Один из создателей «Декстера» Клайд Филлипс, покинувший сериал, рассказал в интервью, какую концовку он придумал изначально.
Восемь сезонов — это жизнь пролетающая перед глазами у Декстера в процессе исполнения смертной казни. Отсюда и его закадровый комментарий: он делает выводы пост-фактум.
В финале последней серии Декстер открывает глаза в момент, когда ему в вены вводят яд, и видит всех людей, которых убил сам и которые умерли по его вине.
Видать, будет 9 сезон. Я смотрел этот сериал все 8 сезонов. Ну кааак можно так испортить? В общем. просто в шоке от такой неоднозначной концовки. Декстер должен был умереть.

2019 год. Только что законичил пересматривать декстера второй раз. чуть не стошнило от финала. 9 сезона все еще нет
Согласен только с тем, что Декстер должен был умереть. Самый конец финала - бред, а всё остальное... Автор даже не слушал о чём говорил Декстер, и не помнит один примечательный момент в сериале, диалог с Деб, когда Камилла (заведующая архивом) умирала от рака лёгких, Деб сказала "Если со мной такое случится (мучения, станет овощем), я надеюсь ты пристрелишь меня. Я бы сделала тоже для тебя".
Он её убил. Но не потому что отключил от системы жизнеобеспеченния, а потому что привёл её к такому финалу. Как он и говорит "Я уничтожаю всех кого я люблю, всех кто мне дорог. Такого не может произойти с Ханной и Гаррисоном. Я должен защитить их... От себя." Охрененный момент, а вот то что он выжил момент очень спорный, и лично мне не нравится.