Сантехническая задача

Дано: полотенцесушитель, установленный строительной конторой вместо штатного. Для подключения использовались пластиковые трубы известной компании с гарантией качества 50 лет.

Прошло три года

В стене рванула верхняя труба. Пришлось раздолбать плитку, поменять трубу, залепить цементом, приклеить плитку. Отвалить за это "удовольствие" сантехнику+плиточнику 7000р.

Прошло 6 месяцев. Рванула нижняя труба в стене. Поматерившись, пришлось снимать плитку, раздолбать вообще всё до короба, поменять трубу и заделать всё обратно. Сантехник с плиточником подорожали до 9000р.

Прошло 2 месяца!!! Опять! Теперь в коробе рванул огрызок трубы (прямо вдоль), который в прошлый раз (якобы) сантехник поменял на новый, поскольку спаивал всю нижнюю трубу в олин большой трубопровод.

Сантехническая задача Сантехника, Прорыв трубы, Пластиковые трубы, Длиннопост

Сказать, что я в ужасе - ничего не сказать! Вчера пришёл сантехник, налепил заплаток, взял тыщу и сказал, что всё будет ОК.

Через 10 минут пришлось его позвать снова, т.к. его "лепнина" стала протекать!

Почесав "репу", сантехник сказал заветные слова:"Нужно снимать плитку, ломать короб, т.к. качественно спаять по-другому не получится." У меня естественно возникли вопросы:"Ведь в прошлый раз вы меняли, сказали, что трубы качественные - на века. А тут опять!? Вы денег взяли за работу с гарантией!" Сантехник ответил, что не несёт ответственности за производителя труб.

Это жесть! Это жестокая жесть!

Моя ошибка, конечно, что с сантехником местной Управляющей компании не был заключен договор на ремонтные работы.

Решение:

А какое решение? Это сантехник рукожоп? Трубы некачественные? Изначально неверный монтаж всей системы?

Риторический вопрос: Как это всё закончить, чтоб больше не ломать стены???

Наверно, надо было вообще ставить какой-нибудь чугун, а не пластик. Но неужели у всех так? Или всё-таки есть ремонты, где трубы в ванной не текут десятилетиями?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Полипропилен есть для разных условий эксплуатации.


Максимальное расчетное давление выдерживаемое трубой а так же рассчитана ли она на температурные девиации написано на самой трубе.


В бытовых системах ХВС, как правило, максимальное давление 0.8 МПа (~9 атмосфер), но я бы рекомендовал ставить трубу на 2МПа.


Для ГВС и отопления нужно ставить специальную трубу для горячей воды, как правило армированную стекловолокном. Давление в бытовых системах ГВС тоже, как правило, не превышает 0.8МПа, опять же трубу имеет смысл ставить с двукратным расчетным запасом.


Дабы предотвратить ее разрушение в случае гидроударов, например.


Если у вас труба лопнула по вдоль, а не по сварному шву - значит труба выбрана неправильно.


Трубы до 1МПа я бы стал ставить только на самотек.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю, за такой подробный совет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку