Саморазвитие - как онанизм
Задумывались ли вы хотя бы раз, что это в действительности такое?
Самовразвиванцы - не развиваются. Это всего лишь попытка убежать или спрятать свои проблемы в социальной сфере. Недостаток навыков для социального взаимодействия забивается мусорной информацией с фасадом полезности.
Начнем по порядку.
Для +- здорового человека в психологическом плане большинство вещей происходит, как это не странно - САМО СОБОЙ. Начиная со школьной скамьи где дети заводят друзей, первую любовь. Эти люди не думают о том, что для таких вещей надо прилагать какие-то особые усилия или САМОРАЗВИВАТЬСЯ, ПОДУЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ ПОДКАЧАТЬСЯ, ПРОЧИТАТЬ КНИГИ ПО ИСТОРИИ. Для здоровых - это естественный ход вещей. Психически здоровый (или приближенный к нему) человек ПЛЫВЕТ ПО ТЕЧЕНИЮ, создавая связи для поднятия по карьерной лестнице, заводит семью, отдыхает с друзьями. Это НОРМАЛЬНЫЙ вариант развития личности. У таких людей нет потребности разбрасываться вниманием на поверхностные вещи из за страха, что они могу быть недостаточно хороши для чего-то.
Но как обстоят дела у тех кто САМОРАЗВИВАЕТСЯ?
У них все сложнее. Из-за того что в силу обстоятельств и воспитания такие люди не имеют навыков соц. взаимодействия они вынуждены это компенсировать. Эти люди переполнены тревогой и непониманием всего происходящего вокруг. Но хуже всего то, что они не пытаются решить проблемы с недостатком навыков, они от них бегают.
Просмотр роликов на ютубе про тайм менеджмент, как вести себя в обществе, как общаться с противоположным полом, как покорять людей. Они послушают кучу лекций по экономике или философии, психологии, но так и не отважатся на решение своих проблемных сфер предпочитая думать о том, что они уже РАЗВИВАЮТСЯ.
В компании такие люди долго не задерживаются, для них вокруг все тупые и ГОВОРЯТ НЕ О ЧЕМ. Если спросить такого человека он обязательно будет разбираться в какой-то научной дисциплине или истории, но по факту не будет ни в чем достаточно подкован. Знание таких людей очень фрагментарны и не осмысленные, как цитатки из пабликов, они нужны только для того, чтобы оправдывать себя тем, ЧТО ОДИНОЧЕСТВО ЭТО ПРИЗНАК ВЫСОКОГО ИНТЕЛЛЕКТА, а не потому, что ты душный человек который не умеет общаться.
Саморазвиваться - это как заниматься онанизмом думая, что это поможет стать популярным у противоположного пола и королем секса.
Чем сложнее человеку дается общественная жизнь - тем больше психика пытается обесценить все, что с этим связано.
-Почему ты одеваешься так плохо?
-Да мне все равно как я выгляжу, главное чтобы удобно было. (хотя одно не противоречит другому)
-А чего не ездил на озеро с шашлыками?
-Да чем там делать? КАК БЫДЛО пивас тянуть?
-А почему у тебя девушки нет?
-Да зачем она мне? Я еду сам могу приготовить и горничную вызвать.
-С друзьями общаешься?
-Я интроверт, мне приятнее одному.
Все “нормальные” люди сразу поймут, что правды в этих словах нет, это отмазки.
Для того, чтобы уверенно взаимодействовать в обществе, не поверите, но надо в нем ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ.
Очень тупо звучит, но очень сложно в реализации. Навыки психики как и любые другие надо нарабатывать, а это долговременной процесс. Не получится взять с нахрапа вдруг стать мастером флирта и общения чисто потому, что вы прочитали 80 книг о секретах общения, прочли Карнеги от корки до корки и прослушали все лекции по нейробиологии и теперь думайте, что знаете как двигать тазом, чтобы быть неотразимыми.
Общение строится на невербальных знаках и взаимодействиях, там нет глубокой осознанности как при написании книги. Нельзя подготовится к веселому диалогу в компании заранее.
Тратьте свое время с умом. Не забивайте свое внимание бесполезной информацией. Если есть проблема, то сфокусируйтесь на ней. Получение навыков психики не какой-то супер сложный процесс, но он требует времени и осознания того, что проблема существует.
Если интересно, могу рассказать потом как это делать с точки зрения КПТ.
Спасибо за чтение :) подписывайтесь.
Стримы после 21:00 по мск.
https://www.twitch.tv/artem_gundir
Соцсети
Вопросы о личных консультациях в ЛС