ShubaLutaia

ShubaLutaia

Пикабушник
638 рейтинг 43 подписчика 12 подписок 3 поста 1 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
16

Самогоноварение. Брага на инвертированном сахаре.

В предыдущих постах были озвучены предложения о приготовлении браги на инвертированном сахаре.

Инвертированный сахар представляет собой продукт распада сахарозы на глюкозу и фруктозу. Поскольку перерабатывать просто разведенный в воде сахар  дрожжи не могут, то они сначала затрачивают свою энергию на разложение сахара на глюкозу и фруктозу, после чего уже начинается процесс образования спирта. Таким образом, инвертирование сахара облегчает процесс брожения, уменьшает время брожения (в полтора раза быстрее происходит выбраживание), в связи с чем уменьшается и количество вредных примесей образуемых в процессе брожения.

Процесс инвертирования:

1) сахар;

2)лимонная кислота (по некоторым источникам можно заменить уксусом, но пропорции не нашел);

3) вода.

На 1 кг сахар понадобится 0.5 л воды. В моем случае на 4 кг сахара 2 литра воды.

Засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

После того, как закипело добавляем лимонную кислоту примерно 3-5 гр на 1 кг сахар и держим еще 40-60 мин на медленном огне. Готовность сиропа определяется пробой "на нити". Берем холодную воду и капаем туда сироп. Распадается на тонике нити  - все готово.

Так выглядит по окончанию процесса, имеет псевдофруктовый запах.

Далее процесс приготовления браги как обычно, на 1 кг сахара 4-5 литров воды с учетом влитой воды в сироп.

Процесс брожения закончился за 4 дня и еще 1 день отстояться, чтобы выпал осадок.

Самогон на такой бражке получился с заметно более приятным запахом, даже "хвосты" после второй перегонки очень порадовали.

На сам аппарат наконец установил термометр, гнать стало намного легче.

Показать полностью 5
34

Самогоноварение. Небольшой гайд ч.2.

Здравствуйте, уважаемые пикабушники! Учитывая вопросы, прозвучавшие в прошлом посте, постараюсь ответить на них в этом. 

Итак, подробнее о самом самогонном аппарате.

1) Перегонный куб или просто бак. Тут ничего особенного, но сделан добротно, нержавеющая сталь 2 мм и дно 3 мм. Является обязательной частью любого аппарата.

2) Сухопарник разборный. Данная часть аппарата не является обязательной, но крайне желательна. Т.к. сухопарник разборный это позволяет закладывать в него сухофрукты или ягоды для ароматизации самогона сразу в процессе перегонки. Кроме того, в нём сначала происходит конденсация смеси всех паров, а за счет непрерывного подвода тепла с вновь поступающей смесью паров происходит повторное закипание этилового спирта, а сивушные масла в абсолютном своем большинстве задерживаются в сухопарнике. В дальнейшем планирую установить второй, но скорее в роли барботера, т. е. пары будут проходить через воду (аля кальян), что позволит производить еще лучшую очистку.

3) Холодильник. Обязательная часть аппарата, если не сказать, что самая важная. Тут все просто, внутри находится змеевик, в который поступая, пар конденсируется непосредственно в самогон и уже поступает в приемную емкость. Сам змеевик непрерывно охлаждается за счет холодной воды, если охлаждения будет недостаточно, то попросту из змеевика начнет прорываться неконденсированный пар. Также на фото показан переходник на кран.

Видео самого процесса.

Спасибо пикабушникам @StSerguey и @vinyl909 за дельный совет по противоточному холодильнику, поменял шланги местами,  стало реально лучше.


Несколько слов о второй и последующих перегонках.

Если в первый раз получая спирт сырец из браги гонится на максимальной скорости не отбирая ни голов ни хвостов, то на вторичной перегонке надо все безжалостно отрубать, т.к. от этого напрямую зависит качество продукта. Головы необходимо отбирать медленно, чтобы они не размазывались на питьевую фракцию. Скорость отбора примерно 120 капель в минуту. Количество голов считается следующим образом: в моем случае у меня для второй перегонки было 5 литров 50 % спирта сырца, абсолютное содержание спирта = 5х0,5=2,5. Нам нужно 5-10% от этого количества, т.е 250 мл. Головы нельзя пить, они имеют явный запах ацетона. 

После голов имеет смысл отобрать т.н. подголовники, самогон еще не питьевой, но уже пригодный для того, чтобы его закольцевать, т. е. использовать повторно при перегонке браги,  это повысит ее крепость и выход продукта при первичной перегонке. Отбираем примерно 50-100 мл.

Далее идет питьевое тело, его нужно отбирать опять на максимальных скоростях, насколько хватит холодильника и до тех пор пока не пойдут хвосты. На форумах пишут, что это где то в районе 93 градусов в кубе. Пока термометра у меня нет приходится ориентироваться на запах, в этот раз хвосты пошли на 55 градусах крепости. Хвосты также можно собирать для повторной перегонки.


В итоге у меня получилось 2 литра 65 градусов 

Теперь все это надо профильтровать. Для этого нам потребуется березовый активированный уголь (БАУ) и самодельный фильтр из бутылки и ватные диски.

Фильтруем 3-5 раз, каждый раз с заменой угля, уголь необходимо слегка промыть водой, чтобы избавиться от пыли. Насыпаем в сито или дуршлаг  5-6 столовых ложек угля, обдаем холодной водой. После угля самогонный запах практически отсутствует. Напоследок пропускаем самогон через фильтр без угля, но с ватой, чтобы убрать попавшие туда мелкие частички. Полученный самогон готов к употреблению или изготовлению настоек, кому что нравится=)

P.S. В прошлом посту говорили о том, что подобная конструкция аппарата (бак-сухопарник-холодильник) устаревшая и надо пользоваться укрепляющими колоннами и дефлегматорами. Согласен, это сыграет в сторону качества. Однако, имеющийся аппарат послужит для получения базовых навыков в самогоноварении для новичка, коим я и являюсь (хотя приобретения более совершенного аппарата в дальнейшем не исключаю). Кроме того, грамотная дробная перегонка (отсечение голов и хвостов) позволяет добиться вполне хорошего качества напитков.

Спасибо за внимание.

Показать полностью 7 1
561

Самогоноварение. Небольшой гайд.

В свете недавних постов на Пикабу о домашнем алкоголе решил поделиться с Вами своим опытом  на данном поприще.

Первое, без чего невозможен процесс самогоноварения - самогонный аппарат. В настоящее время великое множество аппаратов продается в интернете. Есть как достойные  варианты, так и откровенно неудачные. У меня жена работает на заводе, так что у меня все было несколько проще. Вот наш герой=)

Аппарат в собранном виде, уже в процессе перегонки) Бак на 20 литров, разборный сухопарник и проточный холодильник. Все сделано из толстой нержавеющей стали. 

Далее необходимо поставить бражку. Пока что пробовал делать только сахарную брагу. На 1 кг сахара нам понадобится около 4 литров воды и пачка сухих дрожжей. Для начала нужно растворить сахар в небольшом количестве воды. После чего перелить все в бродильную емкость. Дрожжи активируются отдельно. От правильности активации зависит время начала брожения и качество браги. В отдельную посуду насыпаем небольшое количество сахара, дрожжи и заливаем все теплой водой. ВАЖНО! чтобы вода не была горячее 35-40 градусов, иначе дрожжи мог погибнуть и тогда ничего не получится. Я пользуюсь специальными спиртовыми дрожжами, пены практически не образуют, брага выбраживает на 5-7 день. 

Канистра под гидрозатвором с только что приготовленной бражкой ^_^

Емкость для брожения должна быть либо из стела, либо пищевой пластик. Количество браги необходимо рассчитывать из объема перегонного бака, его необходимо заполнить на 3/4 объема, чтобы предотвратить так называемый прогон, когда брага из бака начинает попадать в конечный продукт. В крышке устанавливается гидрозатвор. Он служит индикатором брожения, а также препятствует попаданию ненужных бактерий из воздуха в брагу. Бражку нужно перемешивать 2 раза в день.

Готовность определяется по нескольким признакам. Перестает булькать гидрозатвор, брага приобретает горьковатый вкус, некоторые проверяют спичкой (если спичка не тухнет, значит углекислый газ не выделяется). Я пользуюсь первыми двумя признаками.

Перед перегонкой бражку надо осветлить, т. е. избавиться от осадка. Эта процедура необязательная, но желательная, т.к. уменьшается количество вредных веществ в конечно продукте. Для того, чтобы выпал осадок, канистру ставим в холодное место, идеально зимой к балкону. За сутки на дне образуется осадок, на форумах пишут, что он составляет около 5% от общего объема. 


А вот так это выглядит.

После выпадения осадка брагу аккуратно сливаем с осадка (декантируем), при этом не задевая сам осадок. Далее необходимо ее избавить от излишков газа (дегазировать). Можно хорошенько взболтать емкость с брагой, кто-то использует помпу, я просто продуваю через шланг в течение 5 минут. Данная процедура также помогает предотвратить прогон.

Теперь можно начинать варить самогон!!!))) Брага заливается в бак, все собирается, проверяется герметичность. Холодильник подключается к крану для подачи холодной воды. 

Первая перегонка проводится на максимальной скорости, на максимальном огне. Делается это для того, чтобы дрожжи, которые еще остались в браге кипятились как можно меньше времени и не выделяли сероводород, который нам совсем не нужен. 17-18 литров браги перегоняются за 2-2,5 часа. С первой перегонки забираем все что можем, я прекращаю отбор, когда градус падает до 30. Дальше просто не вижу смысла. 

Продукт после первой выгонки. Здесь у меня получилось 2 литра 60 градусов и 2 литра 40 градусов, не самый успешный выход, но это был первый раз, когда я гнал) Сейчас у меня из 4 кг сахара получается 3 литра 60 градусов и 2 литра 35 градусов. В замерах нам помогают спиртометр и термометр, второй используется при приготовлении браги, в последствии допилю термометр и на сам перегонный бак для контроля температуры непосредственно в момент перегонки. 

Для второй перегонки полученный самогон необходимо разбавить до 15-20 градусов, чем ниже градус тем лучше идет отделение питьевого спирта от вредных примесей. Вторая перегонка идет уже на медленном огне. Чем медленнее идет отбор тем выше качество самогона. На второй перегонке также идет отсечение голов (самые первые капли, которые начинают идти, или первач, как его еще называют пахнет ацетоном и не пригоден для питья, обычно головы отбирают из расчета 50 мл на 1 кг сахара, в моем случае 200 мл),  питьевого тела ( у меня начинается с крепости в 70 оборотов и заканчиваю на крепости в 45-40 оборотов) и хвостов (можно забирать пока не надоест, я заканчиваю на 30 градусах, хвосты потом можно залить в брагу при первой перегонке для повышения крепости)

После второй перегонки у меня получается 1,8-2,4 литра  самогона крепостью 65-70 оборотов. Он подвергается очистке на активированном березовом угле (БАУ) путем фильтрации 3-5 раз с заменой угля. После фильтрации через уголь сэм почти не пахнет, только запах спирта, знакомые даже шутили, что я развел медицинский спирт)) Остается только разбавить до той градусности, которую вы хотите,я  делаю 45. оставить на 3-4 дня отдохнуть и пить или сделать настойки, но это  уже тема отдельного поста.

Надеюсь пост получился интересным и информативным. Прошу прощения за ошибки и некоторую сумбурность мысли.

P.S. К сожалению добавить видео самого процесса не позволяет рейтинг.

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!