4456

Самое большое достижение в моей жизни3

С 2008-го года по 2014-й я жил в Балашихе. Часто этот город ассоциируется с "чёткими пацанчиками", да так оно и есть. Ну жил и жил, человек я не гнилой, меня всё устраивало, да и я окружающих устраивал. Когда шёл по улице с девушкой, даже самые чёткие пацанчики демонстративно уступали дорогу, а когда шёл без девушки, демонстративно уступал дорогу встречным парочкам. Это было очень мило, но речь не об этом.
Каждое утро я на своём авто ехал на работу в Москву, а вечером ехал домой. Порядки на дорогах были просты: если ты стоишь в пробке по второстепенной дороге, то хрен кто тебя пропустит, стой до талого. И как-то, следуя по главной дороге, я поймал себя на мысли: а что, если каждый водитель, едущий по главной дороге, будет пропускать одного человека со второстепенной? Ведь всем будет хорошо, если поделить невзгоды поровну.
С этого момента, если на дорогах были пробки, я на каждом нерегулируемом перекрёстке пропускал ровно один автомобиль. Ровно один. Показывал пальцем: "один", и влезал за пропущенным автомобилем, так, чтобы следующий не влез. Конфликтов, разумеется, не было, потому что... Ну, в Балашихе своя атмосфера, там умеют отстаивать свои права, но на чужие особо нагло не претендуют :)))
Самое интересное началось потом... Где-то через месяц я заметил, что я такой не один. Что на нерегулируемом перекрёстке некоторые водители, следующие по главной дороге, в случае дорожного коллапса пропускают ровно один автомобиль со второстепенной. "Неужели?" - подумал я. Через два месяца дороги Балашихи превратились в один большой коллективный разум. На каждом перекрёстке, не оборудованном светофором, машины ехали через одну: один автомобиль с главной дороги пропускал ровно один автомобиль со второстепенной. Как будто кто-то невидимый дал команду: "едем через одного: один с главной дороги, другой - со второстепенной".
К чему я это пишу: мы живём в обществе хороших парней и девчонок. Всё, что в интересах общества и не против интересов тебя самого, копируется окружающими. Люди, во-первых, умны, а во-вторых... Как бы это сказать... Не с пониженной социальной ответственностью. И не против того, чтобы поделить радости и невзгоды с окружающими. Если ты в общественном транспорте вежливо спросил заранее "Вы выходите на следующей? Может поменяемся местами?", то через два месяца, как пить дать, вместо толчка в спину ты услышишь доброжелательное: "Вы выходите на следующей? Может поменяемся местами?". Если ты оделся красиво и естественно, то через пару месяцев ты заметишь, что запустил тренд. Если ты, неловко улыбнувшись, пропустил человека, идущего навстречу на узкой дорожке, то через пару месяцев ты заметишь, что тебя точно так же пропускают в разных неловких ситуациях, которые в большом городе случаются часто...
Мы живём в хорошее время, в хорошей стране, в хороших городах с хорошими людьми. Если для кого-то это новость - я рад эту новость сообщить. Всех обнимаю.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

однажды на вопрос: Как сделать страну где ты живешь лучше?

Один человек ответил: Начни с себя. Не давай взятки гаишникам и никому другому.

Не бухай ночами в наливайках.

Проявляй уважение к окружающим и учи своих детей тому же.

Не нарушай правила общества.

По возможности не давай другим нарушать.

Короче - стань просто нормальным и добрым.

Так это работает.

Пропускать в сужении дороги или с второстепенной по одному - правило хорошего тона.

Не лезь вторым.

Молодец автор! Спасибо!

раскрыть ветку (20)
9

Как показывает практика, эволюционный налет культуры и правил прилипает не ко всем. Части общества требуется железная рука закона, где четко прослеживается связь между поступком и последствиями. И чем реальнее и больнее эти последствия, тем лучше закрепляется инстинкт, предотвращающий такое поведение. В общем, если бы некоторых пиздили за их поведение, много фигни не происходило бы. Но пока у нас не могут справиться с малолетками на питах, спиди-гонщиках на тонированных тачанках и резвых охреневших мотоциклистами, мы так и будем пожинать плоды неравномерного эволюционирования коры мозга.

16

ну знаешь, я не бухаю ночами в наливайках например, да и никогда не бухал, но это не значит, что вся алкашня вдруг куда-то исчезла
и таких примеров миллион. ты проявляешь уважение к окружающим, но при этом часть окружающих и не думает проявлять уважение в ответ. они просто не думают. и таких людей дофига

раскрыть ветку (3)
1

Выпуская автомобиль со второстепенной дороги, ты увеличиваешь пробку на главной.

раскрыть ветку (1)
0

ну тут как раз все правильно я считаю, все мы иногда выезжаем с второстепенной

вот кто выпускает автомобиль обочечника, объехавшего часть пробки по обочине. еще так впускают оставляют кучу места моргают машут мол заезжай. вот этих я просто понять не могу. по сути обочечники положили на них огромный хер, а они этот хер еще и... фубля

0

Накопительный эффект нужен.

Нельзя просто удалить плохих людей на Марс а оттуда нормальных завести. И никакие законы и полиция тут не помогут.

Поможет образование и здоровая семья. Но это дело очень многих лет.

Нет рецепта как завтра всё поменять

1
Этим человеком был простой советский ...
раскрыть ветку (3)
0
Задорнов
0

Сода.

раскрыть ветку (1)
0

Седа

0

А почему люди в общественном транспорте не начинают лучше мыться?

0
Один человек в конце ещё прибавил, что если всё это делать, то не заметишь, как окажешься в нормальной стране.
и он был чертовски прав - я вот всего этого не делаю и не заметила, чтоб оказалась в нормальной стране, где никто так не делает.
раскрыть ветку (2)
0

Не делая плохого вы много что делаете для общества. Но, к сожалению, эффект не виден не виден мгновенно.

Если вы принципиально придерживайтесь своей позиции долгое время вы будете влиять на знакомых, родственников, а главное на детей.

Это долгий процесс.

Нельзя изменить мир за короткий срок. Можно лишь вложить в его изменение небольшую долю.

раскрыть ветку (1)
0
Интересно, а сколько времени надо? Так-то я довольно давно живу. И, кажется, рискую вообще не увидеть результата.
0
Это не работает. Частный пример: когда ты стоишь 25 минут на 200 метровом участке съезда, а, оказывается, не едешь потому, что объездуны вклиниваются впереди - стой дальше, трать на это кучу времени. А нехорошие редиски даже внимания не обратят, потратив полминуты на съезд.
0

Спасибо за коммент :)

И по итогу, вместо того, чтобы двигаться нормально по главной, все едут в объезд по дворам. Чтобы встроиться в конец пробки. Потому что пускают. Образуя ещё бОльший коллапс на дороге. Потому что теперь узкое место преодолевает не поток с главной дороги на нормальной скорости, а более медленные перестраивающиеся.

Спасибо, братан, за твой "хороший тон".

Хороший тон - встраиваться в конец пробки

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Раньше нормально переезд проезжали, а сейчас плетутся 5км в час, особенно одарённые даже останавливаться чтобы пропустить. В итоге быстрее проезжать не стали, зато куча немудаков пользуются этими ебланами и едут по второстепенной, потому что гораздо быстрее
раскрыть ветку (1)
0

Вот реально на дорогах куча охуевших пидорасов едут и вклиниваются в общий ряд где им выгодно, думая "Я что терпела что-ли стоять как все", а добрые ТСы пускают их. Ты стоишь сзади и охреневаешь от того что пробка не двигается. Только охуевшие пидоры едут.

Не бухай ночами в наливайках.

Зожник чтоли?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Бухаю дома хорошие напитки под хорошую закуску. И вам советую

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку