Само и собеседо-идентификация
Первый мой пост хочу посвятит самоидентификации личностей в интернете и не только. Текста будет много, смысла ровно столько сколько найдете.
Для начала давайте разберемся что такое самоидентификация. Википедия дает отсылки на какую-то релятивистскую теорию и философов. Но если все обобщить, самоидентификация это ответ на вопрос "Кто я?" самому себе. Собеседоиндентификацией соответственно назову вопрос к самому себе "Кто с той стороны экрана со мной говорит?". От этого и буду отталкиваться.
Первая идентификация на которую все обращают внимание - гендерная. Если проще, половая. Т.е. мальчик я или девочка. Лично я никогда этим вопросом не задавался, как в детском садике понравилась девочка, так до сих пор и нравятся. Конечно в силу возраста нравятся мне уже не девочки, а жена, но гендерное отношение на поменялось.
Мозг и тело у мужчин и женщин устроены сильно по разному. Причем нам важен именно мозг. И ученые доказали это только после того, как женщины добились равноправия. Ирония, но так и есть. Нам важно с кем мы говорим. Даже если мы верим в дружбу между мужчиной и женщиной, а я верю, я даже являюсь примером такой дружбы.
Теперь переходим к общению в интернете и например играх. Почему тут? - все просто, тут можно выражать себя в отрыве от своего внешнего вида. Тут только тобой расставленные галочки и выставленные картинки имеют какое-то значение. Ну и еще речь.
Вторая идентификация - возраст. Причем это не сухие цифры, а тот культурный слой в котором ты вырос и воспитывался. Сосед по комнате в универе был всего на 3 года младше меня. Учились мы на специальности связанной с программированием. И вот у нас происходит примерно такой диалог.
- А кнопка сохранить в ворде, на ней что изображено?
- Дискета 3,5 дюйма, накопитель на гибком магнитном диске 1,44 Мб.
- А зачем она нужна?
- В смысле зачем?
- Ну так флешки есть на 256 Мб самые дешевые.
- Не было раньше флешек, они появились массово в продаже только года полтора два назад.
- Ну болванку записать, там 700 влазит.
- Пишущих дисководов раньше мало было, а флоппики у всех стояли.
- И что туда везало?
- Спроси лучше что туда не влезало. У меня на таких по пара игр влезало, и еще два десятка программ на бейсике.
Т.е. он учась на программиста не знал простейших вещей о своей профессии. А для меня пользоваться дискетой было нормой. Разница всего три года.
Возраст при идентефикации собеседника важен. И не только потому что кто-то там школота или старики. Нет. Примером почему это важно может послужить вторая серия пятого сезона сериала Звёздный путь: Следующее поколение.
По той же причине важна третья идентификация. Национальная.
Надо отметить что я чистокровный сибиряк, а это значит что во мне намешано столько кровей разных, что ни один генетик без поллитры не разберется. Одну прабабку с Украины сослали, мужа застукала на горячем возвращаясь с покоса, ну и ударила тем что в руках былО, косой. Один прадед чистокровный черкес, как его занесло на Байкал, не знаю. В общем пленные поляки, переселенные казаки и много кто еще. Это только по материнской линии. Выгляжу по разному в зависимости от стрижки и степени бритости. От чистокровного арийца, до шахида на задании.
Помню в те же университетские времена познакомился с девушкой. Красивая, видно что с восточными корнями. Оказалось что мы почти земляки. Учились мы в городе до которого ехать часов 16 на поезде, а между городом где жил я и ПГТ где жила она всего 11 км, маршрутки по нескольку раз в день ходят. Один раз встретились погуляли, второй. Она каких-то элементарных для меня вещей не знает. Цитаты из советских мультфильмов, фильмов, какие-то фразы которые у нас по городу ходят, вообще не слышала. И при том что город небольшой, и ребята из соседних поселков/деревень часто общаются между собой. В общем непонятно как-то. И тут она говорит что я хороший, но ей родители и другие родственники точно не разрешат со мной встречаться. У меня шок. Какие родственники, какие родители? Они же меня не видели ни разу, хотя я и не против даже. А оказалось все просто, она то ли туркменка, то ли узбечка, сейчас и не вспомню. Семья их переехала лет 30 назад, но традиции очень сильны, и даже те пара невинных встреч могут обернуться для нее большими неприятностями. Она до поездки на учебу со двора только до школы да магазина ходила.
В общем национальность собеседника тоже важна, и никакой это не расизм, просто у каждой национальности есть свои тонкости в общении.
Четвертая идентификация - культурная. Сюда входит очень многое. Один меломан и слушает все что нравится, второй ненавидит фокстрот во всех его проявлениях, а третий разговоры о музыке. И как им общаться? Да очень просто, тем полно. Политика, футбол, религия. Упс! Оказалось что один из них воинствующий атеист, а второй иеговист. В общем когда общаетесь в интернете с другими, прозондируйте в мягкой форме кто чем увлекается и какие имеет убеждения, сможете избежать скандалов.
Идентификация пятая, и как ни странно первая.
Начиная общаться в интернете, мы видим не реальных людей, мы видим аватары. Кстати игровой персонаж подходит под это слово даже больше чем картинка в профиле. Мы видим не настоящие имена и фамилии, мы видим ники. И вот тут появляется целое искусство в определении по этим данным своего собеседника.
Играл я как-то в одну онлайн игрушку. Был у меня персонаж человек основным занятием которого было лечение. Создал свой клан, небольшой, продвигал своих соклановцев, помогал качаться, какую-то экономику строил. Самым важным было отказ от ПК и охота за ними. В общем были мы кланом в хвосте седьмой или девятой тысячи в рейтинге. И вот захотелось мне посмотреть как ведут себя мои подчиненные в мое отсутствие. Создал второго персонажа. Специально чтоб вообще никто не догадался о связи со мной женского. Орка ближнего боя. Отслеживал как в чате пишу. Проработал другую манеру речи, пунктуацию. Вступил в свой же клан, причем по понятным причинам сам себе я приглашение отправить не мог, пришлось устраивать случайную встречу с сокланавцами. Месяц. Месяц я играл двумя разными персонажами, притворялся что не знаю то, о чем говорили со мной же. Ни кто так и не узнал что это один и тот же человек. Мне пару раз даже передавали нагоняи от самого себя. Потом просто удалил орку.
В общем вы можете никогда не узнать кем является ваш собеседник. Может быть я семнадцатилетняя девочка проводящая над вами социальный эксперимент, или старик рассказывающий историю своего внука.
Я все это к чему. Человек может быть кем угодно. Маленьим мальчиком, старой девой, бурятм, негром, католиком, готом. Только вот хамом и идиотом быть не стоит, это от религии, национальности, возраста и пола не зависит. Уважайте собеседника, не стоит затрагивать тему которая для него является больной, но и себя не забывайте. Вы ничем не лучше вашего собеседника, как и он ничем не лучше вас. Вы просто разные.
P.S.
Хотел зарегистрироваться под своим основным ником KindCat который у меня даже сертифицирован
nickname/id383027
Но он занят человеком лет 6 назад с нулевым всем. Поэтому и написал все что выше.