395

С новым годом

Чпу и все причастные, с новым годом!

Любите свою работу! Делайте хорошо! Делайте красиво! Не ломатся и меньше косяков!

Лига ЧПУшников

2.1K постов12.1K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос можно? Сколько надо учиться на ЧПУ? Или этому сразу на предприятии учат? Планирую специальность поменять просто
раскрыть ветку (16)
2

Ничего сложного там нет.

Как и ничего простого.

Если возьмут учеником, то на предприятии и научат.

Самое лучшее на мой взгляд, собери сам настольный CNC станок, и делай на нём какие нибудь поделки.

В процессе создания станка освоить и механику и электронику и софт.

Будет база знаний и умений с которыми можно будет идти устраиваться оператором.

1

Если прям очень интерессно могу пост написать про работу на пр-ве, что, как, насколько это сложно

раскрыть ветку (1)
1
Да, напишите если не затруднит
0

Зачем на чпу идти?

раскрыть ветку (11)
1

Если есть тяга делать из куска материала другой кусок материала но красивой формы и с идеальной точностью, то надо идти на чпу. Ну и зп хорошая)

раскрыть ветку (5)
1

Я для этого купил домой и освоил 3д принтер) Тоже по сути чпу станок.

Попробовать пойти работать можно, если возьмут, но не уверен что у меня выдержат ноги и спина.

раскрыть ветку (4)
0

Тут как бы несколько вариантов если рассматривать портальные 3х кообдинатники:

- рекламка. Тяжелых материалов практически нет (искл. Акрил и композит) с тяжелыми помогут 100%, но вот объемы капец. За смену 10 часов 20к шагов легко.

- мебелька. Тут тяжелого дофига, но как правило работаешь не один, больше работа грузчика чем оператора.

- сувенирка. Вообще нет тяжелого, но зп с гулькин пинус и объемы огромные кск правило.

- метал. Хз не работаю с ним.

- разнонаправленное производство. Тут вообще все, иногда грузчик, иногда ничего тяжелого. В среднем по 10-15к шагов за смену 10 часов.

В зависимости от того что делаешь может устать жопа сидеть или руки и спина тоскать. Причем это уставать может то одно то другое с разницей в пару часов. Так что надо подходить к этому ответственно с пониманием что может зайти заказ на 50+ листов фанеры 18мм со скором в сутки, и грузить на станок их будегь ты или ты+коллега. А может прийти 3д пенопласт по 7-15 часов на лист, и ты будешь просто сидеть и смотреть это 15 часов и вешатся от скуки.

раскрыть ветку (3)
0

С моим плоскостопием я там через час помру наверно)

Больше интересно замоделить детали в cad/cam и потом получить готовое изделие.

раскрыть ветку (2)
0

Ну так  это не проблема, я спокойно сам изучал, все доступно на ютубе, главное желание, правда без станка очень трудно будет понять где накосячил. Если так уж интересна эта тема я бы посоветовал купить что то типа ватсана или каманча тыс. так за 300 60х90 (понимаю что больно). Но дешевле нет смысла фрезер брать, а по другому практики не будет. Ну или вариант прямо сейчас искать возможность устроится на работу по профилю туда где готовы обучать. Учитывая деффицит кадров это реально.

Без станка нет практики, без практики очень сложно понять зачем cam/cad программы.

раскрыть ветку (1)
0

Это все понятно, но я просто физически не смогу быть на ногах больше часа. 

0

а на что тогда? на контролера отк?

раскрыть ветку (4)
0

Мне интересно почему именно туда. Часто стал замечать что про них пишут.

раскрыть ветку (3)
1

может просто люди в целом не в курсе кем можно работать на заводе. я, например, знаю что еще есть какие то аппаратчики - но им точно придется работать по 12 часов а не по 8 да еще и частенько в ночные смены - а этого бы не хотелось

раскрыть ветку (1)
2

Я на заводе грузовые краны чинил, если поломок нет - в ночную тупо спишь. Днем немного обязательных работ на пару часов, а дальше можно тупить в телефон, играть в домино и тд. Но если поломки - чинишь до победного на скорость. Обычно 0-2 вызова в день, не больше. Чтоб целый день хуярить не разгибаясь - ну может один раз в год такое случается.

0

Зп, интерессная работа, прокачать физуху.

0

Очень зависит от обучаемости. От желания. От оборудования. Если есть кому обучать будет быстрее, если обучающий грамотный специалист то быстро. Я бы так сказал, работать на 3х кообдинатном портальнике можно научится за неделю если не совсем тупой, работать самому на 3х координатном портальнике можно через 3 недели. Понимать принципы фрезеровки и написания управляющих программ на 3х координатнике 3-4 месяца. Создавать с нуля проекты и писать для них уп на автомате 1-2 года. Но это очень индивидуально. Ну и чем больше практики , тем лучше. Это мои личные (субъективные) ощущения.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку