15

С - смекалка

Было нам с двоюродной сестрой лет по 10 и гостили мы летом у бабушки. Бабушка жила в частном доме и у нее была кошка. Вечером бабушка постелила нам на полу, диванов-кроватей для нас не было. Ну мы легли и кошка возле нас трется, мы давай с кошкой играть - скрести пальцами по одеялу, шевелить руками под одеялом и т.д. Кошка, естественно, давай играть, прыгать и ловить за руки. Нам смешно... В общем начался кавардак - возня, шепот, смех... Бабушка раз сказала успокоиться, два... мы все хихикаем и возимся. Она пришла, забрала кошку и отправила ее на улицу. Мы притихли... лежим и совесть нас мучает... виноваты все, а пострадала (по нашим понятиям пострадала) кошка. И тут у нас возник гениальный план. Я тихонечко встала и постучала в окно. Бабушка, конечно, подумала что кто-то пришел, пошла посмотреть, открыла дверь и ... вуаля! - кошка пробралась в дом. Больше мы кошку подставлять не стали и легли спать. Бабушка немного удивилась, но решила что ей послышалось.

Дубликаты не найдены

0
Зашло)
0
Не зашло
Похожие посты
364

Бабушки

Мне очень повезло - я росла в окружении трёх бабушек: бабушка по папиной линии, Ольга Григорьевна, и её родные сёстры - Надежда Григорьевна и Галина Григорьевна.


Моей бабуле я обязана многим. С раннего детства ею была мне привита любовь к чтению и литературный вкус. Она могла часами читать мне, рассказывать сказки наизусть. Карлсоны и Незнайки быстро были вытеснены Чеховым, Пушкиным, Гоголем, Лермонтовым, Теффи, Ремарком. До сих пор бабуля, несмотря на почтенный возраст, цитирует произведения различных авторов. Бабушка, по образованию химик-биолог, показывала различные «чудеса» с лакмусовой бумажкой и щелочью, извержение вулкана из бихромата аммония, выращивание кристаллов из медного купороса, и множество метаморфозов разноцветных реактивов. В её квартире мне разрешалось всё: показ мод с извлечением всего гардероба, распотрошение косметички, попытки дизайнерства на швейной машинке и множество других шалостей. Бабушкин дом был тайным убежищем для гурьбы детей, промокших по уши при измерении глубины луж, испачканных в грязи, подобно выводку диких кабанчиков, извалявшихся в снегу до характерного скрежета зубов. Бабушка сушила и приводила в порядок наши вещи, отпаивала нас горячим чаем, кормила и отправляла по домам в состоянии «заводских настроек», чтобы родители не устроили взбучку за наши детские проказы. Мои всевозможные «хотелки» удовлетворялись по первой просьбе, бабушка баловала меня и называла Лучиком.


Надежда Григорьевна, средняя из сестёр, воплощение изящных манер и чувства прекрасного. Невероятно артистичная и жизнелюбивая, своей энергетикой она заряжает и заражает за первые минуты общения. В её памяти хранится огромный багаж историй, анекдотов, шуток и прибауток. Это не удивительно, ведь бабушка преподавала русский язык и литература в местной школе. Руки у Надежды Григорьевны просто золотые: макраме, шитьё, вязание. Все родственники обеспечены запасом милейших и уютнейших тапочек, которые бабушка с любовью вяжет и по сей день.


Старшая из сестёр, Галина Григорьевна, спокойная, мудрая и справедливая. Уйти от неё, не испив вкуснейшего чая - невозможно. Вареники, блинчики, драник, лепешки... Всё ароматное и свежее, а выглядит, как на картинке. Вкуснее её пирожков я не пробовала. И дело не в секретных ингредиентах, а в заботливых и любящих руках. Слушать Галину Григорьевну можно часами на пролёт. Во-первых, она историк по образованию, и даже спустя десятки лет после работы учителем истории в школе, её память бережно хранит цепочки дат, событий, неизвестных фактов; во-вторых, она застала непростое военное и послевоенное время, в которое пришлось пережить многое.

Ещё у них был брат, Анатолий Григорьевич. К огромному сожалению, ныне почивший. Физик по образованию, человек-пароход в жизни. Кажется, для него не существовало невозможного: он преподавал в школе, занимался фотографией, путешествовал, мастерил руками. Он выучил польский язык потому что хотел прочесть книги писателя-поляка на языке оригинала.

Я помню, как бабушки, собравшись на кухне, пели. В годы своей юности они выступали, ездили на концерты по всей области. Их голоса всегда действовали чарующе: время замирало, хотелось слушать их ещё и ещё. Особенно мне нравились песни на украинском, этот язык был их родным, так как бабашки чистокровные украинки.


Три сестры и брат. Выдающиеся педагоги, воспитавшие несколько поколений; такие разносторонние и эрудированные личности; талантливые и неповторимые люди. Их дети, внуки, правнуки разъехались по разным городам и странам. Всё сложнее собираться всем вместе, расстояние даёт о себе знать. Но самое главное, мы трепетно относимся к нашему родству, так исторически сложилось в нашей большой семье. К огромному счастью, бабушки с нами и по сей день. Дай Бог им крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Бабушки Семья, Детство, Бабушка, Длиннопост
Показать полностью 1
1352

Мужские навыки

Душевной теплоты пост.

Я был поздним ребенком в семье. Так уж вышло что мой дед умер еще до моего рождения, а отец ушёл из семьи, едва мне исполнилось 4 года. Из мужчин остался только старший, сильно старший, брат, который не шибко-то меня и жаловал.  Таким образом, "мужским" обязанностям, как мне казалось, я, по большей части, обучался сам. Сейчас я уже разменял четвертый десяток лет и моё детство это дела очень давно минувших лет.

Давеча затеял я сменить полы на мосту(прим. холодный коридор) в деревне и, сняв линолеум, с удивлением обнаружил что деревянный пол буквально изрешечен несквозными дырками. И моя мама поведала историю о том, что однажды бабушка всё лето учила меня забивать молотком гвозди(в этот самый пол), отсюда и такие масштабы напольных повреждений.

Вырос я к слову, довольно "рукастым", но вот в том что это моя заслуга я стал сильно сомневаться, ведь что еще стерлось из моей памяти - загадка. А ведь бабушка умерла, когда ей было за 80, а мне всего 6 лет.

3178

Как я на финских санках катался

Когда-то давно, когда зимой в России выпадал снег, а мое счастливое детство было в самом разгаре, я весело проводил время с товарищами - мы лепили снеговиков, играли в войнушку, штурмовали снежные крепости и, конечно, катались на санках. Санки у нас с товарищами были самые обычные, вот такие:

Как я на финских санках катался Бабушка, Родители, Санки, Зима, Детство, Юмор

Только спинку мы отвинчивали, чтобы можно было лежа на них кататься. И вот, как-то раз, помогая бабушке и перетаскивая вещи с балкона, среди прочего я увидел набор каких-то деревяшек, пристроенных у стены в углу.


- Бабуль, а это что такое у стены?

- Так это сани же.

- Какие еще сани? Санки мои вон, висят на стенке!

- Нет, это финские сани, нам их из Финляндии и привезли. На них можно вдвоем кататься, они разобраны просто.


Радости моей не было предела. Настоящие финские сани! Вот это да!


- А можно их собрать, чтобы я с друзьями покатался?

- Нет, нельзя, кто их будет туда-сюда по этажам таскать, а? Один раз соберешь а потом что, опять разбирать? Они же огромные, на балкон не влезут. Потом как-нибудь...


Никакие доводы не могли пробить глухую оборону бабушки. Ни в тот год, ни в другой, ни в третий. А потом уже и не до санок стало, знаете ли.


И вот, по прошествии двадцати лет, сидя в гостях у бабушки и вспоминая нашу старую квартиру, мне припоминаются и эти сани.


- Бабуль, а помнишь сани на балконе, Финские.

- Конечно помню, хорошие были сани, настоящие, вдвоем можно было кататься!

- И куда они делись, мы же все добро с той квартиры в твою перевезли.

- Так я их отдала, ты же на них не ни разу не катался, лежали на балконе, да место занимали.


Занавес.

Показать полностью
2098

Слабоумие и отвага

Наверное у всех в детстве были глупые травмы.


У меня вот есть небольшой шрамик на переносице.


Помню, дедушка привез разноцветных лоскутков со швейки.

Я шила из них платья куклам, обматывала ими себя и всё вокруг, они были просто везде.


И вот, обеденный сон, бабушка положила меня спать и пошла на кухню, готовить.


Спать, естественно, никто не собирался. Мне скучно. Поэтому я связала себе лоскутками ноги. Потом руки. Потом привязала руки к ногам. А потом неловко повернулась и упала с дивана носом вниз.


Молниеносно осознав, какую звиздюлину я получу от бабушки, я даже не пискнула - сидела и развязывалась, пока из носа на палас текла лужа крови))


Конечно, я сказала бабушке, что упала во сне, но у бабули шестеро детей, ложь она определяет на раз-два. В общем, остаток дня я оттирала пятно на паласе))

9317

Время решать

Шёл сегодня мимо детской площадки, а там игровая зона с горками, лесенками и т.п. Совсем лайтовая, не высоко и не страшно. По ней вяло бродил мальчишка (3-4 года), а за ним по пятам следовала согнутая мамка.
Рядом на лавочке сидела бабушка.
-Алка, а Алка? - позвала она.
-Что, мам? - женщина на горке остановилась и придержала ребёнка за капюшон.
-Ты мне скажи, кем станет Андрюша, когда вырастет?
-Странный вопрос. Вырастет и сам решит.

(Бабушка звонко посмеялась)
-Как же он решит-та, если ты ему шагу самому сделать не даёшь?

Мать повтыкала немного и с неохотой отпустила ребёнка играть.

233

План побега

Наткнулась в "горячем" на пост Побег из садика и чёт тоже вспомнилось.

Детский сад, подготовительная группа, мне 5 лет. В нашей группе была странная фишка - каждый пытался "сбежать" из садика. В шутку, конечно. После прогулок мы всей группой прятались кто за дверь, кто за соседнее крыльцо.. Воспитки, конечно, без проблем нас находили и отправляли в здание - обедать.

Отчетливо помню, что однажды дома, пытаясь уснуть, в мою детскую голову пришла гениальная мысль - а почему бы просто не уйти за угол? Нас там не ищут никогда!

На следующий же день придя в сад начала агитацию подруги (Рита, если ты это читаешь, привет!) на побег. Она ломалась пару дней, но в итоге моё "несцыпрорвемся" видимо сработало.

После очередной прогулки группа двигается ко входу в садик, все прячутся в классические места, а мы шустро убегаем за угол. Сидим, иногда выглядываем, ждём пока пройдёт воспитательница... Нас не заметили! Первая победа! Оставалось выйти за территорию. Через калитку нельзя - она прям напротив входа, да и окна группы туда выходят. Лезем через забор.

Забор высокий, в голубой краске. По сути много труб (точную высоту не знаю. Но я сейчас 170 - они выше). В самом низу и в самом верху перекладины. Расстояние между трубами - не больше 20см. Никак не протиснуться.

Не представляю как мы, две пятилетки, забрались на крышу садичной веранды... Но забрались. И прыгнули с неё через забор - в сугроб. Победа! Мы сбежали! Вся группа пыталась, а мы смогли!

Точного плана прогулки не было, так что мы пошли до меня, это в паре кварталов. Мы с родителями недавно переехали в новую квартиру и я повела Риту к себе в гости.

Дома никого не оказалось и мы сидели под дверью на лестничной клетке.. Не знаю сколько. Но было скучно, по этому время текло очень долго.

Потом прибежал отец, без шапки, с глазами по 5 рублей. Я совершенно не понимала, почему он так напуган по этому тоже испугалась. Потом милицейский бобик, какой-то небольшой допрос, моя слишком серьёзная мама... В садик вернулись к полднику и покатались на полицейской тачке :) чувствовала себя такиииим героем. А дети в садике почему-то не оценили..

Уже потом мама рассказывала, что воспитательница заметила наше отсутствие только после обеда. Отец в поисках оббежал весь район - новогодний городок, все детские магазины и площадки. Домой зашёл за какими то вещами по чистой случайности.
Я почему-то гуляла в тонких розовых капроновых колготках(Урал, зима была настоящая) и потеряла бомбошку от шапки. Мама потом нашла её висящей на том самом заборе. Ну знаете, меховые такие шапки, с финтифлюхой на макушке и бомбохами на шнурочках. *пойду фотку найду *

План побега Детский сад, Побег, Смекалка, Реальная история из жизни, Детство, Милиция, Длиннопост

История закончилась благополучно. Никто не умер, не поседел и воспитательница отделалась люлями от моей мамы.

А у меня - яркие воспоминания из детства :) фотку пятилетней меня прикладываю

План побега Детский сад, Побег, Смекалка, Реальная история из жизни, Детство, Милиция, Длиннопост
Показать полностью 2
508

Мы в лесу?

Вспомнилось, что как то по осени мы с  подружкой и нашими детьми (у нас тогда уже по два было) пошли до водохранилища.

Идти надо было через небольшую рощу. Никого нет.

Медленно движемся к цели, болтаем.

Дети носятся вокруг, ну, знаете, как это бывает, раздолье вокруг, свежий воздух, впереди "море",  целое приключение,  так они то на дерево заберутся, то друг за дружкой бегают, весело...

Подружкина дочка, годиков 4, к нам прискакала, и спрашивает:

-Мама, мама, мы в лесу?

Подружка отвечает:

-Да, доченька.

Та в ответ:

-А можно я орать буду?

Мы в растерянности:

- о_О

Подружкина дочка:

-Помнишь, ты мне не раз говорила, "не ори, ты же не в лесу!" А теперь то можно, раз мы в нем?

Пришлось соглашаться, и со смехом смотреть, как она убегает, просто крича что то типа "аааааа..... ооооо"

Вскоре к ней присоединились остальные наши трое,  впрочем, их хватило минут на пять))

Забавное время было, мы детей воспитывали, они нас 😊

187

Смекалка

Видео снято в Украине на Запорожье в р-н села Новослободка.  Как я понял, остановка в этом месте не предусмотрена, поэтому посадочной платформы нет. Рядом находится дачный кооператив и машинисты электропоездов, по просьбе пассажиров останавливаются. Местные жители уже несколько лет требуют обустроить здесь железнодорожную платформу.

http://timeua.com/news/4/30166.html

2097

Ба

Сегодня ночью мне снова было 20. Я закрыла зимнюю сессию, и это значит,  что впереди отдых, праздники и поездка к бабуле. Мы всегда заранее договаривались о моём приезде, потому что бабушка любила предварительно сходить за моими любимыми булочками со сгущенкой и какими-то вкусняшками. В этот раз я решила нагрянуть без предупреждения. Как назло, билеты на автобус были раскуплены, мне пришлось ждать вечернего рейса. Это не особо расстроило - каникулы ведь, можно никуда и не спешить. 
Ехали дольше обычного - почти 5 часов вместо 3,5. И на автовокзале в Первомайске я была аж в половине десятого. Вокруг темень, фонари не горят, люди не ходят. Но я же иду делать сюрприз бабушке, что плохого может случиться?
По дороге попался супермаркет, в котором было скуплено всё самое вкусное и новогоднее.
Конечно, бабуля не рассчитывала встречать гостей в десять вечера. Но, по её словам, будто знала, что я приеду, и еще утром напекла моих любимых блинов. Не то чтобы они были приготовлены по особенному рецепту, просто бабулины - самые вкусные.
Мы долго сидели за столом, разговаривали о планах на будущее, бабушка рассказывала смешные случаи из моего детства, показала гору носков, которые навязала мне на зиму. За этими разговорами я даже не помню, как уснула.
Проснулась от противного звука будильника. Первые несколько минут не покидало чувство, будто меня вырвали из действительности. Вспомнила, что бабушки не стало 4 месяца назад, и теперь мне не к кому приехать в гости, некому позвонить, не от кого ждать вязаных носков на Новый год.

Как любят говорить у нас, она прожила долгую жизнь - 85 лет. После инсульта держалась молодцом до последнего, но всё меньше понимала, кто она и что происходит вокруг.
Обещала выздороветь. И не сдержала обещания. Единственный раз в моей жизни.

2577

Смекалка

Недавние комментарии напомнили историю про метро. Вот решила поделиться.

После работы в выходной зашла в ТЦ, купила два подарка на новый год, коробку пончиков домой, ну и рюкзак за спиной кг на 5 всегда со мной.
Иду в метро со всей этой поклажей, думая, что сейчас спокойно проеду свои 40 минут, а народу все равно дофига и больше.
Вижу цель, подхожу к месту, и дальше начинается танец с бубном:
кладу пакет с пончиками на место, снимаю рюкзак, ставлю на пол, беру пакет, ставлю рядом другие пакеты, рюкзак в ноги, пончики на коленки, все держу и думаю, какбы достать хотябы телефон. Книжка-то есть, но доставать что-то из рюкзака в такой позе слишком уж хард левел.
Пока я думаю, заходит бабуля, встаёт рядом. Естественно, все залипают в телефонах, даже если кто-то видит бабулю, то всем пофигу, но меня не так воспитывали, не могу я даже с этими сумками сидеть и смотреть, как бабуля (лет 70-80 на вид) стоит. Вздыхая, говорю ей: "Садитесь, пожалуйста, только секунду"
Беру пакет, встаю, ставлю его на место, беру рюкзак, надеваю, беру пакеты с подарками, в другую руку пакет с коробкой, где пончики, отхожу. Бабуля села, миссия выполнена. Уже не думаю о телефоне, думаю, как бы не упасть нафиг со всеми своими вещами.
Пока я стою, едет очередной "инвалид" за подачками, и пропустить лавочку не комильфо, с извинениями он прокатывается по моим пяткам, не давая даже шанса отойти. Стою злюсь, что вообще поперлась в этот долбанный ТЦ, и взяла эти долбанные пончики. Пока я отвлекаюсь, бабуля копошится в сумке. И через секунду достает крючок, такой загнутый, одну часть цепляет на поручень, а на вторую показывает и говорит: "Вешай!"
Тут я знатно офигела, ни разу не видела таких предприимчивых бабуль, которые для метро таскают крючки для сумок. Но в моем положении грех отказываться. Вешаю подарки, остальное держу, и настроение значительно поднялось после такого поворота)
Так и доехала, повесив на импровизированный держатель свои пакеты, которые бережно хранила бабуля, чтобы ничего не упало.
Дай бог мне такую смекалку в старости
Да и сейчас не откажусь)

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: