1151

Ржавое золото. Итог

Ржавое золото. Итог Золото, Сбербанк, Слитки золота, Длиннопост

Привет.

Извините-простите, за задержку. Болел. Ковид.

Да, он до сих пор существует и протекает тяжело и мерзко.

Краткое содержание предыдущего поста для ЛЛ: в 2020 г. в отделении Сбера было куплено 2 мерных слитка золота по 1,0 гр. каждый. Спустя два года на всех слитках появилась патина. Ниже описание результатов разбирательств со Сбером.

Итоговое резюме для ЛЛ здесь.

Ржавое золото. Итог Золото, Сбербанк, Слитки золота, Длиннопост

Итак, прихожу в то же отделение, где приобретались слитки. Меня перенаправили к отдельной "золотой" стойке, где вроде бы живая девушка, но со стеклянными глазами, механическим голосом и одинаковыми интонациями, выдала мне один и тот же набор слов:

Банк приобретает драгоценные металлы в слитках или монетах по установленному курсу, при соблюдении определённых требований к физическому состоянию оных и при определённом наборе документов.

Я три раза повторил свой вопрос, она, не вникая, три раза продекламировала свой текст. Громкие вопли вопятся, никто никого не понимает, рука-лицо... Забираю талон. Ожидание 30 мин. Продажа/покупка золотых слитков/монет в отдельном окне-кабинете.

Выяснилось, что после моего безуспешного разговора с тёткой полуавтоматом, ко мне прикрепили сотрудницу Отдела драгоценных металлов. Она подошла ко мне уже у окна продажи/покупки и провела со мной всё время разбирательств.

Сама процедура выкупа незамысловата. Операционист не надевал белоснежных перчаток, не рассматривал слитки на просвет/в лупу/микроскоп, не растворял слитки, не наносил на них никаких растворов. Слитки при мне тупо засунули в XRF-анализатор, подтвердили 999,9% золота и сразу предложили выкупить по установленному курсу.

Далее цитаты сотрудника Отдела драгоценных металлов:

- Патина на золотых/серебряных слитках и монетах - для Сбера это абсолютно нормально. Это нормальное явление окисления.
- При выкупе золотых/серебряных слитков, Сбер по умолчанию присваивает им статус состояния "отлично". Система банка не предусматривает никаких других статусов, кроме как "отлично".
- Банк выкупит слиток даже если он весь будет покрыт следами окисления, погнут и в глубоких царапинах.

Хочу ещё раз подчеркнуть, что всё выше сказанное относится только к тем золотым слиткам, которые были приобретены в самом Сбере. Как поведёт себя Сбер, если вы притащите на продажу слиток скрученный в спираль, купленный или произведённый в другом банке, я не знаю.

Банк НЕ ВЫКУПИТ золотой/серебряный слиток если:
- вес/состав слитка не соответствует массе/составу номинала;
- наличие сквозного отверстия на слитке;
- утерян сертификат, или он сильно повреждён (полностью разорван).

Заодно рассказали об инвестиционных монетах:

- Банк выкупит инвестиционную монету с любым объёмом окисления и даже если на монете будут царапины(!!!). Сотрудник банка не имеет права выкупать монету в любом другом статусе, кроме как "отлично".
- После 2018 года, по внутренним нормативам банка, вся "инвестиция" выкупается только в статусе "отлично", даже с потёртостями(!!!) и патиной. 

Мне был продемонстрирован весьма убитый 100 рублёвый золотой Победоносец (СПМД), в защитной колбе, с явными следами обширной патины и царапинками. Сотрудница божилась, что эту монету они выкупили сегодня и по состоянию именно как "отлично".

Насколько я знаю продать  инвестмонету со следами банального отпечатка пальца уже целая проблема, а тут следы окисления и царапины. У меня большие сомнения относительно такой процедуры выкупа Сбером "инвестиции" (инвестиционных монет). Кажется в этом вопросе представитель банка был несколько равнодушен к правде.

Монеты не имеют выбитых номеров и сертификатов и, соответственно, доказать, что вы купили их именно в этом банке будет невозможно, что, скорее всего, и послужит причиной отказа в совершении сделки, или, как минимум, Сбер выкупит их со значительным дисконтом. В противном случае Сбер уже давно превратили бы в сливной бачок некондиционных монет. Возможно я ошибаюсь и знающие люди меня поправят.

Советов и рекомендаций от меня не будет. Просто описал вам процесс.

Берегите себя.

ПС

Документы, необходимые при продаже золотых/серебряных слитков :

- сертификат слитка (если общая сумма после продажи составит до 1 млн руб.)

- сертификат слитка, кассовый чек, акт приёма-передачи драгоценных металлов с приложением/спецификацией №2 (если общая сумма после продажи превысит 1 млн руб.).

При продаже инвестиционных монет из драгоценных металлов:

- кассовый чек, акт приёма-передачи монет из драгоценных металлов (если общая сумма после продажи превысит 1 млн руб.).

Но имейте в виду, что в "целях противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма" банк может произвольно и по своему усмотрению потребовать от вас дополнительные документы. Закон здесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
53
Автор поста оценил этот комментарий

Со слов сотрудника Сбер:

- банк по умолчанию, при выкупе золотых/серебряных слитков, присваивает им статус состояния как "отличное".

- система банка не предусматривает никаких других статусов, кроме как "отлично".

- банк выкупит слиток даже если он будет весь покрыт следами окисления, погнут и в глубоких царапинах.

Сбер НЕ ВЫКУПИТ золотой/серебряный слиток если:

- вес/состав слитка не соответствует массе/составу номинала;

- если будет сквозная дыра на слитке;

- утерян сертификат, или он сильно повреждён (полностью разорван).

раскрыть ветку (18)
35

"Патина на золотых/серебряных слитках и монетах это для Сбера абсолютно нормально. Это нормальное явление окисления."

Да вот только золото и серебро в чистом виде не окисляется, если что.

раскрыть ветку (10)
25
Да вот только золото и серебро в чистом виде не окисляется, если что.
Это второй пост со ссылкой на первый, Вы думаете там это не обсуждалось и Вы прям вот сейчас глаза открыли всем? Если что, там описано откуда она появляется, много вариантов, могу Вам один из них сюда скопировать, раз Вам лень было переходить по ссылке:

Загуглите ржавые победоносцы. Там тема такая, что при штамповке от стального пресса и прочих деталей отлетают микроскопические чешуйки. Их трудно разглядеть, но при ржавении рыжие пятна видно отлично. Не парьтесь, и в банк назад и монеты и слитки принимают, и ювелиры не гнушаются. Тут больше репутация госзнака пострадала. А ржи той микрограммы. Официально отписывались, что источник стружки нашли и пофиксили, но, видно до сих пор такое случается. Тут прикол в том, что ржавые пятна на золоте госзнака - признак подлинности😁
раскрыть ветку (9)
12

Вы думаете там это не обсуждалось и Вы прям вот сейчас глаза открыли всем?

Пусть лошадь думает, у неё голова большая)
Просто я давненько в ювелирке и, если у них там со штампов чешуя сыпется, то это очень странное ювелирное производство. С трудом себе представляю, что я сделал изделие, а она начало ржаветь) а я клиенту говорю: да там кусочек стали в слав попал, это нормально))

раскрыть ветку (7)
8
С трудом себе представляю, что я сделал изделие, а она начало ржаветь) а я клиенту говорю: да там кусочек стали в слав попал, это нормально))

Да, тут как раз в этом и прикол)) Что это нарушение технологии, которым грешит Госзнак и соответственно это наоборот признак Госзнака xD

4
Ну, вы ювелир и скорее всего изделия льёте (и не в железные формы), обрабатываете высококачественным (по материалу) инструментом и не стучите по ним чем-то напильникоподобным.
А монетный двор (или кто там по слитками) их штампует из заготовок, и штамп при ударе имеет шанс раскрошиться (не самые качественные штампы, из твердой, но хрупкой стали, и слишком большая скорость/резкость удара), и теоретически впечатать эту крошку в поверхность изделия. И эта самая крошка (сама по себе не заметная) и даст радужную пленку при ржавении.

Тут это тоже хорошо описали: #comment_253662235
раскрыть ветку (5)
2

обрабатываете высококачественным (по материалу) инструментом и не стучите по ним чем-то напильникоподобным.

Да, напильникоподобным по изделиям ювелиры не стучат, но напильниками и надфилями (и не только) обрабатывают ювелирные изделия. И да, сейчас, в основном, льют изделия. Но лет 30 назад литья практически не было и я, к примеру, изготовил не одну сотню изделий по штапмам. И, если учесть, что, зачастую, это выбивалось кувалдой, то я знаю о чём говорю. А рассказы о том, что там штамп выкрашивается при каждом воздействии не выдерживают никакой критики. Ну или там совсем распиздяйство до уровня корпоративной культуры возведёно.

раскрыть ветку (4)
0

Как раз, если начало "крошиться" - то это уже не на раз.

Привет поршневой с их кольцами

раскрыть ветку (1)

Привет поршневой с их кольцами

В поршневой ваще другие нагрузки и режим работы. Я вот здесь все рассказал и видюху приклеил даже
#comment_253835975

0

Только монета в пластмассовом футляре хранится, а ювелирка постоянно трётся об одежду и кожу. Да и Гознак делает куда больше нескольких сотен монет, вероятность появления дефектного штампа у него и у вас различается на порядки. Ваши речи о вселенском распиздяйстве имели бы смысл, если бы вы производили такое же количество изделий и при этом не косячили.

раскрыть ветку (1)
1

Ваши речи о вселенском распиздяйстве имели бы смысл, если бы вы производили такое же количество изделий и при этом не косячили.

Если в ремесленной мастерской при условии штамповки с помощью кувалды у меня всё было норм, то там, в практически лабораторных условиях и наличии очень дорогостоящего оборудования, вообще должно быть идеально.При всём при этом они работают на гидравлическом прессе, который очень плавно распределяет нагрузку на штампы. Поэтому предлагаю не оправдывать несоблюдение технологических процессов (читай распиздяйство) тем, что они делают больше слитков, чем я делал изделий. И вот Вам видюшка как это должно выглядеть в норме. В 7:50 в ролике начинается именно чеканка, но рекомендую посмотреть всё видео, чтобы понимать как это должно быть. И, кстати, при том уровне полировки, с которым там делаются штампы, любое попадание стальной микрочастички на штамп просто его испортят.

Предпросмотр
YouTube10:08
0

Ага.

Водяные знаки

1
DELETED

Ллгс

раскрыть ветку (1)
0
л
0
Выкупит за номинальную стоимость или за полцены?
раскрыть ветку (4)
4

По курсу установленному на день продажи.

раскрыть ветку (3)
1

и если не секрет за сколько купил/продал ?

раскрыть ветку (1)
0
Так выходит что только деньги потерял
0

На день продажи или выкупа?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку