С. Кара-Мурза. "Манипуляция сознанием". Библиотека доктора.
Великий Джигарханян сыграл бессчетное количество ролей, и лично я неудачных припомнить не могу. Личное обаяние, горящий глаз, потрясающая мимика, всё это дополняет его образы, делая из привычных для кино и театра картонных силуэтов-живых героев. В «Собаке на сене» его Тристан напутствовал Теодоро, и эта песенка сегодня будет лучшим эпиграфом:
Все это так - архитектура.
Вас от недуга излечу,
Вы мне доверьтесь, как врачу,
Поможет вам моя микстура.
На девиц глядите с нужной точки,
Наливайте из медовой бочки,
Только дегтю добавляйте к меду.
Вникнуть попрошу в мою методу.
Если вы на женщин слишком падки,
В прелестях ищите недостатки.
Станет сразу все намного проще:
Девушка стройна, мы скажем: мощи!
Умницу мы наречем уродкой,
Добрую объявим сумасбродкой.
Ласковая - стало быть липучка,
Держит себя строго, значит злючка.
Назовем кокетливую шлюхой,
Скажем про веселую - под мухой.
Пухленькая: скоро лопнет с жиру.
Щедрую перекрестим в транжиру.
Ну а бережлива? Окрестим в скволыгу!
Если маленькая? Ростом с фигу!
Если рослая? Тогда верзила!
Через день, глядишь,
Через день, глядишь,
Через день, глядишь,
Любовь остыла!!!...
Теория суперсистем предполагает возможности бесструктурного управления, когда опосредованное воздействие вызовет статистически предопределённый результат.
Управление большими контингентами людей немыслимо без идеологии, понятные и чистые императивы неприменимы к капиталистической форме правления, да и при социализме искажались нередко. Честность, справедливость, порядочность, скромность - это черты в целом неприменимые к представителям властной элиты. Но поскольку управлять как то необходимо, то и обоснование своим действиям приходится находить. Вспомним недавнее прошлое: Как легко поверили все мы подонкам, разрушившим и укравшим нашу страну? Как искренне радовались разрушению? Спустя тридцать лет это повторили соседи, отдельно стоит понять почему они не выучили урок с первого раза, но это потом.
Профессор Сергей Георгиевич Кара-Мурза, много лет занимался вопросами методологии науки и системным анализом. Его книга вполне раскрывает механизмы подмены понятий.
Сергей Кара-Мурза.
«Манипуляция сознанием».
Читайте. Рекомендую!
Психология | Psychology
26.9K поста61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.