Самоизоляция по-детдомовски

Если уж обычным семьям с детьми в самоизоляции тяжело, то как переживают это время детишки из детских домов? На днях прочитала о том, что в Московской области из 411 детей, которые живут в детдомах, в семьи сейчас взяли 268! Если честно, удивилась и даже не поверила.


Оказывается, это не единственный случай. В Белгородской области вообще закрыли три детских социально-реабилитационных центра. Там почти сотню детей забрали. А в карельском городе Олонец забрали 44 ребенка.


Другое дело - как это все оформляется. Единой схемы же нет. Да и не успели бы ее разработать. В итоге - хаос. Детей везде передают по-разному: то предварительная опека, то гостевой режим или семейно-воспитательная группа. И это все равно единичный случай. В основном в регионах детские дома просто закрыли на карантин, запечатали двери, заперли детей в четыре стенах. Ни родственников, ни волонтеров не пускают. И о передаче детей в семье никто не вспоминает.


Мне кажется, здесь человеческий фактор. Если руководство детдома заинтересовано отдать детей в семьи, то найдет способы это сделать, а если нет - то никто и не шевелится. Для меня пример - Шпитальская Ирина Юрьевна. Я просто знаю про ее центр в Москве для детей-сирот. Там такие ребята растут, все для них делают. И тут дело не в том, что это Москва. А в том, что это большие сердца взрослых. И к власти, к местным депутатам не стесняются обращаться. Многие же говорят - не привыкли, не будем, стыдно. У нас не пойдешь - не помогут. А если просишь - то и помогают. Постоянно и подарки, и концерты.


А вообще хочу сказать спасибо всей нашей молодежи, волонтерам, которые развлекает хоть как-то детишек. Пусть они хоть из окон получают песни, улыбнутся. Все равно, когда дома на самоизоляции, но в семье - то лучше. Это лично мое мнение. Знаю, что сейчас посыпется негативные комментарии.