Самогоноварение. Брага на инвертированном сахаре.
В предыдущих постах были озвучены предложения о приготовлении браги на инвертированном сахаре.
Инвертированный сахар представляет собой продукт распада сахарозы на глюкозу и фруктозу. Поскольку перерабатывать просто разведенный в воде сахар дрожжи не могут, то они сначала затрачивают свою энергию на разложение сахара на глюкозу и фруктозу, после чего уже начинается процесс образования спирта. Таким образом, инвертирование сахара облегчает процесс брожения, уменьшает время брожения (в полтора раза быстрее происходит выбраживание), в связи с чем уменьшается и количество вредных примесей образуемых в процессе брожения.
Процесс инвертирования:
1) сахар;
2)лимонная кислота (по некоторым источникам можно заменить уксусом, но пропорции не нашел);
3) вода.
На 1 кг сахар понадобится 0.5 л воды. В моем случае на 4 кг сахара 2 литра воды.
Засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
После того, как закипело добавляем лимонную кислоту примерно 3-5 гр на 1 кг сахар и держим еще 40-60 мин на медленном огне. Готовность сиропа определяется пробой "на нити". Берем холодную воду и капаем туда сироп. Распадается на тонике нити - все готово.
Так выглядит по окончанию процесса, имеет псевдофруктовый запах.
Далее процесс приготовления браги как обычно, на 1 кг сахара 4-5 литров воды с учетом влитой воды в сироп.
Процесс брожения закончился за 4 дня и еще 1 день отстояться, чтобы выпал осадок.
Самогон на такой бражке получился с заметно более приятным запахом, даже "хвосты" после второй перегонки очень порадовали.
На сам аппарат наконец установил термометр, гнать стало намного легче.