Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Санкции. Современная форма страновой инквизиции

Самоизолировались и самозапретились. Осталось самоликвидироваться. Они запрещают всё и вся. Маховик западных санкций идет вразнос. Тысячи старых запретов перекрывают тысячи новых. Их масштаб скоро поглотит самих инициаторов.

Сначала рестрикции были направлены непосредственно против руководства России, Беларуси за своенравие и нежелание идти в фарватере гегемона. Впоследствии они перенацелились на само население, которое поддерживает и не сбрасывает строптивых руководителей.

И вот они уже бьют по своим несогласным и по тем, кто не самоограничился в работе с «неправильными» Москвой и Минском. Более того, даже собственное население для них уже выглядит опасным и враждебным, потому что пользуется белорусским безвизом, предпочитает более доступные для жизни продукты, товары, топливо и прочее. Отсюда беспричинное закрытие пунктов пропуска, преследование за то, что съездил за границу к родственникам, купил чужой «недемократический» товар. Отсюда навязывание страхов, запугивание и лихорадочное вооружение. Отсюда падение собственной экономики и жизни. Отсюда возникшая вопреки всем законам вынужденная мера экономии на всем и вся, даже в привычных мелочах. Но Запад упрямо не меняет инструментарий даже при том, что ему самому больно, а от этого ему еще и досадно.

Мир в руках фанатиков демократии. Западные санкции – это современная форма страновой инквизиции. И для самих же европейцев и американцев они стали «испанским воротником».

Запрет и ограничения, оттолкнувшись от экономики и физической формы жизни, перекинулись на формальную ее сторону. Запад прошел славный боевой путь от блокады торговли, производства и сферы расчетов к запрету в культуре, спорте, религии и даже истории. Стремление вычеркнуть русских и белорусов из цивилизации, найти им удобный квазианалог опять наткнулось на русских и белорусов.

И чем больше ожиданий, тем меньше совпадений с реальностью. В попытке объять необъятное санкции приобрели ярко выраженный обратный эффект. И они тянут на дно прежде всего тех, кто накапливает их последствия. Это Вашингтон и Брюссель зависают в череде экономических кризисов, военных конфликтов, блокад и принуждений к миру. Потому что схема мироустройства, действовавшая веками, сломалась по банальной причине – мир вырос из колониальных штанишек и больше в них не влезает.

А пока такое ощущение, что в мировой посудной лавке куражится трансгендерный слон. Пытаясь удержаться в привычном положении Альфы, Запад стремится на корню пресекать любые попытки самоопределения. И это уже настоящая битва, но пока головой о стену.

Новый санкционный проброс уже и не воспринимается как что-то особенное. Он утратил свое значение. Более того, он уже играет на руку тем, против кого направлен. Блокированные схемы и логистика уже не возродятся, потому что появились новые, независимые. Адресаты санкций научились жить без Запада. Они стали жить без него еще лучше.

Это Запад теперь рискует остаться в одиночестве, потому что мир задает новые тренды. Такие, как Игры будущего, которые показали, что западные элиты уже утратили контроль над ситуацией и они теперь не в центре внимания. Оказывается, есть другой, параллельный мир, и он даже интереснее, чем тот, от которого нас типа отлучили. Запад санкциями переиграл сам себя.

Он хотел смены режимов и элит в других странах, но, похоже, сам идет к этому с опережающими темпами. И еще сам будет проситься в новый мир, рождение которого спровоцировал отсталой политикой постколониального высокомерия.

Александр Тищенко, эксперт по национальной безопасности.

Лига Политики

15.8K поста14K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу (в том числе Особый порядок).

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества @Moba.Zane


Нельзя переносить посты пикабушников:

@Enzor

@Astir39

@Gnom113

@Gillmore

@Heishere