Салонная игра "Толкователь священной книги"

Интеллектуальная и веселая игра, которой можно развлечься в дороге или просто в компании.

Салонная игра "Толкователь священной книги" Игры, Интеллект, Юмор, Прикол, Длиннопост

Берем любой текст - к примеру, детскую сказку или песню, главное - чтобы он был более-менее известен всем играющим. Объявляем его "священной книгой", данной нам богом свыше, и кладем как аксиому, что в этом тексте содержатся все известные (и пока неизвестные) человечеству истины.


Один из играющих назначается "мудрецом", и его задача - отвечать на вопросы, используя только ссылки на "священную книгу". Вопросы можно задавать любые, отвечать - толкуя "священную книгу" любыми способами, которые только можно нафантазировать.


Пример: сказка "Колобок" - священная книга. Найти в этой книге объяснение необходимости мыть руки перед едой.
Пример толкования: баба с дедом изначально делали Колобка как еду для себя. Но поскольку в сказке нигде не сказано, что руки перед этим они помыли - можно считать, что этого они не сделали. В результате - еда им не досталась, она убежала от них, что является метафорой болезни, при которой есть невозможно. А если бы они вымыли руки - то смогли бы спокойно съесть Колобка. Да, "оживление" Колобка - это метафора живых микроорганизмов, которые есть на любой еде и о которых прекрасно знали те, кто дали нам эту книгу.

Салонная игра "Толкователь священной книги" Игры, Интеллект, Юмор, Прикол, Длиннопост

Знать текст "священной книги" дословно вовсе необязательно - главное более-менее помнить сюжет. Не стоит слишком отклоняться от "общепринятой" версии "священной книги" и вводить в толкование сказки про Колобка, к примеру, экскаватор или жирафа. Впрочем, "мудрецы" могут высказывать свои "толкования" по очереди и можно сравнивать - у кого получилось смешнее, а кто ввел меньше лишних сущностей.
Поначалу "священные книги" могут быть как можно более сказочными и поэтичными, содержать по возможности больше метафор, иметь возможность разных толкований. В дальнейшем - в качестве "священных книг" можно использовать более буквальные тексты, к примеру, технические инструкции или юридические тексты. В свою очередь, чем более "философский" задан вопрос (т.е. чем более широко его можно трактовать), тем легче найти его толкование в "священном тексте".


Пример: найти в Правилах Дорожного Движения указание на необратимость времени.
Пример толкования: вот этот знак совершенно четко указывает на необратимость всех наших поступков. Перечеркнутая стрелка, направленная назад - означает, что с нашего пути назад уже возврата нет. Красный круг и черта - символ заходящего солнца, наша жизнь движется от восхода к закату, и рано или поздно этот закат перечеркнет все, чем мы были и что мы сделали за свою жизнь.

Салонная игра "Толкователь священной книги" Игры, Интеллект, Юмор, Прикол, Длиннопост

Игру придумал я сам, по впечатлениям от общения с еврейскими ортодоксальными деятелями и от того, как лихо они натягивают свои древние тексты на любые современные вопросы или события. Играйте на здоровье, как в реальных компаниях, так и онлайн. В комментариях будет небольшой список "священных книг" и вопросов для разминки. 


P.S. Особенно весело задавать одному и тому же "мудрецу" делать из одного и того же "священного текста" противоположные по смыслу выводы. К примеру, из сказки про Аладдина сделать вывод о вреде прививок - а после этого наоборот, о необходимости вакцинации.


Удачи!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Уровень сложности 1:

Священная книга - "Белоснежка и семь гномов".

Где в ней точно сказано количество планет в Солнечной системе (учесть, что их то ли 8, то ли 9)?

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

До Коперника - 7. Луну тоже считали планетой.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В этом и прикол игры. Найди в "священной книге" подтверждение этого внутренне противоречивого утверждения :)

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Даже остановившиеся часы показывают абсолютно точное время дважды в сутки. 7 курфюрстов Германии в виде гномов мало кто может распознать.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала было 7 гномов. Это древние времена, когда ещё не было телескопа. Потом пришла Белоснежка, открыли Уран

Потом пришла Ведьма, открыли Нептун

Потом пришёл принц, открыли Плутон.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Окстись, окаянный! Всем известно, что Белоснежка символизирует Плутон! не зря же её в конце убивают (перестают считать планетой). Но возрадуемся: в Священной книге предсказано возрождение Плутона! (оживление Белоснежки).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку