Сахарная Головка (Судак)

Гора Сахарная Голова – небольшой коралловый риф на окраине Судака, рядом с крепостью. Название, полагают, из-за очертаний: в былые годы расплавленный сахар заливали в специальные формы, и он так остывал и твердел, в форме «головы». С недавнего времени за горой Сахарная голова закрепилось еще одно название – «Судакская Голгофа».


В сентябре 2004 года в Судаке проходили съемки сериала «Мастер и Маргарита». И теперь те туристы, кто внимательно смотрел фильм, узнают в судакских улицах тот самый древний Ершалаим, а в Судакской крепости – дворец Ирода.


Место для «Голгофы» съемочная группа во главе с режиссером Владимиром Бортко выбирала долго и тщательно. После того, как гору на окраине Судака внимательно осмотрели, поднялись на вершину и – обнаружили три отверстия в земле. В ответ на вопросы съемочной группы местные жители рассказали, что отверстия были выкопаны для распятия Христа…


Невероятное совпадение. Именно на этой вершине когда-то снимался другой фильм «Мастер и Маргарита» - руководил съемками режиссер Юрий Кара. Этот фильм отсняли и завершили, но потом он загадочным образом исчез в никуда. А углубления от крестов остались. И опять послужили «фундаментом» для распятия Христа, которого сыграл Сергей Безруков.


Судакчане, разряженные в туники, изобразили израильскую толпу, а местные сотрудники Судакского райотдела милиции сыграли римских легионеров, успешно справившись с привычной задачей: стоять в оцеплении.


Сергею Безрукову – Иешуа - пришлось несколько часов провисеть на кресте под струями воды из брандспойта и потоками воздуха из пропеллеров самолета. Бархатный сезон заканчивался, температура воздуха не поднималась выше 15 градусов – пришлось спасаться сауной и коньяком, привезенным из Коктебеля. А страшные гром и молнии позже создали компьютерщики.


Еще до появления кинематографистов обрывистые склоны Сахарной Головки облюбовали альпинисты и скалолазы. Гора не так проста, как кажется: трагические случаи были и здесь. У подножия скалы можно увидеть небольшую мемориальную табличку в память двадцатилетней Фарины Байраковны Мингажевой, погибшей во время чемпионата РСФСР по скалолазанию. Может, эта скромная табличка остановит горячие головы рискнувших взобраться на скалу и обольщенных ее небольшими размерами. Причем после 1924 года скала стала еще меньше, чем была: во время землетрясения 1924 от нее откололись две огромные глыбы. Скатившись вниз, они раздавили один из домов, оказавшийся на их пути. И сейчас еще скалистые нагромождения находятся на территории туристской базы

Республика Крым

1.4K постов3.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Стараться быть культурными и вежливыми друг с другом!

Если обсуждение заходит в политическую сторону - мат и/или переход на личности НЕДОПУСТИМ.

Мат + предупреждение + мат = бан в сообществе.

Строго запрещается постить в любом виде нацистскую и прочие схожие символики.

Здесь не обсуждаются  разногласия между какими бы то ни было государствами, национальностями и т.д., меры воздействия - бан в сообществе.