С чувством, с толком, с расстановкой

“С чувством, с толком, с расстановкой” - эта фраза из комедии “Горе от ума” Александра Грибоедова и имеет для меня большое значение.

Она пришла мне на ум, во время записи в дневник, который я веду от случая к случаю. Я считаю их неотъемлемой частью своего мировосприятия, хотя некоторые называют это кредо – на мой взгляд, кредо звучит слишком пафосно.

# С чувством.

Чувствовать, что ты делаешь в данный момент времени. Концентрироваться только на этом. Быть осознанным. Весь фокус на текущий момент, на текущую задачу. "Если моешь чашку, думай о чашке"

Фокус на одной задаче, уменьшит количество ошибок и увеличит производительность. За какую задачу взяться? Зависит от того, какой толк ты хочешь получить. Какая у тебя цель?

# С толком.

С пользой. Ясно понимать, какой будет толк от текущего дела, какая цель. Ты занимаешься данной задачей, что бы что?

Я, например, пишу данный текст, что бы лучше разобраться в этом вопросе для себя. Так же я хочу получить обратную связь на то, что я здесь понаписал.

Бывает, что занимаешься каким либо делом и нет понимания зачем это делаешь. Есть простой прием, о котором я прочитал у Максима Дорофеева, задай себе вопрос: я делаю это, чтобы что?

Если к ответу на этот вопрос, задать его еще раз, а потом еще и еще. Можно дойти до своих истинных мотивов. Только отвечать надо честно. В этих ответах можно найти и мотивацию для себя.

# С расстановкой.

С планом. Выбирать задачи для выполнения, согласно своего плана, списка задач. Если не много перефразировать известный мем, "у нас есть план и мы его придерживаемся".

Не надо хвататься за только что прилетевшую задачу, возможно стоит свериться со своим списком задач и взяться за что-то действительно важное. Конечно бывают авральные задачи, за которые надо браться здесь и сейчас. И то некоторые из авральных задач только кажутся такими.

Итак, “с чувством, с толком, с расстановкой” означает осознанно подходить к каждой задаче, имея четкую цель и план действий.

За орфографию и пунктуацию прошу прощения.