6

С деревьев листья опадают... Солевой против коронавируса

Проснулся не свет, ни заря от тупой и ноющей боли в районе челюсти, опять этот зуб! Затянул я с удалением этого осколка некогда вполне нормального зуба, теперь похожего на изъеденный гольфстримом айсберг, неоднократно запломбированный, сломавшийся пару лет назад на каком-то особенно жилистом куске вяленого мяса. Хотел же удалить превентивно, когда посещал стоматолога, лечить она его отказалась, сказав, что реанимации не подлежит, но и удалять не стоит, не мешает же.


И вот уже вторую неделю, как стал мешать, жить мешает даже, если честно! Вначале глушил "найсом", пропил "тетрациклина" (чтоб флюс не образовался), но не помогло - слегка разбарабанило, до явных признаков ассиметрии на лице. Просто панически боюсь стоматологии и всего с ней связанного, причем если с лечением и профилактикой никаких проблем нет - сейчас всё делают безболезненно, без отвратительно визжащей бормашины с ножным приводом, как во времена советского детства, то с удалением через раз возникают проблемы. 


Даже врачи матерятся, сталкиваясь с моими аномально длинными корнями, с содроганием вспоминаю, как в Челябинске, в бытность мою студентом - два с половиной часа пытались удалить зуб, пока не выбили его с помощью молотка и инструмента, подозрительно напоминающего долото. Оказалось, под этим несчастным зубом, в его корнях - вырос другой зуб, соседний. Безжалостно выбили оба, но за это время я натерпелся такой боли и чувства беспомощности, что к Фрейду не ходи, ясны и понятны истоки фобии перед дантистами.


И ведь неделю назад решился! С утра припёрся в поликлинику, одел бахилы и встал в очередь в хирургический кабинет. Но был подвергнут остракизму со стороны медперсонала за отсутствие марлевой повязки. В это время, на фоне панической атаки зуб внезапно перестал болеть и я с радостью сбежал из очереди. И не поверите, все прошло, и даже флюс рассосался, сам, вот какие чудеса творит современная медицина,  особенно страх перед ней.


И вот приплыл - щека опухла вообще на отличненько, дам даже что-то билось и пульсировало, так что пришлось бежать вприпрыжку к упийцам в белых халатах, едва дождался наступления восьми часов утра.


В регистратуре меня огорошили:

- Удаление и лечение только платное, врачей не хватает, поэтому удаляем только с восьми до десяти, лечение тоже только до двенадцати. -


Дежурно и лениво изложила скучающая девица, залипающая в экран своего телефона.


Отступать было некуда, поэтому я на всё кивал головой и соглашался.


Выдернули, как ни странно, легко и быстро, правда маску всё таки сняли, при обезболивании и удалении, как камень с души упал сразу!


На обратном пути, пользуясь тем, что взял с собой маску, зашёл в гипермаркет "Равшан", где испытал дежавю - как в СССР времён тотального дефицита, когда на витринах стояли пирамиды из банок с морской капустой и батареи трёх-литровок с берёзовым соком. Так и сейчас, на месте овощных лотков, куда я сунулся прикупить имбиря, с целью замариновать - теперь зиккуратом стояли упаковки с туалетной бумагой, полки с алкахой медово отсвечивали коньяками и виски, вместо широкого некогда ассортимента беленькой. Продавщицы в зале пояснили, что овощей и фруктов да, нет и вообще - советуют брать консервы, пока есть. От цен на жестянки с консервами посетил когнитивный диссонанс - ну не полезет мне в рот худосочные прибалтийские шпроты за 300-а рублей! Они что, совсем с дуба рухнули?


Людей в магазине было, на удивление, мало. Ценам никто, в отличие от меня не удивлялся, народ деловито разбирал по тележкам все продукты длительного хранения и даже баснословно дорогие консервы. Мои сигареты тоже подорожали в полтора раза! Ебушки-воробушки, не зря говорили, что хотят как в Европе - поднять цены на никотин до десяти евро за пачку, поэтому прикупил 4-е блока на всю имеющуюся при себе наличность, хоть и лежало дома больше десяти блоков, но раз пошла такая разруха - лучше брать. цены у нас имеют обыкновение только расти, на внезапные скидки рассчитывать не стоит. Ещё порадовался, что не зря, видимо, в этом году посадил четыре районированных куста табака, висящего сейчас на даче. В том году, после экспериментов с ферментацией- вполне остался доволен качеством получившегося продукта и даже прикупил оптом кучу упаковок с бумагой для самокруток, планирую сэкономить на сигаретах. Но лень победила - куда легче вытащить из пачки сигарету (особенно на ходу), чем крутить самокрутки.


Весь табак прошлого года ушёл в фонд для обмена с деревенскими, им мой самосад, особенно после быстрой ферментации по рецепту из гугля - пришёлся по душе, да и сам часто скручивал по вечерам, и в этом году посадил побольше. Ну и бородинского взял пять булок, решил обновить запас сухарей, а старые отвести в деревню же, отдать соседской скотине, за что меня всегда то молоком-сметаной угощают, то яйцами свежими и по традиции - каждой осенью, после основного медосбора, презентуют трёх-литровку мёда.

С соседями надо поддерживать хорошие отношения, а то ведь как у нас, на Руси - сосед в запале злобы может если не кляузу участковому написать, так красного петуха подпустить, и на фоне личной неприязни, и просто из чувства классовой ненависти..


На улице был вполне обычный промозглый осенний день, на пятачке так же сидели нахохлившиеся старушки с соленьями и скромным выбором даров лесов и шести соток, дворники в ярких жилетах и в масках с матерками сметали мокрую и прилипшую к асфальту листву, в воздухе, кроме, аромата из выхлопных труб и запахов фастфуда (от которых неожиданно резко захотелось есть, прямо накатило, и от того, что после удаления не рекомендовано кушать пару часов - захотелось даже ЖРАТЬ!) - не пахло никаким пиздецом. Ничто не предвещало, как говорится, и даже посещение магазина не особо удивило, в 90-х, во времена детства было  гораздо веселей...


С покатушками на танках в "ворлд оф танкс" начались проблемы - выхода в бой приходилось ждать две-три минуты, клановые вылазки за укрепрайон стало проблемно собрать, бойцы буквально забили на игру и перестали появляться в сети. Первую неделю мы ещё шутили про "жертв короновируса" (многие перед тем, как уйти в оффлайн, писали что заболели, но обещали в больнице играть с ноута, но почему-то пропадали), потом стало не до шуток. В сети тоже нагнетали, на форумах попадалась противоречивая информация, официальным СМИ веры не было, но и той ахинее, что попадалась в тырнете, о работающих в три смены крематориях, переполненных моргах, и даже о целых населённых пунктах, закрытых на карантин за колючкой - верилось не особо. В щенячий оптимизм впадать, уподобляться антипрививочникам и любителям теории заговора, которые утверждали, что никакого вируса нет, а весь ажиотаж поднят с целью подвергнуть население массовой чипизации и окончательному порабобщению - тоже не получалось, слишком много было тревожных звоночков со всего земного шара.


Истина, как обычно - была где-то рядом. Анализируя обстановку с Иванычем, рассматривали вариант свалить в случае обострения обстановки в деревню, и пришли к мнению, что рано. во первых, во вторых - крестьяне в деревнях при всех социальных катаклизмах очень уязвимы, тут тебе и продразверстки, и партизаны могут ночью нагрянуть, выгрести все запасы сала и картошки, и полицаи из комендатуры днём заявиться официально, продналог собрать. Решили пока сидеть в городе и не отсвечивать, всё таки инфраструктура, органы власти и правопорядка, махновщины в городе пока не наблюдалось.


Вообще ничего экстраординарного не происходило, кроме резкого роста цен и ужесточения масочного режима, на улицах всё чаще стали попадаться патрули ППС, усиленные росгвардией и молодыми курсантами, судя по внешнему виду, за неделю таких патрулирований и крупных штрафов за отсутствие маски и объяснения внятной причины пребывания на улице - улицы практически обезлюдели, как и проезжая часть. Закрыли несколько крупных сетевых маркетов, за нарушение масочного режима, как говорили на улице. На что было, в сущности пофиг, так как хватало магазинчика продуктового в соседнем доме, да и покупал там в основном хлеб (тоже подорожавший в два раза), так как внезапно подорожавшие продукты были уже не по карману, выручали запасы с огорода, ну и удалось по выпавшему снегу вырваться на охоту и добыть лося и пару косуль, забил свой морозильник и Иваныча, сварил и закатал тушенки, 14 семьсот-граммовых банки вышло.


Привез самосад из деревни, так что теперь курили его с Иванычем, всё больше времени стал проводить у него, так как одному тоскливо, в танки катать стало невозможно, в интернетах разыгралась вакханалия и стала твориться лютая дичь, почувствовал себя чужим на этом празднике жизни. Иваныч научил играть в гусарика (разновидность преферанса, в который можно играть вдвоём), так и коротали дни и вечера, играли на сигареты и как я ни осторожничал, но за пару недель проиграл ему уже два блока. С алкоголем пришлось пока завязать, так как на продажу спиртного ввели ограничения, но и без этих ограничений цены настолько кусались, что сообща решили - пусть подавятся.


У меня, помимо 50-и килограммового мешка сахара было ещё 7 пакетов по 5-ь кило, купленных ещё весной, было гораздо больше, но много ушло на варенье. Так что после недели вынужденного сухого закона у Иваныча стояла люминевая фляга на 40 литров, которую прислонили к батарее, заботливо укутали парой одеял и бушлатом. Унутрь засыпали 10 кг сахара, пачку дрожжей и залили всё это теплой водой и теперь там происходило таинство брожения, на кухне стоял наготове небольшой компактный аппарат для самогоноварения из нержавейки. Иваныч за всеми этими хлопотами стал рассеян и невнимателен, отыграл у него больше блока сигарет обратно, но всё ещё пока был в минусе...

Постапокалипсис

456 постов4.6K подписчика

Правила сообщества

- Запрещено оскорбление кого-либо.

- Запрещен спам.

- Запрещены посты, не имеющие отношения к тематике сообщества.

- Запрещено выкладывать арт, видео, комиксы, рассказы без указания на автора.


-В случае нарушения правил сообщества - @BolnoyKotLeopold или @HostUnavailable


-В случае нарушения правил сайта - @moderator