3672

Санкции. Ещё раз

Следите за руками.
Американская компания, боясь нарушения санкционной политики СШЫ, закрывает российское подразделения разработки, в следствии чего польское подразделение платит немецкому заказчику штрафы за срывы сроков по проекту. А т.к. в проекте немецкой компании примерно 5я часть разрабов была из РФ и по большей части народ "отвалился" - компания оттягивает проект до хз когда. Кто в выигрыше? Правильно, индусы.
Логика.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вроде как американские или европейские конторы просто релоцируют людей в другие офисы. Хорошему инженеру разрабу везде рады, а большинство из них не против уехать.
раскрыть ветку (33)
28
DELETED

У нас примерно половина уехала (по состоянию на сейчас) из 120 человек. Тоже пишут ПО для глобальной мировой компании. Сначала, в середине марта, в Стамбул, на полное обеспечение, квартиры снимали, не больше 5 членов семьи с собой (с доплатой на каждого) и т.п. Туда даже процентов 80 выехали, на таких-то условиях. Лира, опять же, дешёвая.

Конечной целью стал Лиссабон. Туда уехали процентов 50, это было уже в июне. Такое снижение количества уехавших случилось не в последнюю очередь потому, что их теперешнюю зарплату там перевели в евро по курсу 87. Ну и квартиры теперь самим снимать, доплат на членов семьи нет и т.п. То есть, как будто ты обычный эмигрант без бонусов и бенефитов. Потихоньку набирается новый пул желающих вернуться.

Как я понял, сейчас там остаются те, кому нужно закрепиться в Европе, не важно как. Ну и ребята до 27 лет.

раскрыть ветку (9)
7
Хотели жить по европейски, оказалось надо платить тоже по европейски)
раскрыть ветку (8)
13
Ух какие плохие, хотят нормально жить и нормально получать зарплату! Вот размечтались а
раскрыть ветку (7)
8

ты удивишься, но в европе нормальных зарплат нет. в РФ больше платят и при этом стоимость жизни у нас ниже.

раскрыть ветку (5)

тут вопрос в другом. люди хотят нормально жить и что то поменять а им хуев вдогонку кидают типа предатели, хорошей жизни захотели, так им и надо что обратно возвращаются. еще что то

раскрыть ветку (4)
6

Нормально жить? Нормально жить можно и в России. Хорошей жизни захотели? В России у IT-шников хорошая жизни. Поэтому и задают вопросы - зачем уезжать в страны 2-го мира или даже 1-го, но со снижением уровня жизни?

раскрыть ветку (3)
0

Многие уехали потому-что кое-где уже легалайз. От синьки печень болит. Ну и по ценам, там и шмотки и техника, да даже овощи/фрукты дешевле.

ещё комментарии
5
DELETED

Так разрабы и в РФ получают нормально ЗП, коммент выше перечитайте

17
Релокация - это сложно и дорого, плюс потери части коллектива и тд. Думаю, финансово прилично теряют.
31

угу)) 2 раза. У наших даже те, кто изначально были готовы свалить - остались тупо из-за переходов курса. Т.е. когда долларь был по 100 - предложение было ещё хоть как-то "аппетитное". А когда он стал по 60 - уж извините, здесь платют больше.

раскрыть ветку (15)
5

Не мало людей из которых я знаю уехали и в Турцию, и в ЕС, понятно что релоцировали только хороших специалистов, большей части (включая компанию, в которой работаю) предлагали 2 месяца в Турции/Армении.

Извините, а это какой-то фикс предлагали или как такие расчеты получились? В моем представлении предлагают что-то типа оклад/курс в валюте, и соответственно ниже курс только увеличивает сумму, нет?
раскрыть ветку (11)
24

Условно, человек работает в другой стране с зарплатой 5к евро. Когда курс был 100, то в пересчете на рубли это 500к. Курс стал 60 - в рублях уже 300к.

Корректировать зп в евро и подгонять под рубли, понятное дело, никто не будет

раскрыть ветку (10)
11
Понятно, предложили фикс, спасибо за ответ.

Тут ещё и расходы в странах разные, вопрос будет ли тот же уровень комфорта.
раскрыть ветку (2)
5
Ну, смотря кто уедет:) Чел, которому 20, который в Питере снимает квартиру и ему по большому счету пофиг, где снимать, или инженер, которому 45, у которого тут и квартира и пара тачек и домик в деревне и ещё дети. Конечно, инженер, которому 45 (а именно это и есть те самые опытные инженеры) н куда не поедет на 'среднюю европейскую зп'. Единственное, как такого человека можно перетащить туда- это дать те же самые плюшки, т.е. выдать жилье, выдать тачку, обеспечить детей школой и ещё покрыть з/п неработающей жены. А такое по моему никому не предлагают.

Честно говоря, не в теме, но не уверена, что есть варианты не-фикса.

10
Извините, а какая разница сколько евро в рублях, если ты живёшь в зоне евро?
раскрыть ветку (6)
40

Для большей части "рассматривающих" это был вариант временной меры-решения с пересылкой части дохода в РФ. Например - жена, двое детей. Если я не привязан сильно, могу позволить себе уехать "за денюжкой", то возникает вопрос - а смогу ли я что-то отправлять домой. Когда выяснилось что не то что отправлять, но и там на жизнь не сильно будет оставаться - часть сомневающихся отсеялась моментом. А поскольку среди ИТ-шников таких достаточно большая часть - поехали в итоге те, кто либо хотел "дышать воздухом свободной эуропы", либо "а хай с им, посмотрим чо там".

14

С одной стороны - никаких.

А с другой, по опыту, когда у нас пол-фирмы релоцировалась, очень многие несколько раз в год все равно летают в Россию. У кого-то квартиры-ипотеки, за них приходится платить в рублях.

Плюс такая штука. Как у нас иногда любят зп в доллары переводить, так и обратный процесс вполне может быть)

1

Возможна и такая фигня, что платят в евро, а живёшь в России. А евро-то упал с 84 до 60.

раскрыть ветку (3)
2

Соль на рану.

Фирма не релоцирует, зп по свифту идёт в российский банк 2-4 недели, иногда и дольше. В результате, фирма в одной стране, головной офис в другой, я с новой "несакционной" картой в третьей, а по факту фирма российская и процентов 80 сотрудников - в России. Причём на одну и ту же зарплату в Москве тяжеловато, а зарубежом норм. Глобализация, сэр

раскрыть ветку (1)
0

У самого аналогично.

1
Извиняюсь, но как вообще получать в евро с евро зоны, если бы живёшь в России

Платют больше, а приличный инсулин не купить

раскрыть ветку (1)
1
Все разрабы диабетики ?
6

У нас американская контора решила нас релокейтить. Сначала временно в ОАЭ, потом в страны с офисами - это Великобритания и Испания.

Изначально обещали полный пересмотр зп, чтобы он соответствовал тому, что было в Москве. По итогу сделали следующее: мск зп х2 и этот х2 от московских зарплат в дихрамы)

Стоит ли говорить, что многие семейные, когда узнали о таком раскладе - вернулись домой?)

раскрыть ветку (4)
1
А вот вопрос что сейчас в России предлагают? Может в курсе, в плане насколько сейчас рынок нуждается в разрабах.
раскрыть ветку (3)
4

Я линукс админ, тяжело судить. С поиском работы, вроде, проблем нет вообще. Единственное, очень дохуя вак от финтеха и госсектора, а у них там своя атмосфера.

Я попробовал себя девопсом в банке и скажу честно, банковский сектор мне вообще не зашёл, мб мне с банком не повезло и в других норм, но вот мой текущий опыт пока говорит, что хуита та ещё.

Но помимо банков, у нас и своего хайлоада много)

раскрыть ветку (2)
0
Сертификацию линукса сдавали? Интересно остались ли конторы в России кто делает.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, не сдавал :(

2

У нас из РБ заказчик предлагает в Польшу. Зп - минус 30% и не в долларах как сейчас, а в злотых. Не скажу, что многие уехали.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку