2332

Санитарка

Санитарка

Довелось мне как-то, лет десять тому назад, полежать в местной больничке. Операция проводилась под эпидуральной анестезией, прошла нормально. Неприятно мне стало лишь после операции, когда стала проходить эта самая анестезия.

Лежу на каталке, корчусь от боли и боковым зрением вижу, как возле меня суетится какой-то человек в непомерно большом белом халате и шапочке. С виду ребёнок то простынь на моих ногах поправит, то каталку к стене поставит, чтобы на меня никто из бегающих по больничному коридору не налетел.

Толи мальчик такой заботливый, толи девочка? Не пойму. Белая шапочка совсем на нос свалилась, и глаз не видно. Поняла, когда меня стали перекладывать с каталки на кровать. Кто-то из медсестер цыкнул: «Борька, не крутись под ногами!»

После обезболивающего укола заснула. Проснулась за полночь. Смотрю, соседка по палате тоже не спит, ворочается. Спросила у неё про самочувствие, а потом про мальчонку, которого видела на кануне. Мол, не знаете ли, кто он такой, и что здесь делает. Она охотно рассказала.

Этого мальчика Бориса под опеку взяла санитарка Кузьминична, а прежде он жил в детдоме. Два года назад попал сюда из-за того, что сломал ключицу на горке. Не успели его выписать, как через месяц Бориска снова попадает в больницу, машиной сбило, перелом ноги. Отлежал столько, сколько надо, косточки срослись, его снова выписывают. А он – ни в какую! Не хочет из больницы уходить. На приёме у врача плачет навзрыд. Авторучку у него из рук вырвал, в угол кабинета бросил, выписку порвал. Упал на колени перед доктором, обнял его за ноги и говорит: «Если вы меня в детдом отправите, то я опять под машину брошусь или из окна выпрыгну!».

Все в шоке! Спрашивают у Бори, кто ж его в детдоме так сильно обижает. А он молчит, только плачет и плачет.

Медработники – люди железные: к крови-боли, соплям-слезам привыкшие, а вот санитарка Кузьминична за тридцать лет работы никак привыкнуть не смогла, не выдержала. Отвела мальчонку в подсобку, слёзы халатом высушила, посадила на кули с бельём, чаем с сухарями напоила и пообещала через день заглядывать к нему в детдом, а на выходные домой к себе забирать. Только на таких условиях Борька согласился вернуться в детдом.

Старый человек врать не станет. Кузьминична слово сдержала, навещала Борю, когда могла, когда свободное время было. Благо, что детдом рядом с больницей находится. Пыталась Кузьминична найти обидчиков хлопца в детдоме, но не нашла. Видимо, виновата вся система коллективного воспитания. Боря по характеру - тихоня. Ему б в уголочке сидеть и что-нибудь конструировать, лепить, клеить. Не нужны ему массовые мероприятия: шумные праздники, соревнования, походы, барабаны и лозунги. Из другого он теста сделан. Боря-то до десяти лет рос с матерью-инвалидом, в детсад не ходил, из родных у них никого не было. Когда мать умерла, «домашний» мальчик оказался в детском доме, в абсолютно другом мире. Привычка ухаживать за больной матерью сроднила его с больницей. Он говорит, что здесь пахнет мамой, то есть лекарствами. Здесь нет надоедливых и гиперактивных сверстников.

Что касается Кузьминичны, то она поняла и полюбила мальчонку. Да как такого не полюбить? Боря из всех сил старается угодить бабушке. За любую работу берётся: стирает, гладит, моет, готовит. Его всему этому научила больная мать, которая сама не в силах была работать по дому. Кузьминична иногда берёт Бориса с собой в больницу, где он тоже не сидит, сложа руки. Завотделением пыталась как-то возразить приходу посторонних в больничные покои, но старая санитарка сказала, как отрезала: «Сами не помогаете Борьке, так хоть мне не мешайте!»

Через год знакомства с Борей, Кузьминична решила его усыновить. Органы опеки не разрешили ей этого сделать из-за каких-то там возможностей или невозможностей кандидата в усыновители, тогда Кузьминична оформила опекунство.

Вот такой незатейливый, но щекотливый для души рассказ поведала мне соседка по палате.

Этим летом я проходила в поликлинике углубленное обследование (после ковида). Дали мне направление на УЗИ в ту самую больницу, где десять лет назад делали операцию. Лёжа на кушетке в кабинете УЗИ, я не столько думала о своих болячках, сколько об истории Бориса и Кузьминичны. После проведения УЗИ стала одеваться, а сама поглядываю на УЗИ-специалиста, которая проводила диагностику. Женщина – пожилая, значит давно работает, может быть, и знает что-либо о них. Бабское любопытство так меня разобрало, что я прокашлялась и спросила:

- Простите, а вы давно здесь работаете?

- Угу, - не открывая глаз от компьютера, подтвердила мои догадки врач. – А что? Сомневаетесь в моём профессионализме? – засмеялась она.

- Нет-нет. Что вы! Ничуть не сомневаюсь. Я лишь хотела узнать, - тут я замялась немного, - про мальчика Бориску с Кузьминичной. Они здесь работали лет десять назад.

- А-а-а! Вот в чем дело! Был Бориска, а сейчас стал Борис Иванович! Интернатуру по терапии проходит. Кузьминична на пенсии отдыхает. Всё нормально у них. Держите заключение. Будьте здоровы и пригласите, пожалуйста, следующего.

***

Замечательная история, не правда ли?

К чему я её написала? К тому, что в День матери нужно вспомнить не только мам, но и тех, кто их по-настоящему заменил.

Истории из жизни

40.7K постов76.6K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.