Самооценка как самое трудное при переходе в неизвестность
Пока Россия отдыхает на Новогодние праздники, а Канада уже вернулась обратно в рабочий ритм, мне хотелось бы написать заметку в поддержку каждого, кто оказался в ситуации неизвестности, а такие ситуации могут быть в жизни чаще, чем кажется: для кого-то это может быть потеря отношений, для других потеря работы, в каждом случае это что-то такое, что может ударить по самооценке, потому что вроде как ты должен повлиять на ситуацию, но что-то не складывается.
Переезд в неизвестность по иммиграционной программе Канады (куда, кстати, мы с женой переехали 2 года назад) тому прекрасная иллюстрация. Пожалуй, один из наиболее неприятных аспектов такого переезда состоит в том, что приезжаешь на новое место, где ещё нет работы, а твои знакомые или родственники смотрят на тебя широко открытыми любопытными глазами и спрашивают: “Ну как там, устроился? Нашёл подходящую работу? А, ещё нет. А сейчас? Всё ещё нет? А сейчас?” Вплоть до того, что рано или поздно остальные темы для разговоров заканчиваются.
Мне бы хотелось подбодрить каждого человека, который оказался в подобном состоянии неизвестности. Иногда может казаться, что смысла в дальнейшем поиске решений нет, что всё уже надоело и хочется смириться с тем, что есть — не нужно смиряться. Только настойчивость и поиск решений могут что-то поменять, и обычно они приводят к положительным изменениям, пусть не очень быстро, но если бросить, то точно ничего не получится.
Пока я искал работу, мне запомнилось несколько ярких примеров людей, которые мне встретились.
Первый пример — это Малик из Пакистана, я уже упоминал про него раньше. Суровый неразговорчивый мусульманин, переехавший с семьёй в Канаду, он, как выяснилось с его слов, был ведущим инженером у себя на Родине, руководил каким-то строительным отделом городского уровня и был тесно связан с администрацией. По приезде в Канаду он устроился охранником и работал так уже более 10 лет. Он пытался найти работу инженером, но инженерам с зарубежным образованием часто требуется проходить дополнительные сертификации и нарабатывать местный опыт, поэтому его рассматривали неохотно, а должность, на которую всё-таки пригласили, оказалась слишком низкой и напряжённой для его ожиданий. Поэтому он просто плюнул на дальнейшие поиски и остался работать охранником в небоскрёбе. Он смирился с тем, что не будет больше работать в профессии, и не стал искать других решений.
Второй пример — индиец Ирфан. Я познакомился с ним в одном из охраняемых зданий, он приходил на ночную смену и приносил небольшой ноутбук, что было немного не характерно не только для охранников вообще, но и для его возраста (порядка 55 лет) в частности. Внешне острыми чертами лица и бритой головой Ирфан напоминал Махатму Ганди, плюсом шёл чистый английский почти без индийского налёта. В оригинале в Индии у него было высшее математическое образование. Ирфан переехал в США 20 лет назад, учился в 2000-ых в Калифорнии, потом работал конструктором с уклоном в разработку нейронных сетей в Силиконовой Долине, до тех пор, пока однажды его предприятие обанкротили и сократили сотрудников. С визами в США было трудно, и Ирфан перебрался в Канаду. Он попытался найти работу, но в конце 2000-ых нейронные сети не были сильно популярным направлением (в отличие от конца 2010-ых), и работу в этой сфере ему найти так и не удалось. В итоге он бросил поиски, смирился с положением дел и отказался от дальнейших решений, вместо этого он стал водителем грузовика летом, и работал ночным охранником зимой, потому что зимой водить грузовик ему представлялось опасным.
Ирфан приходил на ночную смену в охране со своим компьютером, и основным развлечением ночью было построение нейтронных сетей и решение с их помощью узких математических задач. Он сказал мне однажды весьма горькую фразу: “Они отняли у меня возможность работать, но не смогут отнять математику и компьютер”. Вообще-то он был преисполнен энтузиазмом и скинул мне несколько книжек в почту в расчёте на то, что я тоже заинтересуюсь, например, Neural network design by Martin T. Hagan. Я у него, конечно, интересовался, не желает ли он порассылать резюме сейчас, когда машинное обучение на волне, но он только махнул рукой и сказал, что работодатели уже считают, что он слишком старый.
С другой стороны, мне встречались люди, которые совсем ничего не знали и никак особенно не развивались, и при этом занимали более-менее заметные позиции. Например, я ходил на собеседование в одну некоммерческую организацию на должность помощника аналитика, и их ведущая аналитик, которая проводила интервью даже не знала точное название языка Python, и начала путаться, называя его Pylthon или Polthon. Я знал, как называется язык, но меня туда не взяли.
Другой пример — на одной встрече менеджер агентства по поиску работы после 5 минут разговора начала заполнять анкету и не преминула поинтересоваться, как у меня с английским. Это просто было смешно, потому что у неё самой английский был намного хуже моего, она, во-первых, даже не всегда понимала, что ей говорят (не только меня, а и других людей), а, во-вторых, часто сама говорила что-то весьма невнятно. И, тем не менее, она была при работе и “при делах”, а пришедшие к ней на встречу люди без.
Как так вышло, что более квалифицированные и образованные люди не смогли устроиться лучше, чем охранниками, а люди, которые им проигрывали, вполне неплохо пригрелись? Я думаю, в основном потому, что у вторых хватило энергии для настойчивости и поиска решений.
Поэтому мне хотелось бы поддержать всех, кто находится в такой трудной ситуации, и сказать, что:
- Нет никаких установленных временных рамок, когда “всё должно стать нормально, лучше, классно”
- Вы берёте на решение ситуации ровно столько времени, сколько нужно именно вам
- Это ваша жизнь, и вы развиваетесь по наиболее органичному для вас сценарию
Моральное давление ожиданий со стороны знакомых, полузнакомых и родственников может быть весьма чувствительным, и, возможно, нет какого-то идеального способа такого давления избежать, но как "человек с опытом", хочу заметить, что опираться лучше именно на вышеизложенные тезисы и продолжать искать решения, не останавливаться, а остановившись, возвращаться к поискам снова, и не считать себя хуже абстрактных других людей, верить в себя и сохранять самооценку.
Если кому интересно про Канаду, то вот здесь собираю содержание пикабушных заметок с разбивкой на рубрики.
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов35.9K подписчика
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.