы заменил материнку и проц, поясню: мать однозначно через пол года переедет в ранг "барахло", так как в июле ждем 11 поколение для декстопов в новым PCIe 5.0 ddr5 и новой линейкой чипсетов. из этого всего думается взять маму, естественно не самую дешевую) на 1200 сокете да пока не самый дорогой камушек типо i3 10100f(6к вроде новый в магазинах с заделом на апгрейд по процу).

просто я к тому что предыдущее девятое поколение продаётся за бешенный оверпрайс.

оперативочку можно попроще в плане свистоперделок и лгбт-подсветок но с герцовочкой хотябы 2800-3000, больше не надо.

ну и в конце концов, если как Вы говорите малому, а это исключительно для учобы (нет) то не рассмотреть ли сборку на рязани все-таки?

зы: для сравнения 49 мест в рейтинге разницы 5000р по деньгам, в i3 отключаешь гипертрейнинг, юзаешь 4 быстрых ядра(которые редко когда она игра нагружает) и сопсно не паришься

раскрыть ветку (4)
0

Малому 14, для учёбы у него все есть) нет, у него сейчас ультры не тянут на каких-то игрухах, собственно это сборка чисто его, а я от дел отошел ещё во времена винды ХР. Вам за совет огромное спасибо, буду разбираться!

раскрыть ветку (3)
0

Какой проц у него сейчас? Ультры может не потянуть и после апгрейда, т.к. бутылочным горлышком окажется, вдруг, не проц, а видюха. Чтобы это проверить, нужно установить MSI Afterburner и посмотреть на загрузку процессора и видеокарты в его играх. Да и оперативы загрузку не лишним будет увидеть. А потом решать на что апгрейдиться. Можно поменять по итогу шило на мыло, а деньги уже будут потрачены.

раскрыть ветку (1)
0

СПС, попробую

0

ну я к тому что 9е поколение и 1151v2 там  или v3 уже  не помню,   доживают  свои пол  года  и  отчаливают на вторичный  рынок

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку