49
Серия Про литературу

Самые безысходные книги

по мнению меня

Я уже писала о том, что русскую литературу зря некоторые люди считают безысходной, так что я надеюсь, что после моего поста они немедленно прекратили.

Но безысходные книги существуют. Давайте о них поговорим. Сразу лучше очертить границы: это книги, написанные хорошо, созданные признанными авторами, которые умеют хорошо писать. Просто концентрация свинцовых мерзостей жизни в этих книгах совсем велика.

Плохо написанные книги — это отдельно, и я надеюсь, что мы про них говорить не будем.

Вообще я хотела сначала рейтинг составить, но пришлось бы для честности рейтинга все перечитывать, а у меня нервы слабые. Так что без рейтинга, а как уж вспомнилось.

• Чехов Антон Павлович. Рассказ «В овраге». Он не книга, он маленький, но очень безысходный. Давайте возьмем для иллюстрации сравнения тоже рассказ Достоевского «Мальчик у Христа на елке» — ведь это Достоевским же пугают, что он безысходный. Вспомним философский вопрос про что хуже, ужасный конец или ужас без конца. На мой взгляд, у Чехова в рассказе слабый старик ведёт жизнь, которая ужас без конца, а виновник всех его бед живёт в свое удовольствие. После этого рассказа как-то хочется, чтобы такого больше никогда и нигде не было.

• «На западном фронте без перемен» Ремарка. Вот это книга, про которую я вообще ничего не могу сказать, кроме смутных воспоминаний. Дело в том, что я в детстве читала что не приколочено, и до Ремарка добралась в семь лет. У меня есть плохая привычка все дочитывать до конца. И я дочитала. А книжку я куда-то так спрятала, что несколько ремонтов её не проявили. В общем, если у вас есть детишки, которые читать любят, не давайте им эту книгу. Я серьезно.

• «Яма» Куприна. Это произведение я тоже прочитала слишком рано, классе в пятом. Во взрослом возрасте оно прочиталось не менее безысходным. На то и сюжет — проституция, болезни, трагедии. Кто вчитывался в «Яму», тот ловит флешбеки от польского кино «Эскортницы» или как их там и в ужасе от статистики ЗППП.

• «Приглашение на казнь» Набокова. Вот вроде бы Набоков, который с неологизмами, с выражениями и уникальным видением мира. Но тут он просто нагромождает очень тягостную историю, которая лично у меня вызвала гнетущие чувства. Безысходнее Набокова в этом произведении разве что Франц Кафка с «Процессом». Так они мне оба тут и запомнились.

• «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. Это прекрасная книга о том, что все заканчивается, и заканчивается не так и не тогда, когда и как этого хочется. И пусть вас не смутят лулзы, что книжку, дескать, никогда в жизни не видел ни один редактор. Видел. Ошибок гора — это стилистический маневр автора, который блестяще локализовали переводчики. А книга очень, по-настоящему безысходная.

Первая страница «Цветов». Обычно над ней причитают, что ужасно безграмотно

Первая страница «Цветов». Обычно над ней причитают, что ужасно безграмотно

• «Когда я умирала» Фолкнера. Эту книгу я не рекомендую читать людям впечатлительным, потому что концентрация безысходности очень серьезно умножается умственными особенностями героев. Композиционно автор очень красиво использовал только голоса персонажей.

• «Ченслер» Жюля Верна. На самом деле это ещё одна страшная книга детства, потому что во взрослом возрасте меня перестали пугать книги. Но помню, что после этой книги я очень расстроилась и пошла проветрить голову: так и гуляла в осеннем парке вечером, а в голову лезли всякие мысли про героев романа, которые пережили крушение корабля, спасение на плоту и всякие ужасы.

Как я написала этот список, я сразу же полезла смотреть, какие книги я могла забыть. Выяснилось, что мой список даже слегка пересекается с подобными в интернете (что лишний раз доказывает, что мрачняк всем плюс-минус одинаковый, это только счастье люди по-разному понимают).

Ещё выяснилось, что безысходными народ считает такие книжки, как «Глазами клоуна» (Генрих Бёлль), «Котлован» Платонова (у меня, как я уже говорила, был знакомый, который до плеши любил Платонова и ругался, что русская литература ужасно безысходная), книжка про шизофрению F20, книжка «Петровы в гриппе». Их я читала во взрослом возрасте, когда у меня была на уме своя безысходность, поэтому никакой особой тягостности я не почувствовала (хотя в этом списке она в книгах существует). Мораль такая, что если у вас в голове свой горящий Вьетнам, вас никакой авторчик своими измышлениями не напугает.

На этом пост с рейтингом я закончу. Следующий пост про литературу будет про «Сто лет одиночества» и то, что с этой книгой так и не так.