Самые частые заблуждения клиентов перед прохождением процедуры списания Долгов:

1. Банкротство спишет один кредит, а остальные нужно дальше платить.

Процедура банкротства избавляет должника от всех задолженностей перед банками, микрофинансовыми организациями, физическими лицами и налоговой. Должник избавляется от выполнения требований даже тех кредиторов, которые не были упомянуты в заявлении.

Просуженный долг, т.е. тот, по которому возбуждено исполнительное производство, тоже будет списан.

И даже неоплаченные коммунальные платежи списываются.

2. Должнику обязательно присутствовать на судебном заседании.

Законом это не регламентировано. Личное присутствие должника в суде не является обязательным условием. Его интересы может представлять доверенное лицо (юрист). А можно и вовсе не присутствовать на процессе, если нет причин на это или суд не признал явку обязательной.

3. Финансовый управляющий забирает всю зарплату должника себе.

Закон четко регламентирует действия управляющего и весь ход процедуры. После признания гражданина банкротом, все карты и счета его будут заблокированы. Но это временное явление и денежные средства должник будет получать через Арбитражного управляющего (пенсия, зарплата, пособия, стипендия и прочие выплаты)

Важно понимать, что без финансового управляющего банкротство невозможно. Обращаясь к опытному юристу и выбирая полное сопровождение дела, гражданин избавляет себя от необходимости искать арбитражного управляющего отдельно. Как правило, у того кто этим давно занимается существует договоренность с СРО, поэтому АУ будет назначен точно и все вопросы по сохранению имущества и размеру положенного в процедуре дохода решаются заранее.

4. Все имущество придется продать, чтобы долг списали.

Государство защищает права граждан и поэтому, в статье 446 ГПК РФ приведен перечень имущества, которое не подлежит реализации в процедуре. Так, например, единственное жилье не отберут при банкротстве. А вот транспортное средство может быть реализовано, но варианты его сохранения существуют.

Каждый случай индивидуален и если решено банкротиться, то обязательно следует сходить на консультацию к профессиональному юристу. Причем не к первому попавшемуся. Внимательно изучайте отзывы, требуйте диплом о высшем образовании и судебную практику, чтобы не нарваться на мошенников.

5. Самостоятельное банкротство дешевле, чем банкротство с юристом.

Правда. Разница в суммах составит примерно 30-40 тыс рублей. При этом следует учесть, что:

1. Написать и подать заявление о несостоятельности не так просто, как кажется. При несоблюдении норм закона суд может оставить заявление без движения, без рассмотрения или вовсе прекратить производство по делу.

2. Не каждый гражданин готов самостоятельно представлять свои интересы на заседании и хладнокровно отвечать на каверзные вопросы судьи. К тому же, представителя не будут заваливать вопросами о жизни будущего банкрота и заседание пройдет быстрее, чего не скажешь о личной явке должника.

3. Так же банкротство невозможно без участия АУ. Это значит, что даже если делать все самостоятельно, то искать управляющего, который согласиться участвовать в деле, все равно придется. Естественно не «за спасибо», плюс абсолютно все его расходы по делу должник должен возместить.

4. Проходя процедуру таким образом, нет никакой уверенности в положительном ее исходе. Когда дело доверяют профессионалу, шанс списания долгов значительно возрастает.

Всем известно, что скупой платит дважды. Если Вы хотите быстро, без лишних переживаний и с гарантией результата пройти процедуру несостоятельности, то лучше все же обратиться за помощью к профессионалам.

6. Банкрота никогда больше не возьмут на работу, не сможет зарегистрировать на себя имущество, не выдадут кредиты, пожизненный запрет на выезжать заграницу.

Все это не правда. В Законе сказано, что после процедуры гражданин не сможет занимать руководящие должности или управлять юридическим лицом в течение 3 лет. Если банкрот не претендует на должность генерального директора или главного бухгалтера, то причин отказа в принятии на работу нет.

Учителя, военнослужащие, врачи, инженеры — люди этих профессий успешно проходят процедуру банкротства и продолжают дальше трудиться на любимой работе. Никто не застрахован от неприятных сюрпризов судьбы.

После завершения процедуры за вами никто следить не будет, все аресты, запреты, ограничения с вас будут сняты уже после признания вас банкротом.

Ни судья, ни Арбитражный управляющий, ни кредиторы после завершения процедуры за вами наблюдать не будут. Во-первых, это не предусмотрено законом и таких полномочий у них нет, а, во-вторых, у них такие нагрузки и такое количество дел в производстве, просто физически бы не справлялись.

По статистике, 80% бывших банкротов больше не оформляют кредиты по собственному желанию. А вот если бы они захотели, банк вряд ли отказал бы им в этом, поскольку ближайшие 5 лет гражданин не сможет повторно пройти процедуру банкротства, кредитный рейтинг вышел в 0. Естественно вам никто сразу 2 миллиона не одобрит, однако, небольшие потребительские кредиты и кредитные карты на суммы от 10 до 50 тысяч вам начнут выдавать.

inst: luiza.zalaletdinova