бесит когда говорят "вот у тебя монитор старый, 4:3, сейчас везде уже 16:9" аштрисет (у самого старый самсунговский монитор 1024x1080)
Сам сижу сейчас за древними лыжами - матрица отчебучилась на мониторе, пришлось забрать у жены:) И, что радует и бесит одновременно, цветопередача и качество в целом на старичке L1751SQ лучше многих теперешних...
Цветопередача это жесть какая-то. Я на своем могу в самые темные игры играть, а у друга новый пиздец 16:9 какой-то - вроде и удобно, обзор больше, вся фигня, но не видно нихуя в той же амнезии со свиньями - просто 95% экрана серые.
Потому что покупают FullHD мониторы за 3 тысячи. Мало того, что TN матрицы и так не радуют цветопередачей и херят цвета при малейшем движении головы. Так за 3 тысячи туда впихнут самую дерьмовую матрицу из всех.
Немного не в теме, не подскажете как определить тип матрицы монитора? [LP156WH4 (TL) (A1)]
Обычно это в технических характеристиках монитора указано. Это матрица, как я понял. Тут гугл поможет.
TN - самый хреновый по цвету/яркости/углам обзора, но самый быстрый из всех.
VA - очень яркий, некоторые модели имеют очень глубокий черный цвет (на части мониторах черный превращается в светящийся черный).
IPS - топовые матрицы по качеству цветопередачи и углам обзора, но самые медленные.
Медленность проявляется в большем времени отклика. Грубо говоря, изображение на IPS матрице меняется намного медленнее. Это все равно сотые/тысячные доли секунды, но в динамике это заметно в виде шлейфов. Ну и да, высокие частоты доступнее на TN матрицах.
Как-то так. Не смотри на герцы. Время отклика уменьшается слева направо.

Стоит смотреть на герцы в первую очередь, а потом на время отклика. Время отклика указывают в виде gtg, реально значение может значительно отличаться. Герцы же задают планку. Например у монитора с заявленным временем отклика 2мс(gtg) и частотой 60Гц реальное время отклика может достигать ~16,7мс, а у монитора с заявленной частотой 125Гц реальное время отклика уже не может быть больше 8мс.
Хм, понятно, значит TN будет лучше в быстрых шутерах, а IPS в графическом дизайне. Ещё раз спасибо)
Если бы нашёт ответ на первых 2 страницах гугла по запросу "LP156WH4 (TL) (A1) характеристики|описание" то не писал бы сюда-_- То что я нашёл - подсветка LED, ну збс помогло\
Я себе 27" BenQ на VA матрице выбрал за 19к (сейчас еще и курс доллара с ценами мутит). Она быстрее IPS, медленнее TN, но цветопередача просто замечательная. О яркости и насыщенности цветов я вообще молчу. На максимальной яркости буквально слепит эффектами в ярких играх. Да и черный очень хорошо отображает. На моем Acer 23" на TN нижняя часть экрана всегда была слишком темной, а верхняя имела более-менее нормальную яркость. Чуть голову поднял, и опа, ситуация меняется.
в acer разочаровался по полной. там история посильнее ромео и джульетты будет, так что не будем засорять эфир. скажу только что когда вчера выбирал моник acer игнорился по полной.
за фирму вцелом, кстати, плохого не скажу - планшет на работу брал A100, уже второй год шустрит и на батарею ненарадуюсь. 7К обошёлся при цене китайцев-однодневок на тот момент в ~4К
подарок от отчима
вредный вездессущий котумершая матрица
Если по простому, просто не понравилось качество монитора после вышеупомянутого L1751SQ. День и ночь просто.
асер всегда делал супердешёвый хлам для стран 3его мира. Торгуют откровенными котами в мешке и сервис говно до кучи.
А я вообще не люблю эту фирму. Ноутбуки (основная их специализация) делают не так чтобы очень качественно.
Ну, некоторые темные игры учитывают то, что некоторые детали ты не сможешь видеть. У меня монитор Asus, а на них есть такая вещь, как "Game Mode". В нем, темные участки чуток засветляются, а светлые чуток затемняются. И благодаря нему я могу играть в самые темные игры на минимальной яркости и все различать,
Не, цветопередача хороша. Вообще, гейммод создан для шутеров, в основном. В местах с тенью тебе проще заметить какие-либо детали и, следовательно, ты быстрее отреагируешь. Хотя, можно и менять мод. Их на мониторе семь.
У меня такой безупречно пашет с 2007 лохматого года. Я б может и рад бы поменять на 16:9 но этот динозавр не ломается, а выкидывать рабочий как-то не комильфо.
У меня такой старый моник как-то перегрелся, и изображение по краям вогнулось вовнутрь. Стоит упомянуть, что сам монитор опуклый. При игре в Worms прямая снайп. прицела превращалась в синусоиду)
Любил хапе до последнего, в силу своей консервативности, но увы в начале сего года нам суждено было расстаться. Лавстори закончилась на том самом моменте, когда пару игрулек уже перестали поддерживать ХР. Одной рукой сносил, другой вытирал слёзы... Ведь столько лет совместной жизни...
у большинства профессиональных киберспортсменов, например, по кс, мониторы 4 к 3, и тоже не дешевые. Погуглите Eizo например
а зачем такие? разве это не неудобно? например не видеть противника "боковым" зрением в широкоформатном монике?
Когда с 4:3 19" на 16:9 23" пересел сильно это различие заметно было.
мы до сих пор закупает такие мониторы :\ НЕ знаю зачем, учитывая что 19" 4:3 стоит как 21 16:9
Выталкивающая сила действует на пух больше, так что думаю, что весы, на которые его поставили чуточку ошибаются в меньшую сторону. Поэтому он весит больше, чем килограмм.
Почти на всех производствах страны, в основном на линиях и оборудовании, поддерживающим окна ИксПи максимум.
У меня планшет Z2 tablet - он 16:9
У жены iPad mini - он 4:3.
Я так понимаю, человек именно это и и мел ввиду, говоря, что соотношение 4:3 можно увидеть, взглянув на iPad. Не всякий планшет, а именно iPad.
школы/универы в мониторном развитии отстают на 20 лет, когда в моду вошли гробы с плоским монитором, то в учебных заведениях популярностью пользовались линзы, размером 200х200 мм и защитным экраном.
могу поспорить что врешь :)
каждый день вижу такие мониторы в терминалах экспресс оплаты, банкоматы и т.д. :)))