Салаты из репы
Сегодня я буду готовить простые, вкусные и весьма полезные для здоровья салаты из репы. Репа — корнеплод нынче редкий, незаслуженно забытый, обделенный вниманием и редко появляющийся на наших столах. Хотя его все-таки можно встретить в продаже — найти в магазине или на рынке. Либо вырастить самостоятельно на своих грядках. С репой получаются отличные, разнообразные салаты и другие вкусные блюда. Например, репа, запеченная в духовке с яблоками — современный вариант пареной репы. В этой статье я покажу три рецепта простых салатов, которые можно приготовить из этого овоща.
Салат из репы с огурцом, яйцами и морковью
репа — 1 шт.
огурец свежий — 1 шт.
морковь — 1 шт.
яйцо вареное — 1 шт.
зелень — 1 пучок
соль — по вкусу
сметана — 1-2 ст. л.
Первый салат будет с репой, огурцом, яйцами и морковью. Вареные яйца я потерла на крупной терке. Остальные ингредиенты также можно потереть на терке. На обычной или на терке для корейской моркови. А можно нашинковать с помощью ножа. Огурец я обрежу с обеих сторон и нашинкую его соломкой. Сначала разрежу на кружочки немного под углом, а затем на тонкие полоски. Огурцы переложу в салатник.
Таким же способом нашинкую морковку и репку. Сначала на тонкие полоски, а затем наискосок на тонкую соломку.
Добавлю в салатик зелень, у меня будут укроп и петрушка. Их я подготовила заранее — помыла, обсушила на бумажном полотенце и мелко нарезала. Обычно я готовлю сразу много зелени и храню ее в холодильнике. Салат посолю.
Заправить его можно натуральным йогуртом или сметаной, но также подойдут растительное масло или домашний майонез. Я добавлю столовую ложку сметаны и перемешаю. Вкусный витаминный салатик готов, его стоит сразу подавать к столу.
Салаты из репы, сыра и чеснока
репа — 300 гр
сыр Адыгейский — 100 гр
чеснок — 1-2 зубчика
соль — по вкусу
сметана — 1-2 ст. л.
Дополнительно по желанию:
морковь — 1 шт.
яйцо вареное — 1 шт.
зелень — 1 пучок
Следующий салат будет с сыром. Я взяла мягкий сыр, адыгейский. Его можно самостоятельно приготовить дома. Репку на этот раз я потерла на крупной терке, но, как и в предыдущем салате, подойдет вариант соломки. Сыр можно также потереть на терке, нарезать кубиками или просто покрошить руками. Я добавлю в салат зубчик чеснока. Для этого я его измельчу ножом — сначала раздавлю боковой стороной ножа, а затем метко порублю и отправлю в салатник Салат я посолю, потому что сыр у меня несолёный. Вместо адыгейского сыра можно добавить какой-то другой мягкий сыр. Подойдет и твердый. Заправить салат можно как растительным маслом, так и сметаной. Либо натуральным йогуртом или домашним майонезом. Салат перемешаю. Его можно сразу подавать к столу.
Это самый простой вариант салата из репы с сыром. К нему можно добавить дополнительные ингредиенты и получить новые варианты салатов. Например, присоединить свежую морковь или вареное яйцо. А можно то и другое. Уместной будет и зелень. Таким образом, добавляя дополнительные ингредиенты и меняя заправки, можно получить разные варианты салатов из репы с сыром.
Салаты из репы с яблоками
репа — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
мед — 1 ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.
Дополнительно по желанию:
морковь — 1 шт.
изюм — 1 горсть
И ещё один из самых простых салатов, которые можно приготовить с репой — это салат с яблоком. Репу я уже приготовила, потерла на крупной терке, но по-прежнему ее можно нашинковать соломкой. Яблоко я разрежу на четвертинки, удалю середину с семечками. Если кожура жёсткая, то ее стоит очистить. Яблоко, как и другие ингредиенты можно потереть на терке или нашинковать соломкой. Соединю яблочко и репу в салатнике. Положу ложку мёда и заправлю растительным маслом. Перемешаю. По вкусу можно добавить сок лимона. Очень простой и вкусный салатик из репы готов.
Дополнительно в него можно добавить натертую морковь или горсть изюма. Либо то и другое. Заправляется салат как растительным маслом, так и сметаной, натуральным йогуртом или домашним майонезом. Это уже будут другие варианты салата из репы с яблоком. Приятного вам аппетита, простых вкусных и разнообразных блюд!