492

С днём знаний!

С днём знаний! Образование, Учеба, Школа, 1 сентября, Мысли

Не помню, какие чувства были у меня 1 сентября, когда я учился в школе, но сейчас стараюсь делать так, чтобы у детей не пропал интерес к учёбе. Учиться всё равно придётся, и довольно долго. Так почему бы не провести это время с пользой и без лишних нервов?

Всё начинается с начальной школы, и обучению на этом этапе мы уделяем особенное внимание. Считаю, что с хорошей базой будет легче в будущем. Три основных момента в обучении, которые гарантируют хороший результат:
Первое – это понимание того, зачем нужно изучать каждый предмет. Где в жизни это может пригодиться и уже пригождается. Наблюдение за окружающим миром и объяснение процессов и явлений. Техника, культура, природа, общество и т.д.
Второе – это понимание предмета, а не зубрёжка. Изучение последовательное, где каждый следующий этап должен базироваться на уже пройденном и хорошо усвоенном. В учебной программе очень много информации, и если её запоминать неструктурированными кусками, то это даст кратковременный эффект и в будущем не позволит эффективно пользоваться знаниями.
Третье – применение приобретённых знаний и навыков в повседневной жизни. Успешное решение не учебных, а реальных задач, позволяет детям почувствовать ценность полученных знаний и укрепить мотивацию учиться дальше.

Задача родителей – выбрать/найти/создать благоприятную среду для учёбы детей, проявлять интерес к их успехам и трудностям и всесторонне поддерживать. Личное участие в образовательном процессе обычно тоже идёт в плюс.
Всё остальное не так важно. Оценки, выбранные образовательные программы, формы итоговой аттестации в конечном счёте не оказывают существенного эффекта на качество образования.

Мои старшие дочери ходят в школу с удовольствием, а в этом году к ним ещё присоединяется сын. Надеюсь, что с ним тоже удастся воплотить в жизнь все эти красивые слова, и учёба будет приносить радость.

P.S. Всех учащихся поздравляю с днём знаний!