С инсультом – домой. (Не моё, но грустно как..)

Добрый день. Только что из больницы. Еще немного трясет, потому что я не понимаю, как быть с нашей медициной. Это уже вне пределов моего понимания.

Сразу оговорюсь, я - не медик, так, немного что-то понимаю, да и только.

Это случилось с моим отцом. Вчера я ему звонил, как обычно каждый день делаю, дежурный звонок – ну там, как дела, как себя чувствуешь (ему 65).

«Очень плохо себя чувствую – голова тяжелая, встаю с трудом, как встаю, так почти падаю». Я немного похолодел. «Вызывай скорую!». И полетел к нему домой. На редкость, скорая приехала быстро. Объясняю, что случилось, поясняю, что четыре года назад ставилось предынсультное состояние, была выявлена гидроцефалия (свободная жидкость во внутричерепном пространстве). Но главное - речь странная – как будто человек только-только проснулся, и плохо еще работают мышцы. Обычная речь у него очень твердая. Даже если выпьет. Говорю – речь странная, в ногах слабости нет, а падает – с учетом прошлого, предполагаю передавливание сосудов головного мозга и ишемический инсульт. Фельдшер мне – нет, инсульт так не проявляется, но в больницу отвезет. И вкалывает Цераксон.

Едем в областную больницу.

В больнице берут анализ крови (гемоглобин 150, анемии нет), давление 160 на 90, делают КТ.

И вот момент истины. Выходит девушка и говорит: КТ – норма, небольшие возрастные изменения, анализы норма, что случилось – не знаю (отца водил под руки, а по больнице – на каталке), но могу сказать точно, инсульта нет, поезжайте домой, следите за состоянием – вот список лекарств, лучше их попить, ну и, как будет возможность, сделайте МРТ, на всякий случай.

Я спрашиваю:

– Вы не знаете, что с ним? Он ведь еле ходит?

– Не знаю, вызовите врача на дом, запишитесь к неврологу.

Жирным выделено то, что было сказано реально, но события потом покажут.

Судя по всему, после Цераксона отцу немного полегчало, и мы поехали домой.

Ночью спал плохо, утром сразу же звоню – как дела? «Плохо. Ощущение, что правая рука и нога плохо слушаются».

Приплыли, думаю. Звоню в МРТ – и, о чудо! – в первом же наиболее хорошем центре в городе случайно (потому что вечно забит очередями) оказывается свободное время через 50 минут. Не жрамши, не …, лечу в машину, попутно, звоня отцу, чтобы собирался.

Делается МРТ. Через 3 минуты слышу разговор врача с администратором – «вызывайте скорую».

Я к администратору – что, что-то плохое? Кивает. Я – инсульт? – Кивает. Меня трясет. Привожу себя в порядок. Читаю заключение – оно. Ишемический инсульт.

Как я матерился… Как мне было обидно! Я – не имеющий медицинского образования, не имеющий к медицине отношения, распознал с высокой степенью достоверности ишемический инсульт без обследований. А в больнице ВРАЧ!!! сказала, что никакого инсульта нет, хотя я настаивал!

Берегите близких. И если врач государственной клиники говорит, что все в порядке – просто он не понимает, что случилось – ищите того, кто понимает. Времени может быть совсем мало.

Сейчас отца на стуки положили в отделение интенсивной терапии. Говорят, все будет хорошо. Дай то Бог.  Автор - IR145.