С новым годом бычка!
Если сверяться с восточным календарём, то покровителем 2021 года является белый металлический бык. И хотя под нарядными ёлками в этом году паслось рекордное количество всевозможных рогатых, и они же были на всех открытках, год быка наступил только сегодня, 12 февраля в 0:03.
Ну, а поскольку по профилю своей работы (я работаю в океанариуме) я рассказываю только про водных обитателей, то я напишу вам про подводного быка, а вернее бычка. Вот он, герой сегодняшнего поста - черноморский бычок.
Пожалуй, это одна из самых известных рыб нашей страны.
Чем же он так прославился?
Рыбка сама по себе не очень большая сантиметров 35-40 в лучшем случае, эффектной внешностью обделена, да и, строго говоря, при всей своей популярности, наш персонаж в лицо мало кому знаком.
Однако, всероссийскую, и не только, славу ей обеспечила вовсе не красота, а советский пищепром, освоивший выпуск консервов "Бычки в томатном соусе". Даже во времена дефицита этот деликатес практически не исчезал с прилавков. Бычков в Азовском и Черном море было много, помидоров на полях предостаточно. Цена продукта была демократичной - 33 копейки, да и вкус вполне приличным. Студенты и холостяки кушали рыбку прямо из банки, хозяйки в последние деньки перед зарплатой варили из неё бюджетные супчики. О качестве продукта говорит и тот факт, что консервы продавались не только в СССР, но и шли на экспорт.
По некоторым данным к выпуску рыбных консервов в томате имел отношение сам Хрущёв. Он лично приезжал на Керченский рыбозавод, чтобы продегустировать новое блюдо, и во всеуслышание объявил его самой народной пищей.
Более популярными консервами была разве что "Килька в томатном соусе", остроумно прозванная в народе братской могилой, т.к. из-за небольшого размера килечки укладывались целиком и неразделанными. Бычки же сами по себе крупнее, поэтому их тушки резались на куски, обжаривались, и лишь затем укладывались в банки. Прямо в чешуе, т.к. она тонкая, и при таком способе обработки совсем не чувствуется.
Популярны подобные консервы и сейчас.
Впрочем, бычки были известны людям гораздо раньше, чем их догадались укладывать в банки. В голодные военные и другие трудные времена они помогли выжить многим людям. За что в городах Бердянске и Ейске им даже установили памятники. На Бердянском так и написано - "Бычку-кормильцу", а на Ейском "Бычок - царь Азовского моря".
За что же бычок получил такое название?
За широкую голову с расправленными жабрами. Так он отпугивает хищников, чтобы выглядеть больше.
Строго говоря, бычок это не отдельный вид, а целое семейство. Только в Азовском и Чёрном море встречается около 20 их видов. Самые известные бычки: кругляк, песочник, головач и кнут или мартовик (консервы как раз из него делаются). Сама рыбка весьма занятная. Плавательного пузыря у неё нет, поэтому плавать она не любит, предпочитая ползать по дну и камням на сросшихся плавниках-присосках. Дышит же наш герой прямо через кожу, поэтому довольно долго может прожить на суше, без воды.
Брачный сезон у рыбки в апреле, к этому времени самцы сильно темнеют, почти чернеют, и даже издают звуки, чтобы привлечь самочек.
К воспитанию мальков папа-бычок подходит ответственно. Он готовит для икры гнездо - углубление в грунте, расщелину в камнях, тщательно убирает его от мусора, чтобы тот не поранил нежные икринки. После того как самочка икру отложила, она уплывает по своим рыбным делам, а заботливый отец остается охранять будущее потомство. В его же обязанности входит уборка и проветривание в гнезде, что он и делает, обмахивая его плавниками. Всё время до вылупления мальков бычок не отлучается от гнезда, и даже не ест, и сильно худеет. Правда, стоит только "телятам" выклюнуться, как героический совсем недавно родитель теряет к ним интерес и может даже съесть.
Малёк бычка. Маленький, а уже "быкует"!
И хотя восточный новый год не наш праздник, предлагаю всё-таки отметить его, но с национальным колоритом - сварив картошечки и открыв баночку "Бычков в томатном соусе"!
Аква Лига | Aqua League
4.4K постов7.4K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.