Самоторпедирование американских подводников

Самоторпедирование американских подводников Вторая мировая война, США, Япония, Подводная лодка, Ошибка, Азарт, Узники концлагерей

USS Tang (SS-306) был дорогостоящим шедевром американского подводного флота.

В середине января 1943 года лодку заложили на верфи «Маре Айленд», а спустя семь месяцев спустили на воду.

15 октября 1943 года SS-306 вошла в состав ВМС США.

22 января 1944 года подлодка вышла в первый боевой поход из Перл-Харбора.

До 24 октября 1944 года SS-306 потопила 33 японских судна водоизмещением 116 000 тонн. Окрыленный такими результатами командир подлодки Ричард О'Кейн почувствовал себя Посейдоном способным в гневе на всех океанах поразить своим трезубцем любой корабль.

24 октября 1944 года запеленговав радиосигналы японского конвоя, О'Кейн кинулся ему наперерез. Вскоре подводники атаковали три цели, торпеды застопорили два корабля эскорта и пустили на дно «купца» «Мацумото-мару» водоизмещением 7024 т.

В боезапасе оставалась одна электрическая торпеда «Mark 18». Старпом в шутку предложил оставить ее на память, но у О'Кейна были другие планы. Командир решил добить «подранка» из эскорта сопровождения, записав в свой актив еще одно японское корыто.

Решив атаковать противника в надводном положении, О'Кейн поднялся на боевой пост в рубке и отдал приказ о торпедной атаке. На палубе в это момент работали восемь подводников. Через полминуты после того как SS-306 содрогнулась от выпущенной торпеды на лодке раздался сигнал тревоги.

Вскоре моряки заметили, что к ним приближается торпеда. Командир приказал совершить маневр уклонения и внезапно вскрикнул от изумления. Торпеда, словно акула описывала вокруг лодки круги и их диаметр постоянно сужался. Когда она вплотную приблизилась к лодке О'Кейн понял, что через секунды их поразит последняя выпущенная им 24 торпеда.

Вскоре «Mark 18» «добежала» до подлодки... раздался взрыв.

В последний момент командир приказал задраить люк рубки. Из восьми подводников оказавшихся на палубе в живых вместе с О'Кейном остались четверо моряков. Мгновение и 95 метровая лодка превратилась в гигантскую свечку, корма под углом на глубине 50 метров врезалась в дно, а носовой отсек печально вознесся над водой.

Матросу-механику Оливеру Клейтону удалось выровнять лодку. Уничтожив секретную документацию, оставшиеся в живых подводники собрались у носового торпедного отсека. Тридцати подводникам предстояло эвакуироваться через спасательную камеру. Однако что-то пошло не так, первые четыре добровольца погибли. Трое захлебнулись внутри камеры, а четвертый вышел наружу, но не поднялся на поверхность. Из следующей «пятерки», двое погибли за бортом, трое поднялись на поверхность.

Из третьей «четверки» выжил только один.

Через полчаса внутри лодки от огня взорвался боекомплект и USS Tang (SS-306) затонула.

Из всего экипажа по разным оценкам уцелело от 8 до 15 человек, все они были подобраны японскими судами из пресловутого конвоя.

29 августа 1945 года выжившие американские подводники были освобождены своими войсками из токийского концентрационного лагеря «Омори».

Все они получили правительственные награды, а командир О'Кейн был награжден «Медалью Почета» вручаемой за храбрость проявленную в военное время.