Саруман - Союзник, Предатель или Слуга?

Саруман - Союзник, Предатель или Слуга? Легендариум Толкина, Средиземье, Властелин колец, Саруман, Текст, Длиннопост

Всё вместе, полагаю. Давайте рассмотрим детально взаимоотношения между Сауроном и Саруманом. Был ли Саруман на самом деле слугой Саурона?


Саруман первым из Мудрецов заинтересовался местонахождением Единого Кольца, и не раз посещал Архивы Минас Тирита в поисках ответа. В Архивах он нашёл Свиток Исильдура с описанием Кольца, кроме того, информацию о Видящих Камнях (Палантирах) — устройств, которые позволяли получать информацию и обмениваться ей через расстояния. Саруман выяснил, что один из таких находится в башне Ортанк в Изенгарде и попросил Наместника Гондора о резиденции там.


Удовлетворив его просьбу, Берен, тогдашний Наместник, вручает ему ключи от башни во владение. Небольшое уточнение, Саруман поселился в Изенгарде в 2759 году Т.Э. Он так долго изучал методы Врага, что сам стал нередко к ним прибегать, возжелав больше власти.


Про поиск Единого Кольца Саруманом:


Очевидно из тех же Архивов Минас Тирита:


«До тех пор было известно, во-первых, что Исильдур нёс Кольцо и бежал по направлению к Реке; во-вторых, что его кольчуга, шлем, щит и длинный меч (но ничего более) были найдены на берегу неподалёку от Ирисной Низины; в-третьих, что орки оставили на западном берегу дозорных, вооруженных луками, чтобы не дать уйти тем, кто сможет уцелеть в битве и бежать к Реке (следы орочьих засад были обнаружены, и одна из них была на границе Ирисной Низины); и, в-четвертых, что Исильдур и Кольцо, вместе или по отдельности, видимо, утонули в Реке, ибо, если бы Исильдур достиг западного берега с Кольцом на руке, он мог бы ускользнуть от дозорных, и вряд ли человеку столь выносливому не удалось бы добраться потом до Лориэна или Мории». (...) «Саруман тайно рыскал в тех местах; но хотя он и не нашёл Кольца (которое было извлечено задолго до того), пока что не было известно, что он мог найти ещё». (c) Неоконченные Сказания. Источники легенды о гибели Исильдура.


В 2851 году Т.Э. Саруман начинает искать Кольцо для себя на Ирисных Низинах:


«Впоследствии выяснится, что Саруман уже тогда возжелал завладеть Единым Кольцом и рассчитывал на то, что, если Саурона пока не трогать, Кольцо, ища своего хозяина, само даст о себе знать». (c) Властелин Колец. Приложение Б. Сказания Временных Лет: Третья Эпоха.


Итак, первое и, пожалуй, главное - Саруман предал Совет до того, как стал союзником Саурона, но они ничего об этом не подозревают аж до 3018 года Т.Э. Хотя, Совет вполне мог опасаться о планах Сарумана в отношении Кольца уже тогда.


«Саруман проник в Изенгард именно в надежде отыскать там Камень; видимо, волшебник с самого начала лелеял мечту о власти. Известно, что по окончании последнего Белого Совета (2953 г.) Саруман уже замышлял зло против Рохана, как искусно он ни скрывал это. Вскоре он окончательно присвоил себе Изенгард и постепенно превратил его в укрепленную твердыню, где обитали сила и страх, в крепость, как бы призванную соперничать с могущественным Барад-дуром. С тех пор Саруман вербовал себе друзей и прислужников только среди тех, кто ненавидел Гондор и Рохан, не брезгуя никем – ни людьми, ни куда более злобными тварями». (c) Властелин Колец. Приложение А. Часть 2. Дом Эорла.


«В течение многих лет Изенгард хорошо охранялся, и Совет, по-видимому, не обращал внимания на то, что происходит в его стенах. Саруману удавалось хранить в тайне то, что он использовал орков и, вероятно, специально разводил их. К тому же, скорее всего, это не могло начаться намного раньше 2990 года. Он, кажется, ни разу не использовал свои орочьи армии за пределами Изенгарда до нападения на Рохан. Если бы в Совете узнали об этом прежде, они бы, конечно, сразу поняли, что Саруман обратился ко злу». (с) Неоконченные Сказания. Часть 4. Глава 3. Палантиры.


Саруман долгие годы не решается воспользоваться Видящем Камнем.


К 2939 году Саурон узнал обстоятельства гибели Исильдура. Вероятно, от своих шпионов у Сарумана. И отправляет своих слуг на Ирисные Низины искать Кольцо, не подозревая, что его давно там нет.


Саруман узнаёт, что Саурон также ищет Кольцо на Ирисных Низинах. И когда Гэндальф второй раз предложил атаковать Дол Гулдур на собрании в 2941 году, Саруман согласился. Благодаря Саруману, атака на Дол Гулдур была успешной, но Саурон был готов к этой атаке и тайно отступил в Барад-дур, свою великую крепость в Мордоре.


Второе предательство Совета Саруманом и становление союзником Саурона:


Прибл. 3000 году Т.Э.

«Саруман решается воспользоваться палантиром Ортанка и попадает в ловушку Саурона, который владеет Камнем Итиля [...] после чего предаёт Совет». (c) Властелин Колец. Приложение Б. Сказания Временных Лет: Третья Эпоха.


«Подавлять с помощью Камня волю более слабых собеседников, навязывать им свои повеления и заставлять их выдавать свои тайные мысли додумался только Саурон». (c) Незаконченные сказания. Часть 4. Глава 3. Палантиры.


Очевидно, через уговоры или устрашения, используя палантир, Саурон подчиняет себе Сарумана, в том числе путём демонстрации своего могущества и величия.


«Личность Сарумана разъедали гордыня и жажда самоутверждения. Причиной тому было его изучение свойств Колец, ибо он в своей гордыне счёл, что мог бы воспользоваться ими, или Им, вопреки чьей бы то ни было воле. Решив не служить никому и ничему, кроме себя самого, он оказался беззащитен перед чужой, более могучей волей». (c) Незаконченные сказания. Часть 4. Глава 3. Палантиры.


«Саруман покорился Саурону и начал воевать на его стороне или, по крайней мере, перестал бороться с ним». (c) Незаконченные сказания. Часть 4. Глава 3. Палантиры.


Но тот не терял возможности отыскать Единое Кольцо для себя. Двойное предательство Сарумана.


«Саурон — с помощью палантиров — в конце концов принялся запугивать Сарумана и, в любом случае, часто мог читать его мысли, даже когда Саруман пытался что-либо утаить. Так Саурон понял, что Саруман догадывается о том, где находится Кольцо; и Саруман не сумел скрыть, что захватил в плен Гэндальфа, который знает намного больше». (c) Неоконченные Сказания. Часть 3. Глава 3. Охота за Кольцом.


«На самом деле, Саурон был очень похож на Сарумана и потому быстро понял его и мог узнать, что тот станет думать и делать, даже без помощи Палантиров и шпионов». (c) История Средиземья. Кольцо Моргота. Том 10. Преображённые Мифы.


Сентябрь 3018 года Т.Э.

«Если бы мы смогли им завладеть, новая Сила подчинилась бы нам беспрекословно. Вот почему я зазвал тебя сюда! У меня на службе много зорких глаз. От меня не укрылось, что ты знаешь, где Сокровище. Разве я не прав? А если не прав, зачем Девятеро ищут Шир и почему ты там околачиваешься? — При этих словах в его глазах сверкнула алчность, которой он скрыть не смог.

– Саруман, — сказал я, отступая на шаг, — Кольцо нельзя надеть на две руки сразу, и ты это знаешь не хуже моего, а потому забудь про слово «мы». Но я не выдам тебе Кольца, не надейся. Я вообще ничего не скажу тебе о нём, потому что теперь я знаю, что у тебя на уме. Ты долго был главой Совета, но теперь сбросил маску. Мне, как я понимаю, предлагается выбрать, кому подчиниться: Саурону или тебе. Я не подчинюсь никому». (c) Властелин Колец. Братство Кольца. Часть 2. Глава 2. Совет Эльронда.


Когда в Изенгард прибывают назгул, Саруман их предводителю ответил:

«Его у меня нет, и ты про это знаешь. Потому что если бы я владел Им, то вы уже преклонились бы передо мной и признали меня своим владыкой». (c) Неоконченные Сказания. Часть 3. Глава 3. Охота за Кольцом.


3019 год Т.Э.

«Нетрудно представить, как, один раз глянув не туда, куда следует, пытливый взгляд Сарумана оказался в ловушке и уже не смог выбраться из неё. А оттуда, издалека, начали потихоньку управлять им. С того времени Саурон действовал беспрерывно – то убеждением, то, если не помогало, угрозами. Хищник оказался в пасти у другого хищника, сокол угодил в орлиные когти, паук запутался в стальной сети... Хотел бы я знать, сколько лет он вынужден был вот так являться перед Камнем, чтобы доказать свою благонадёжность и услышать очередные приказы? Должно быть, немало – иначе как могло получиться, что любой, кто ни посмотрит в этот палантир, немедленно переносится именно в Чёрную Крепость, если только воля его не тверже адаманта?» (...) «Саруман вполне мог парочку разиков заглянуть в Шар – поглядеть, как идут дела, и Враг, наверное, прочитал в его мыслях больше, чем того хотелось бы Саруману. Посланник летел посмотреть, чем занимается Саруман. Это не значит, что за тобой уже не прилетят, – прилетят, не сомневайся, причём очень скоро. Саруман окажется в капкане. Пленника он предъявить не может, Камня у него больше нет, – стало быть, он отрезан от мира, а главное – вызовы Саурона останутся без ответа... Саурон, естественно, решит, что мятежный вассал не выдает пленника, дерзит и нарочно не смотрит в Камень. А оправдываться перед Назгулом – дело пустое. Что с того, что крепость в руинах? Хозяин-то жив, невредим и по-прежнему сидит у себя в Ортанке! Желает того Саруман или нет, в глазах Саурона он бунтовщик и ослушник... И всё же он отверг нашу помощь, а ведь мог в один миг избавиться от всех неприятностей. Как-то он будет выкручиваться? Думаю, однако, что, покуда он остаётся в Ортанке, его не взять даже Девятерым. Должно быть, он надеется выстоять». (c) Властелин Колец. Две Башни. Часть 3. Глава 11. Палантир.


Очевидно, что во время Войны Кольца Совет не осознавал риски относительно судьбы Камня Минас Итиля.


«Возможно, Совет, предупрежденный Гэндальфом, и начал сомневаться в намерениях Сарумана относительно Колец, но даже Гэндальф не знал, что он стал союзником (или прислужником) Саурона. Это Гэндальф обнаружил только в июле 3018 г. Но, несмотря на то, что за последние годы Гэндальф расширил свои познания в истории Гондора, изучая его архивы, и передал их Совету, и он и весь Совет прежде всего интересовались Кольцом, а значение Камней так и не было оценено. Очевидно, во времена Войны Кольца никто из Совета не вспомнил, что судьба итильского Камня остаётся неизвестной, и не задумался, что может произойти с тем, кто заглянет в один из оставшихся Камней, если итильский Камень действительно находится в руках Саурона. (Эта оплошность простительна даже таким умам, как Эльронд, Галадриэль и Гэндальф, если принять во внимание, какие заботы их одолевали). Только происшествие с Перегрином на Дол Баране вдруг открыло, что "связь" между Изенгардом и Барад-дуром (а о том, что связь была, догадались, когда стало известно, что во время нападения на Хранителей на Парт Гален солдаты Изенгарда действовали заодно с Сауроновыми) поддерживалась через Камень Ортанка - и другой палантир». (c) Незаконченные сказания. Часть 4. Глава 3. Палантиры.


Итого, Саруман предал всех, остался ни с чем, да ещё и умер от рук своего раба. Служил ли он Саурону? Спорно. Он был его деловым партнёром, но не верным слугой, и тем более не рабом.


Автор статьи - Elvenstar.

Источник

Средиземье - мир Толкина

4.5K постов11.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Бан/мут(на выбор модератору):

1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.

2. Троллизм и устраивание холливаров.

3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.

4. Банхаммер недопустим! :)


С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.

Будьте вежливыми и уважайте русский язык.