В свете недавних постов на Пикабу о домашнем алкоголе решил поделиться с Вами своим опытом на данном поприще.
Первое, без чего невозможен процесс самогоноварения - самогонный аппарат. В настоящее время великое множество аппаратов продается в интернете. Есть как достойные варианты, так и откровенно неудачные. У меня жена работает на заводе, так что у меня все было несколько проще. Вот наш герой=)
Аппарат в собранном виде, уже в процессе перегонки) Бак на 20 литров, разборный сухопарник и проточный холодильник. Все сделано из толстой нержавеющей стали.
Далее необходимо поставить бражку. Пока что пробовал делать только сахарную брагу. На 1 кг сахара нам понадобится около 4 литров воды и пачка сухих дрожжей. Для начала нужно растворить сахар в небольшом количестве воды. После чего перелить все в бродильную емкость. Дрожжи активируются отдельно. От правильности активации зависит время начала брожения и качество браги. В отдельную посуду насыпаем небольшое количество сахара, дрожжи и заливаем все теплой водой. ВАЖНО! чтобы вода не была горячее 35-40 градусов, иначе дрожжи мог погибнуть и тогда ничего не получится. Я пользуюсь специальными спиртовыми дрожжами, пены практически не образуют, брага выбраживает на 5-7 день.
Канистра под гидрозатвором с только что приготовленной бражкой ^_^
Емкость для брожения должна быть либо из стела, либо пищевой пластик. Количество браги необходимо рассчитывать из объема перегонного бака, его необходимо заполнить на 3/4 объема, чтобы предотвратить так называемый прогон, когда брага из бака начинает попадать в конечный продукт. В крышке устанавливается гидрозатвор. Он служит индикатором брожения, а также препятствует попаданию ненужных бактерий из воздуха в брагу. Бражку нужно перемешивать 2 раза в день.
Готовность определяется по нескольким признакам. Перестает булькать гидрозатвор, брага приобретает горьковатый вкус, некоторые проверяют спичкой (если спичка не тухнет, значит углекислый газ не выделяется). Я пользуюсь первыми двумя признаками.
Перед перегонкой бражку надо осветлить, т. е. избавиться от осадка. Эта процедура необязательная, но желательная, т.к. уменьшается количество вредных веществ в конечно продукте. Для того, чтобы выпал осадок, канистру ставим в холодное место, идеально зимой к балкону. За сутки на дне образуется осадок, на форумах пишут, что он составляет около 5% от общего объема.
А вот так это выглядит.
После выпадения осадка брагу аккуратно сливаем с осадка (декантируем), при этом не задевая сам осадок. Далее необходимо ее избавить от излишков газа (дегазировать). Можно хорошенько взболтать емкость с брагой, кто-то использует помпу, я просто продуваю через шланг в течение 5 минут. Данная процедура также помогает предотвратить прогон.
Теперь можно начинать варить самогон!!!))) Брага заливается в бак, все собирается, проверяется герметичность. Холодильник подключается к крану для подачи холодной воды.
Первая перегонка проводится на максимальной скорости, на максимальном огне. Делается это для того, чтобы дрожжи, которые еще остались в браге кипятились как можно меньше времени и не выделяли сероводород, который нам совсем не нужен. 17-18 литров браги перегоняются за 2-2,5 часа. С первой перегонки забираем все что можем, я прекращаю отбор, когда градус падает до 30. Дальше просто не вижу смысла.
Продукт после первой выгонки. Здесь у меня получилось 2 литра 60 градусов и 2 литра 40 градусов, не самый успешный выход, но это был первый раз, когда я гнал) Сейчас у меня из 4 кг сахара получается 3 литра 60 градусов и 2 литра 35 градусов. В замерах нам помогают спиртометр и термометр, второй используется при приготовлении браги, в последствии допилю термометр и на сам перегонный бак для контроля температуры непосредственно в момент перегонки.
Для второй перегонки полученный самогон необходимо разбавить до 15-20 градусов, чем ниже градус тем лучше идет отделение питьевого спирта от вредных примесей. Вторая перегонка идет уже на медленном огне. Чем медленнее идет отбор тем выше качество самогона. На второй перегонке также идет отсечение голов (самые первые капли, которые начинают идти, или первач, как его еще называют пахнет ацетоном и не пригоден для питья, обычно головы отбирают из расчета 50 мл на 1 кг сахара, в моем случае 200 мл), питьевого тела ( у меня начинается с крепости в 70 оборотов и заканчиваю на крепости в 45-40 оборотов) и хвостов (можно забирать пока не надоест, я заканчиваю на 30 градусах, хвосты потом можно залить в брагу при первой перегонке для повышения крепости)
После второй перегонки у меня получается 1,8-2,4 литра самогона крепостью 65-70 оборотов. Он подвергается очистке на активированном березовом угле (БАУ) путем фильтрации 3-5 раз с заменой угля. После фильтрации через уголь сэм почти не пахнет, только запах спирта, знакомые даже шутили, что я развел медицинский спирт)) Остается только разбавить до той градусности, которую вы хотите,я делаю 45. оставить на 3-4 дня отдохнуть и пить или сделать настойки, но это уже тема отдельного поста.
Надеюсь пост получился интересным и информативным. Прошу прощения за ошибки и некоторую сумбурность мысли.
P.S. К сожалению добавить видео самого процесса не позволяет рейтинг.