45

Салат "Ошибка сапёра"

Да простят меня подписчики, ожидавшие увидеть пост про взрывчатку или горное дело, но сегодня будет пост снова за харчи. Хочу поведать пикабушникам рецепт интересного мясного салата. Рецепт привезли знакомые ещё в 90е из Маньчжурии и называли салат "Хе". Но корейский хе с морквой, кучей специй и без термообработки не соответствует сути рассматриваемого рецепта. В сети подобное блюдо найти не смог и посему переименовал салат в "ошибку сапёра". Отлично этот салат зайдёт к любому праздничному столу и как плотная закуска в будни.

Необходимые ингридиенты:

- мякоть говяжья;

- лук репчатый;

- масло растительное;

- уксус;

- соль и перец.

Всегда готовил этот салат на глаз, поэтому в этот раз в процессе готовки специально замерил расход и укажу его в порядке ввода ингридиентов. Приведённые пропорции - не догма. Можно попробовать "базовый" вариант, а потом что-то убавить, что-то прибавить на свой вкус. Единственное, не советую уменьшать количество лука.

И так, погнали.

Говяжью мякоть зачищаем от плёнок, жил и совсем уж толстых прослоек жира.

Затем нарезаем поперёк волокон на пластики, а пластики режем соломкой с ребром 3-5 мм, а в длину как получится. Мясо лучше подморозить - оно так легче режется.

В чистом виде у меня получилось 1160 гр говядины.

На это количество мяса я покрошил тонкими прозрачными полукольцами три головки лука. Мяса и лука по объёму получилось почти одинаково

Мясо перекладываем в кастрюлю, желательно с тонким дном и чтобы мясо занимало не больше 2/3 по объёму. Далее берём полстакана рафинированого подсолнечного масла и в удобной посудине прокаливаем до лёгкого сизого дымка. Не надо имитировать танковую ТДА и нервировать пожарных, надо получить едва видимый сизый дымок. Мне удобно делать это в сковороде. Далее всё делаем быстро. Убираем масло с огня, на его место ставим кастрюлю с мясом и заливаем раскалённым маслом

Далее готовим на максимальном огне переодически помешивая. Всыпаем чайную ложку с горкой соли и примерно столько же чёрного перца. Когда мясо даст сок, большенство кусочков красный цвет сменит на серый и всё будет озорно булькать вот так

самое время всыпать лук. Переодически перемешивая готовим пока всё мясо не станет серым, а лук слегка приобмякнет. Снимаем с огня и вливаем столовую ложку уксусной кислоты 70%. Перемешиваем

Убираем подальше от плиты, а лучше в прохладное место, и даём полностью остыть. Получится вот такое мясо-луковое мессиво в шикарном бульоне с лёгкой кислинкой и перчинкой. Самый вкус блюдо набирает на следующий день. Кушать холодным.

Уксусная кислота отлично заменяется на столовый уксус с соответствующим увеличением количества. Рисовый вообще отлично вкатывает. Любители остренького могут вместе с уксусом бахнуть жгучего перца. В этот салат можно угнать жёсткое, сухое мясо - мелкая нарезка и лук с маслом поравят дело.

Приятного аппетита в новом году!