2

С кем мы выясняем отношения?

Вспомните недавнюю стрессовую ситуацию. Возникали похожие ситуации и эмоции в течение прошлого года? А в юности? В детстве? Чьё лицо вы надеваете на нынешнюю ситуацию?

Будучи взрослыми, мы иногда воспринимаем ситуацию "здесь и теперь" через призму наших детских чувств.

В этот момент мы продолжаем решать вопрос, который остался нерешенным в детстве: как добиться любви и признания.

Невозможно предсказать точно, когда кто-то войдёт в сценарий, но следующие два фактора с наибольшей вероятностью запускают сценарное поведение:

1⃣ Когда ситуация воспринимается как стрессовая.
2⃣ Когда имеется сходство со стрессовой ситуацией в детстве.

У каждого из нас разная стрессоусточивость. Возьмём шкалу стресса Холмса-Рея. Например, я при результате для заданной ситуации впаду в сценарий при 200 баллах. Другой - при 300 и тд.

Предположим, у меня возникли рабочие разногласия с коллегой. Ситуация стресса для меня равняется 50, и я нахожусь вне сценарного поведения. Мы обсуждаем разногласия с позиции Взрослого.

Если же у меня возникли разногласия с гендиректором фирмы, я уже оцениваю ситуацию в 210 баллов, и начинаю входить в сценарий. Подсознание воспринимает ситуацию как в детстве и выдаёт эмоциональные и физические реакции, подобные сцене, когда отец (значимый взрослый) меня за что-то ругал, а я стоял и не знал, что мне делать. Я ощущал его в праве критиковать меня, а себя - виноватым. В таком случае теория ТА говорит, что я надел маску отца на гендиректора.

Осознание таких ситуаций помогает отследить впадание в сценарий. И если сразу пресечь сценарий не получится, то со временем это придёт.

Далее поговорим о том, как мы в своём воображении формируем отношение к миру и отношение мира к нам. 🔆

Мой Телеграм: https://t.me/terrapsycho

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.