Самые НЕ легкие деньги

Недавно я рассказал про свои самые легкие деньги, и теперь пора сделать экскурс в противоположную часть предпринимательства.


С момента предыдущей истории прошли годы, «студия дизайна» превратилась в студию дизайна, и появилась мысль сделать что-то масштабное ... глобальный бизнес! Ну то есть чтобы клиенты были со всего мира. (Неожиданный переход после истории с ютубом, да?)


В общем, делаем мы цифровой продукт и размещаем его на иностранном маркетплейсе. Это такой сайт, где продаются цифровые продукты — условно, App Store. Методом проб и ошибок допиливаем продукт, чтобы клиенты были довольны. Методом рыночной конкуренции искореняем в себе русское «не высовывайся»/«скромность красит человека», чтобы не уступать американцам в презентации продуктов.


К слову, у американцев там как ещё со школьной скамьи: сделал вулкан — презентуй его интересно; перешел в следующий класс — баллотируйся в президенты параллели и так далее. На выходе из школы получаем вполне себе проф.пригодных продаванов всего на свете. Как начнут красиво что-то рассказывать — заслушаешься!


В постсоветском пространстве же наоборот: мы часто делаем продукты значительно лучше американцев, но, т.к. «скромность украшает», то презентуем их настолько блёкло и коряво, что никак не можем продать. (Могу потом эту тему в отдельном посте раскрыть, если будет интересно.)


Ну и в итоге, закатываем мы Сизифов камушек на горку, вся эта тема начинает как-то работать и приносить деньги, которые накапливаются на балансе маркетплейса.


Примерно через полгода я открываю валютный счет для ИП, и вывожу на него то, что накопилось.


А в России это как: вместе с валютным счетом открывается «фантомный» транзитный счет. Это такой счет, на котором деньги как бы есть, но в то же время их нет. Т.е. ты получаешь долларовые переводы на него, пользоваться деньгами нельзя, но зато нужно объяснить происхождение и тогда банк переведет их на нормальный счет.


Итак, получаю я деньги на транзитный счет, начинаю готовить необходимые документы … и тут в мой уютный ИП-шный мирок прилетает «черный лебедь»: внезапно я замечаю, что банк задерживает исполнение какого-то небольшого платежа. Одна и та же платежка висит день … два … пять дней подряд и не исполняется.


А у нас по законодательству как: когда эта задержка дойдет до 14 дней — это автоматический отзыв лицензии банка. И так как мне хватило ума открыть ИП-шный счет там же, где я держал вклад, то сумма страховой выплаты, конечно, покроет вклад, но вот все выведенные с маркетплейса деньги сгорят. И, наконец, вишенка на торте: мне при этом всё-равно придется заплатить налог с этих сгоревших денег. Неприятная ситуация!


Ещё при этом у меня долги перед подрядчиками (да-да, я теперь знаю, что значит это слово), которые мне нужно закрыть, и я прям ОЧЕНЬ рассчитываю на эти деньги!


Я отчитываюсь за валютный платеж, конвертирую доллары в рубли, и начинаю думать, как бы мне теперь получить мои же деньги. Если просто ничего не делать, они сгорят примерно через неделю. Перевести в другой банк я не могу — платежки не исполняются.


Внутри банка платежи вполне проходят, поэтому первая мысль: открыть счет на родственника, перевести ему деньги, чтобы таким образом «удвоить» лимит страховой выплаты. Но когда мы с родственником приходим в головное отделение банка, чтобы открывать ему счет, то происходящее там напоминает постапокалипсис, в котором люди орут и дерутся за воду на подземной парковке. Только в отделении банка в роли «воды» — единственная запуганная кассирша, которая не понимает, что происходит и что делать. Видя эту картину, я сразу отметаю этот вариант. (К слову, позже я узнал, что он бы и так и так не сработал: есть юридическая лазейка, которая позволяет АСВ не выплачивать страховку после таких внутренних переводов.)


Пробую ещё что-то сделать со своими деньгами, и обнаруживаю, что могу снять до 10 тысяч с карты в день, и ещё на 5 тысяч могу сделать card-2-card переводы на карту другого банка. Видимо, банк оставил эту возможность, чтобы совсем уж люди не паниковали. Ну ок, уже что-то. И так как с утра банк может превратиться в тыкву, а лимиты на снятие обновляются в полночь, то теперь ровно в 00:01 я каждый день начинаю дежурить у банкомата, чтобы снимать свои заветные 10 тысяч.


А ещё так получилось, что в то же самое время на нас были постоянные хакерские атаки со стороны конкурентов, что могло скомпрометировать личные данные клиентов, поэтому нужно было в ритме вальса улучшать безопасность.


Так что я день и ночь занимаюсь улучшением безопасности в приоритетном порядке, успешно заканчиваю, и в 11 вечера пятницы я обнаруживаю, что я сижу в офисе, уставший до изнеможения. И также ловлю себя на мысли, что в понедельник утром уже просто по техническим срокам у банка отзовут лицензию, и мои деньги всё. 👋


Я захожу в интернет-банк, и тупо начинаю пробовать ЛЮБЫЕ операции: пополнить мобильник, вывести на вебмани … Ничего не работает! Похоже, что банк закрыл любые варианты переводов, кроме как card-2-card с лимитом 5000 в день. Причем, в рамках одного аккаунта. Т.е. у меня с двумя моими картами суммарный лимит тоже был 5000 в день.


И примерно минут через 40 тупых переборов просто всего, я натыкаюсь на функцию «выпуск предоплаченной анонимной виртуальной карты». Без особой надежды выпускаю карту, пробую что-то оплатить с нее … транзакция проходит! Не веря своим глазам, выпускаю ещё одну карту, повторяю действия …. транзакция тоже проходит!


Я быстро звоню товарищу, через 20 минут он в офисе, и мы сидим работаем одной сплоченной командой. Один максимально быстро выпускает виртуальные карточки по 5000 руб и заносит их номера, даты и CVV-коды в табличку, второй — делает любые возможные оплаты и переводы. Пополнить киви-кошелек до максимально возможного; пополнить вебмани через платежные агрегаторы … оплатить какие-то услуги, которые планово потребуются в будущем — в ход идет всё!


Примерно в 4 утра карточки перестают выпускаться, но к тому времени мы спасаем примерно 85% всей суммы, и это прям невероятный результат.


Мы прощаемся, я ловлю мотор и еду домой, попутно думая о жизни, и о том, что это самые НЕ легкие деньги в моей жизни. Мало того, что мне пришлось отвоёвывать их у американцев/европейцев в конкурентной борьбе на глобальном рынке, так ещё для того, чтобы получить свои же деньги мне дополнительно нужен нехилый такой коктейль из смекалки и удачи.


Ещё несколько часов назад у меня были все причины, чтобы сдаться, опустить руки и поехать искать забвения на дне бутылки. Потом я бы легко мог найти виноватых: мол, что у нас плохая страна и банковская система — это было бы отличным оправданием для самого себя, и, может быть, я бы даже поверил бы в это.


Но по какой-то причине я просто продолжил пробовать и пробовать, даже не ожидая, что что-то получится.


И оно получилось.