Ржевский артиллерийский полигон. Предыстория

Удивительным образом у меня появилось уже более 100 подписчиков. Что ж, спасибо всем, что читаете. Я долго подбирался к этой махине и копал на неё информацию. Да и вообще странно было бы не написать об объекте, который я вижу из окна почти каждый день. Это будет долгая история) Погнали

Ржевский артиллерийский полигон. Предыстория Достопримечательности, Военные, Ржевка, Санкт-Петербург, Артиллерия, Длиннопост

Согласно Военной энциклопедии, артиллерийский полигон, — это обширные площади, предназначенные, с одной стороны, для практических боевых стрельб полевых артиллерийских частей с целью совершенствования в этой отрасли боевой подготовки, с другой стороны - для опытной разработки вопросов артиллерийской техники техники как сухопутного военного ведомства, так и морского.

В наше время Ржевский полигон занимает значительную территорию Всеволожского района Ленинградской области, - 740 кв.км (это половина площади, что занимает сам Петербург). По одним данным, полигон ограничен шоссе Санкт-Петербург – Матокса с запада, Дорогой жизни с юго-востока, шоссе Ржевка – Девяткино и кольцевой бетонкой Борисова Грива – Матокса. По другим сведениям, он выходит к побережью Ладожского озера. Однако располагался в этом месте полигон не всегда. Но обо всем по порядку.

Появление огнестрельного оружия на Руси в XV в. потребовало в скором времени специального ведомства, которое бы осуществляло контроль и регулирование этого направления. Таким ведомством в XVI в. становится Пушкарский приказ, ведающей вопросами артиллерийского производства, кадрами пушкарей и артиллерийским снабжением.

Ржевский артиллерийский полигон. Предыстория Достопримечательности, Военные, Ржевка, Санкт-Петербург, Артиллерия, Длиннопост

Пушечный двор в Москве

При Петре I, в ходе его реформ, Пушкарский приказ преобразуется в Приказ артиллерии (1701 г.), а затем в Артиллерийскую канцелярию (1711 г.), частично с которой вы могли быть знакомы, если читали очерки об Охтенском пороховом заводе.

Ржевский артиллерийский полигон. Предыстория Достопримечательности, Военные, Ржевка, Санкт-Петербург, Артиллерия, Длиннопост

В 1804 г. группа артиллерийских офицеров во главе с генерал-майором Григорием Бергом обратилась с рапортом на имя графа А.А. Аракчеева с предложением о создании «научно-испытательной артиллерийской организации». Так как Аракчеев в то время был инспектором всей артиллерии и командиром лейб-гвардии артиллерийского батальона, то идея пришлась ему по вкусу.

Вскоре было определено место для этой "организации" - так называемое Волково поле, где 24 февраля 1804 года был основан артиллерийский испытательный полигон с казармами и артиллерийской лабораторией. Впервые такие полигоны (стрельбища) были заведены во Франции ещё при Людовике XIV (в 1679 г.) и оказали заметное влияние на усовершенствование в стрельбе регулярной французской артиллерии.

Ржевский артиллерийский полигон. Предыстория Достопримечательности, Военные, Ржевка, Санкт-Петербург, Артиллерия, Длиннопост

Полигон на карте 1817г.

Первым председателем Комиссии Морских Артиллерийских Опытов (КМАО) был назначен контр-адмирал Струкгов Владимир Борисович до этого занимавший должность командира 1-й бригады 1-й флотской дивизии на Балтийском море. Для обслуживания артиллерийских опытов и содержания батарей на Волковом поле, КМАО была придана сводная рота матросов.

Необходимые для опытов орудия поступали из петербургского Арсенала, Олонецкого, Путиловского и Металлического заводов, а порох — с уже знакомого нам Охтинского порохового завода.

Главной задачей КМАО, было производство опытов и исследований над различного рода гладкостенными орудиями, имевшими увеличенную прочность, большую дальнобойность и лучшую меткость стрельбы. Также опыты производились над металлическими конструкциями орудийных станков для замены ими существовавших тогда деревянных и другие практические изыскания в области морской артиллерии и боеприпасов к ней.

Ржевский артиллерийский полигон. Предыстория Достопримечательности, Военные, Ржевка, Санкт-Петербург, Артиллерия, Длиннопост

Различные орудия на начало XIX в.

В 1820 г. вышло первое пособие, обобщающее опыт Волкова поля, — «Руководство к артиллерийскому искусству для употребления Их Императорских Высочеств Великих Князей Николая Павловича и Михаила Павловича. «Руководство…» являлось для современных артиллеристов своего рода энциклопедией и долгое время служило единственным руководством по артиллерии на русском языке.

Ржевский артиллерийский полигон. Предыстория Достопримечательности, Военные, Ржевка, Санкт-Петербург, Артиллерия, Длиннопост

В 1826г. на Волковом поле было создано «Ракетное заведение», занимавшееся изготовлением и испытаниями ракет конструкции генерала Засядко, изготовленных на порохе Охтинского порохового завода. В 1817 г. в районе Охтинского порохового завода были проведены первые испытания ракет конструкции генерала Засядко, а во время Русско-турецкой войны (1828-1829 гг.) генерал Засядко командовал осадной артиллерией, и пусковые установки обеспечивали одновременный запуск до 36 таких ракет. Ракеты сыграли решающую роль при взятии крепостей Брэила и Варны.

Ржевский артиллерийский полигон. Предыстория Достопримечательности, Военные, Ржевка, Санкт-Петербург, Артиллерия, Длиннопост

Засядко и его ракеты

Однако, развитие артиллерии заставило задуматься Артиллерийское Отделение о смене полигона. Как писали в Артиллерийском журнале: «при настоящихъ размѣрахъ плаца, снаряды, а въ особенности ракеты, не рѣдко ложатся въ близкомъ разстояніи отъ Николаевской Чесменской военной богадѣльни и частныхъ строеній».

В 1836г. Артиллерийское Отделение осмотрело большое количество земель близ Петербурга, однако так и не смогло найти подходящую. Причинами тому были либо значительные денежные затраты на расчистку и осушку территории, либо заломленные владельцами земли цены. В число прочего была осмотрена и «на Выборской сторонѣ пустошь Охтенскихъ поселянъ, лежащую влѣво отъ шоссе, проведеннаго въ Охтенскій пороховой заводъ», которая была подходящей по всем параметрам, вот только Морское ведомство делиться тогда землями не пожелало.

Вскоре в дело вмешался лично император. «В 1846 г. после посещения Волкова поля императором Николаем I было высочайше указано место, куда следовало перенести артиллерийские опыты — земля военных поселян Охтинской слободы, находившейся в ведении Морского министерства», но даже несмотря на это, дело особо не двигалось. И в 1854г. было решено оставить проведение опытов на Волковом поле.

Крымская и Русско-турецкая войны в середине XIXв. послужили значительным толчком к совершенствованию русской мысли в артиллерии, технологии металлов, производстве пороха, баллистике, электротехнике, приборостроении. Основными задачами опытной и научной работы этого времени были баллистические исследования и совершенствование приборов для орудий и испытании. Так, например, К. И. Константинову принадлежит приоритет в создании электробаллистического прибора, позволяющего определить скорость полета снаряда. На основании опытных данных прибора Константинова были составлены таблицы стрельб для многих орудий.

Проведение опытов по обстрелу снарядами корабельных наборов и отсеков для закладываемых кораблей русского флота стало практической необходимостью, что явилось также одной из главных задач, которую решал морской полигон. В этой области он сотрудничал с Ижорским заводом, на котором уже в 1863 году производились катанные броневые плиты по способу, предложенному русским изобретателем Пятовым. Деятельность КМАО в конце 1860-х годов обеспечила возможность создания и введения на вооружение кораблей и береговых батарей нарезных орудий образца 1867 года с продолговатыми снарядами.

Чуть позднее открывается новая веха в российской артиллерии. В 1861 году на морском полигоне было произведено первое испытание 9-дм стального нарезного орудия, заряжавшегося еще с дула.

Ржевский артиллерийский полигон. Предыстория Достопримечательности, Военные, Ржевка, Санкт-Петербург, Артиллерия, Длиннопост

Одно из первых нарезных орудий системы Маиевского со снарядами к нему

Переход с гладкоствольного на нарезное оружие в значительной мере повлиял на дальность орудий, что еще раз привело к вопросу о непригодности Волкова поля для проведения дальнейших опытов по испытанию артиллерии (его длина была около 5км).

24 декабря 1862 г. император Александр II утвердил «Положение о Главном артиллерийском управлении», которое охватывало практически всю область деятельности государства по обеспечению вооружением армии от поддержания и поощрения технического творчества, производства и испытаний элементов вооружения до создания системы обеспечения условий хранения, потребления и контроля качества вооружения, подготовки научных, технических кадров. Таким образом появился орган, способствующий решению межведомственных конфликтов.

Вместе с тем упраздняются военные поселения на Охтинском пороховом заводе в 1863 г., что наконец-то позволяет в ноябре того же года выделить участки в северной части Охтинской лесной дачи для устройства «артиллерийского поля для опытов» («дача» — это землеотвод). Морскому ведомству для его опытов стрельбы из нарезных орудий была передана правая сторона охтенскаго поля, протяжением около 12 км (до Токсовских высот).

Отсюда началось создание Охтинского опытного поля. В 1865 г. была закончена прокладка дороги от казарм лейб-гвардии бывшей 2-й артиллерийской бригады в Охтинском заводе до устроенного для опытов плаца.

Помимо ГАУ, Охтинское опытное поле предоставлялось в пользование Морскому ведомству в лице Комиссии морских артиллерийских опытов (КМАО), которая была переведена сюда так же с Волкова поля. Часть территории Охтинского опытного поля, отданную военному ведомству, предполагалось именовать «Главный артиллерийский полигон» (ГАП), а выделенную Морскому ведомству — Морской артиллерийский полигон (МАП). Таким образом два эти полигона были в ведении двух разных министерств.


Вэлкам на мой канал в телеге: https://t.me/alturistspb

ВПитере

5.6K поста12.3K подписчика

Добавить пост