Так исполнитель и написал, что не будет брать заказ, дабы избежать нежелательных ситуаций, не?
Чего тебя переклинило с вежливостью? Читай определение:
"Ве́жливость — нравственная и поведенческая категория, черта характера. Под вежливостью обычно понимают умение уважительно и тактично общаться с людьми, готовность найти компромисс и выслушать противоположные точки зрения."
И цитата от Стетхема:
"Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он вас задавит своим опытом."
Всегда ли необходима вежливость и в отношении кого? если человек глуп, лучших выход из ситуации - отказ от дискуссий, чем бессмысленная полемика.
В данном случае вот что имелось в виду:
"Имеет значение то, какими слова и формулировки используются.
В данном случае можно было бы сказать то же самое, передать тот же смысл, но несколько другими словами.
Причем в результате диалог бы вышел в разы короче и не было бы никакого негатива со стороны клиента.
Но подобный подход - это уровень общения выше, потому я и использовал термин профи..."
А в чем проблема вежливо это объяснить? Очевидно же, что мама спрашивает "нет ли у Вас вариантов, которые вы уже делали из специальных гипоаллергенных элементов" ... есть же еда, средства где это явно указано... Профи бы объяснил что-к чему и проконсультировал.. А тут типа "... ну и тупая же вы, мамаша.."
имеет право, ибо если потом с ребенком, что случится, виноватой сделают кондитера. никто не посмотрит, что мама не сказала на что конкретно у малыша аллергия. посмотрят, на то, что мама просто упомянула про аллергию. вот если бы мама просто заказала сладости, не сказав и про ребенка, и про его аллергию, с кондитера спроса было бы меньше.
Целюлоза ,силикогель...
Ржаная/овсянная мука ,шпинат/брокколи/другие капусты,в большинстве случаев творог,пресная рыба
На самом деле ей надо было смотреть прибалтийские пироги,а не торты
И с творога загнется человек с непереносимостью лактозы, от овсяной муки и овсянки во всех проявлениях аллергические реакции - не редкость совсем, а уж рыба тем более - прекрасный повод встретить праздник с трубкой в горле, даже пресноводная.
В твороге лактозы быть не должно ,ее должны сожрать кисломолочные и дрожжевые культуры,да и насколько я помню заканчивается все рыгней (была непереносимость после антибиотиков)
Если аллергия на овес/рожь это совсем суши весла,все же изначально разговор был про условно здоровое дите ,а не писец аллергика.
У меня непереносимость постоянная, и для меня это будет тошнота, сильная боль и еще куча неприятного и неаппетитного. Да, даже с творога. (Это твердый сыр практически не содержит лактозу, а в твороге её еще есть вполне)
А у мелких детей все проходит еще тяжелее.
Ну и плюс я реально аллергик с кучей разного-запретного, и где-то это "ой, фигня, насморк", а где-то сразу жар, сильнейший отек - и помню, что в детстве например там намного хуже было.
А у парня аллергия на овес. И только на него. В остальном - здоров, как бык. Даже с аллергопробами - больше ни на что. Вот только всякие печенья, готовые сладости и подобное выбирать приходится очень тщательно.
У меня по детству было на все-дите чернобыля ,блин.И у большинства так же ,либо писец но почти все прошло ,либо не прошло и они весьма болезненные люди.Но это мои знакомые ,в моем городе.Там где металургия и химпром ,там по другому
Вот как раз ответ на этот вопрос должен давать профи т пояснять что к чему.
Когда мама видит надпись на упаковке "гипоаллергенно" - у нее создается впечатление, что и для других продуктов тоже что-то подобное должно быть. Именно поэтому она задает такие вопросы...
Тут же понимания такой очевидности у продавца нет, что говорит о том, что он не профи
Если у неё создается такое впечатление, она весьма скорбна умом и подвержена тупой рекламе типа "без холестерина" на растительном масле или "без ГМО" на соли :(
Так она вежливо сказала, что не знает, на что может быть аллергия у чужого ребенка, что не так то?
Вы умеете отличить вежливое обращение от невежливого? В вежливом обращении должна ощущаться забота о клиенте, а не попытка доказать свою правоту...
И как это должно выглядеть?
"Дорогая мама, я очень сочувствую Вашей проблеме и переживаю вместе с Вами, но, поскольку я не располагаю достаточными сведениями о наличии или отсутствии аллергии у Вашего замечательного ребенка и не хочу нести ответственность за возможные эксцессы и сорванный праздник, прошу Вас сначала проконсультироваться у аллерголога и детского диетолога для определения группы аллергенных продуктов. С любовью, всегда Ваша кондитер."
Нет ... вежливо - это не обязательно высокопарно и литературно... Не "Эм? Вы серьезно?" а увидеть, что человек просто не в теме и деликатно пояснить ....
Не в теме, что есть гипоалергенные смеси, но нет гипоаллергенных тортов, например.. Скажем, безмолочные и прочее...
К нам обращаются родители годовалых детей, но к сожалению на счет аллергии сложно сказать.
Дело в том, что на что в новом продукте ребёнок даст аллергию - только Бог знает. Есть куча перекрестных аллергенов. Например аллергия на березу даст реакцию на капусту и т д Нет сейчас такого, чтобы со 100% гаранти
Врачи не рекомендуют в возрасте до 3 лет давать детям капкейки. Поэтому мы вынуждены отказывать заказчикам.
Если у Вас есть вопросы - пишите, подскажу...
ты от этой мамаши не сильно отличаешься,объяснили и разжевали,она тупая потому и понять не может,а с тобой что?
нет,напрямую спрашиваю,мамаша тупая,а с тобой что не так?
но раз с первого раза не понятно,то можешь не отвечать
"... ну и тупая же вы, мамаша.."
самое интересное, что она практически так и написала:
"..но раз вы не знаете - я не буду брать заказ",
хотя заказчица нигде не писла, что она не знает на что у ребенка аллергия. явное чувство превосходства у исполнителя. конфликтатор ебаный.
как по мне, конфликт начал исполнитель, вместо того, чтобы уточнить, что имеет ввиду мамаша начала говорить о том, что "раз вы не знаете, то я не буду принимать заказ". как по мне очень непрофессионально, т.к. среди заказчиков все люди разные, все выражаются по-разному, и необходимо уточнять, что имеет ввиду тот или иной заказчик, а не начинать сразу грубить
Где там грубость-то? Ну сказали что откажутся от заказа в случае если мама не знает на что там аллергия. Меня вообще радует способность некоторых домысливать что угодно в совершенно нейтральном тексте.
Как в анекдоте:
- Он сказал "Дорогая ты не права." Я не права, значит я лгу, если я лгу, значит я брешу, если я брешу, значит я собака. Мама он меня сукой назвал!!!
Это Вы, видимо, давно с хамами не общались, вполне нейтральный у кондитера ответ Х)
Капкейки, речь шла о капкейках с мастикой и шоколадом. Не о детских тортиках.
этот скрин лишь часть переписки, которая длилась пару дней с подробным обсуждением декора и т.д.
ей нужны были капкейки с цветным кремом, украшением из мастики, шоколадом.
когда она писала изначально про заказ - я не была в курсе для кого он предназначается. ибо украшение просто яркое, цветочное. а оказалось вот что!
грубость в том, что мамаша не говорила, что она не знает, на что аллергия у ее ребенка, это допридумал исполнитель и выдал как правду
Ключевой момент "вежливо" и профессионально ... а не "вряд ли деткам можно..." что еще за "вряд ли " от профи?
"это ваш ребенок - вам лучше знать ..." - это не вежливое обращение...
"но раз вы не знаете .." - это снова грубо
П.С Черд.. только что увидел что Вы быдло...
А обязательно надо лебезить перед клиентом? По-моему нормально ответила, не грубо, а вполне адекватно.
А если заглянуть в профиль или группу тс, то вполне можно понять что "тортики для годовасиков" вообще не ее формат.
Не лебезить, а быть вежливым, объяснять, отвечать на вопросы даже на тупые.. Это работа такая, тут уж принцип простой - не нравиться забота о клиентах - не общайся с ними...
Когда кто-то в интернетах оскорбляет без основания - я на него вешаю ярлык быдло))) Я т никого не оскорблял, обращался адекватно в своих комментах
а там не оскорбление, а констатация факта, что исполнитель - конфликтатор ебаный.
а так да, пусть я буду быдлом)
Если Вы про исполнителя - на счет была беру свои слова обратно)) Это я только в отношении себя так)))
Повторюсь: откуда автору поста знать, что можно есть чужому ребенку, а что нельзя?
Про "вряд ли деткам можно...". У автора может не быть детей, представляете? И в этом случае она может не знать, что можно есть маленьким детям, а что нет.
А зачем знать гинекологу, как лечить зубы?
Так и автору поста не надо знать, что можно давать детям, потому что детскими заказами она не занимается.
детям до 3х вообще нельзя сладкое! эти ее слова про приличные кондитерские и детские рецепты вполне логичны.. но(!) абсолютно ВЕЗДЕ указано "детям от 3х лет"
сыну годик как раз скоро. из детских печенек, творога, бананов и черносливового пюре буду подобие тортика делать. и вкусно и не вредно
будЕТЕ! вы! правильно. и вид у "торта" будет соответствующий.
этот скрин лишь часть переписки, которая длилась пару дней с подробным обсуждением декора и т.д.
ей нужны были капкейки с цветным кремом, украшением из мастики, шоколадом.
когда она писала изначально про заказ - я не была в курсе для кого он предназначается. ибо украшение просто яркое, цветочное. а оказалось вот что!
После года можно давать немного:зефир, пастилу, вафли фруктовые ,нежирное и в меру сладкое печенье(зоологическое,мария)А вот шоколад не рекомендуют давать до трех лет.Твердые леденцы, ириски или драже с 4х лет по понятным причинам.Хотя вместо них лучше давать ребенку творожные смеси с фруктами,курагу,мед и т.д.Проверять на аллергическую реакцию и вводить в рацион.Мамашка из поста еще тот слоупок.т.к. у человека аллергия может быть и на картошку.
нахрена ребенку вообще давать все это? это ж все вредное. что за эксперименты?
существуют одобренные минздравом или ассоциациями там всякими медицинскими специальные рационы для любых возрастов. вот и кормить согласно им.
В чем прикол пастилу годовалому давать или зефир? Торты какие то...
понять не могу ВООБЩЕ зачем?
ну во-первых, детям сладкое можно, но не в больших кол-вах. во-вторых, у них аллергическая реакция будет на такая явная, как у взрослых, тк уровень иммуноглобулинов не такой высокий, и в-третьих если она ни разу не пробовала *** то и и аллергическая реакция, опасная для жизни, отек Квинке или АШ, будут только со второго приема, поэтому маман может совсем не знать, на что аллергия у ребенка, тк реакция заторможена, или вовсе невидима.
но да, все же я не стал бы давать много, мало ли чо. а вопрос про гипоаллергены вполне логичен для человека, ничего не смыслящего в иммунологии. мама слоупок, но далеко не такая дура, как ее все тут выставляют.
Почему нельзя в таком случае вежливо написать что-то вроде "Для годовалых детей мы не делаем, так как ... бла-бла-бла" ?
Заказчик не глуп... он не обязан разбираться, на то и есть специалисты чтобы объяснять. Вы уверены, что прямо во всем разбираетесь и не зададите в каких-то темах тупого вопроса?
Я пойму ответ. А она не поняла, там где черным по белому написано, что с годовалым ребенком не поймешь на что может быть аллергия, а на что нет. Не говоря уже о том что малым детям такого нельзя даже конченная алкоголичка должна понимать без специалиста, раз завела ребенка должна быть хоть какая то ответственность и адекватность.
Своему не давала до 2.5-3 лет. Но у него точно была аллергия. Но есть детишки маленькие без такой предрасположенности - многим часто дают "на пробу" сладости без последствий.
И на счёт минитортиков: я б делала заказ для взрослых ( у них же тоже праздник) и отдельно - для малыша. И вполне логично, что для отдельного заказа можно было бы уточнить, сможет ли кондитер сделать максимально "детское" произведение кондитерского искусства.
Мамаша, конечно, умом не блещет, но что-то не вижу я тут особенного греха, чтобы так накидыватся.
Зачем? Зачем ребенку тортик? Он эти года своей жизни и не вспомнит, смысл есть сладкое в том чтобы получить заряд эндорфинов в мозг, ребенку что мало поводов для радости и счастья в этом возрасте? К тому же даже если он доживет до половины средней продолжительности жизни у него будет куда больше времени насладится всеми сладостями что есть на этом свете и делать это осознанно...
Люто плюсую, эти мамаши совсем ебанулись.
Тортики, зефир, ириски...думают что им самим нравится, значит и ребенку заебца зайдет.
Ну ну ... вы когда видите надпись на упаковке гипоаллергенно не смущаетесь? Есть десткие смеси, например, с такой надписью..
Нет не смущаюсь, я понимаю для чего это пишется, но при чем здесь детские смеси когда речь о кондитерских изделиях? Это кондитерские, блядь, изделия и годовалый ребенок, вдумайтесь в эти слова! Речь не обо мне, я вообще мало чему смущаюсь, даже человеческой тупости только из-за чувств, умом я понимаю, что чисто статистически есть конченные тупицы и никуда от этого не деться.
Тут может такое быть. Решили отпразновать - заказать сладость для гостей. Но на всякий случай такой, чтобы можно было дать откусить ребенку....
Ну во-первых, кому как не матери знать на что может быть аллергия у детей, а во-вторых, годовалому ребенку капкейк??
Конечно же мама молодец, а кондитер хамло и не профи, раз отказался портить здоровье ребенку!
вы внимательно читали? мамаша там нигде не писала, что не знает, на что у ее ребенка аллергия
кому как не матери знать на что может быть аллергия у детей
А внимательно прочитали мой коммент? Я тоже не писала про то, что она не знает на что именно у ее ребенка аллергия.
Ключевой момент "вежливо" и профессионально ... а не "вряд ли деткам можно..." что еще за "вряд ли " от профи?
"это ваш ребенок - вам лучше знать ..." - это не вежливое обращение...
"но раз вы не знаете .." - это снова грубо
Ну не быть Вам консультантом чую))) Если консультант не умеет вежливо донести до клиента простую мысль, что детям до 3 лет такого не делают из за возможной аллергии - это проблема не клиента уже)))
Нет, это не грубо. Грубо было бы как раз таки сразу отказаться, вместо того, чтобы пытаться что-то объяснить.
Можно вполне вежливо пояснить, что из-за риска аллергий мы не делаем торты для детей младше 3 лет...
мне в принципе все-равно, что ты обо мне думаешь. Мне только интересно, кем являешься ТЫ, что указываешь, как должен вести себя профи.
PS: считаешь, что я тебя оскорбил? Зови модератора!
Не .. все просто, если кто-то оскорбляет просто так - значит он быдло, особенно на вежливые комментарии...
Я так понял Ваш коммент из серии "а ты сам т чт умеешь"? ))) ну как на такие отвечать
"Это ваш ребенок - вам лучше знать" это не "не вежливое обращение" а факт! Кому как не матери знать на что у ее ребенка аллергия?
"но раз вы не знаете" - это не грубость а предосторожность, забота о том чтобы у такой матери-чудачки с ребенком ничего не случилось!
Грубость в том какие слова используются, а не в смысле сказанного.. я уже устал это объяснять..
соглашусь, нормальная мамаша, нормальный вопрос.
а вот исполнитель отвечает с позиции "над", то есть они еще не знакомы, но исполнитель уже твердо решил, что он умнее и лучше мамаши
под сладким я подразумеваю торты, леденцы, пирожные и прочее
всё, что содержит большое количество сахара!
детям до 3х вообще нельзя сладкое!
ваши слова
она как бы и спрашивала про более диетические варианты для детей
В детских пайках сладкое было всегда.Да и фруктоза в фруктовом пюре (если нет сахара) не особо отличается от сахарозы рафинада, а на ту же лактозу у детей дофигища ферментов,а то же сахар
где написано, что нужно жрать конфеты тоннами с шести месяцев? зачем ты перекручиваешь мои слова?
вот именно не рекомендуется употреблять много сахара. поэтому мамаша, которую тут так хают, и уточняла про более диетические варианты для ребенка. а продавец некомпетентен и еще скандалист
Мёд.
ПОЧЕМУ ВСЕ ВСЁ ВРЕМЯ ЗАБЫВАЮТ О БЕДНОЙ "Ё"!?
ОНА ЖЕ ТАКАЯ ЖЕ БУКВА, КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ!
ЭТО БУКВЕННАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ! "Ё" НЕ ХУЖЕ БУКВЫ "Е"!