14

Сакэ в японской культуре - церемония Kagami biraki

Японцы твёрдо уверены, что сакэ - это дар богов. Верят они обычно сразу в два комплекта богов:  родных синтоистких духов и в импортированных из Китая Будду и бодхисаттв. Духи леса и Тоторо в фильмах Миядзаки как раз синтоисткие боги - ками.


Многие синтоисткие храмы и монастыри имеют собственное производство сакэ для использования в религиозных церемониях. Да и некоторые течения буддизма разрешают монахам употреблять. А значит,  для получения благословения богов в новом деле или новом этапе жизни или чтобы их поблагодарить, нужно непременно выпить сакэ.


Чтобы боги заметили и благословили, проводят церемонию Kagami biraki (鏡開き) -  коллективное торжественное открывание бочки с сакэ и непременное коллективное же распитие, чтобы новое начинание росло и процветало. Пьют обычно из специальных квадратных деревянных ёмкостей - масу.


Дословный перевод выражения kagami biraki "открывание зеркала". Почему зеркала? Потому что в древности зеркала были круглой формы и изготавливались из хорошо отполированной бронзы. Бочка сакэ тоже круглая, а в открытой бочке можно увидеть свое отражение. Чем не зеркало? У зеркала в японской культуре и религиях особое значение, однако сегодня речь не об этом.


На Новый год обычно изготавливают специальные круглые рисовые изделия - кагами моти. Обычно 11 января их тоже разбивают и поедают, и это тоже называется kagami biraki. Иногда сначала разбиваю моти, а потом открывают бочку. Соперничества нет).


Пример ситуаций, когда проводится церемония с сакэ:

* Повышения по ступеням мастерства в  традиционных японских боевых искусствах.

* Открытие новой компании, филиала или производства.

* Переезд в новый дом.

* Свадьба.

*  Важная годовщина.

* Торжественный визит очень почётного гостя.

Подразделение Fujitsu Solutions Lab USA проводит церемонию  kagami biraki в Денвере на выставке Supercomputing 2019 в честь своего нового суперкомпьютера. Наливают всем, кому хватит.

Принц Уильям участвует в церемонии kagami biraki во время визита в Японию.

Авиакомпания All Nippon Airlines празднует свое тридцатилетие и проводит церемонию karami biraki.  Сюжет был показан на ТВ и опубликован на официальном канале. Вся верхушка авиакомпании присутствует и публично пьет сакэ за благополучие компании и в честь всех пассажиров и базового аэропорта Narita International.  Ну и наливают всем, конечно. У нас за такое СМИ растерзали бы.

Дубликаты не найдены

+1

Конечно  растерзала бы. Так как у нас нет культурной традиции пить алкоголь коллективно в честь важного события, ещё и с религиозной подоплекой.

раскрыть ветку 1
0

Тут ещё публичность важна. У нас традиция "обмыть" есть, но в Японии ок делать это публично.

0

Хотел купить 18л бочку из под саке(уж больно симпатичные)увидел цену и сразу перехотелось...12-20к за штуку

раскрыть ветку 2
0

Бочка нормального вина обойдётся не дешевле). Кстати, есть специальные бочки маленького объёма - на 1 - 2 литра - чтобы проводить церемонию с небольшим количеством участников.

раскрыть ветку 1
0

@rainichi, да я не питья ради) просто хотелось в качестве элемента декора

0

Разбивание сакэ видела, а вот разбивание моим и как его употреблять так нигде и не увидела и не нашла(

раскрыть ветку 2
+1

Вот, пожалуйста, видео с обеими версиями церемоний последовательно

Употреблять - в супе, жареным и так. На Новый год обычно несладкие моти делают.

раскрыть ветку 1
0

вай спасибо) да, они на вкус как воск

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: